Cпецпроекты

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками


0 538 31

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все отправлялись в поле, чтобы с песнями проводить уходящее лето. Гулять по полям мы не агитируем, но можем помочь приготовить несколько яблочных блюд. Be in trend! выбрал 7 вкусных рецептов из яблок, сезон которых уже начался.

Яблочный пирог

115 г сливочного масла
чашка муки
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
чашка сахара
1 яйцо (большое)
1/2 чашки грецкого ореха
3 яблока (около 500 г)

Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

Крем-суп из яблок с тыквой

1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
1 кг мякоти тыквы
4 яблока
щепотка соли
1 1/2 ч.л. кумина
1/2 ч.л. молотых семян кориандра
1/2 ч.л. сухого имбиря
1/4 ч.л. молотого чили
500 мл овощного или куриного бульона
500 мл воды
1 свежий чили

Масло растопить в кастрюле с толстым и обжарить порезанный лук около 4 минут, до зарумянивания. Добавить порезанную тыкву и готовить еще 10 минут. Добавить порезанные и очищенные от сердцевинки и кожуры яблоки, соль, все пряности, воду и бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Дать остыть. Взбить до состояния пюре в чаше блендера или при помощи погружного. Подавать, украсив ломтиками яблок и порезанным свежим чили.

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

Яблочные чипсы

яблоки
корица
сливочное масло

Яблоки нарезать ножом с пилкой толщиной 2 мм. Духовку разогреть до 200С. На противень положить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Выложить яблоки в один слой (можно посыпать сахаром и корицей), печь 2 часа (иногда больше, смотрите сами). До золотистого цвета можно не держать – просто хорошо высушить, достать из духовки и полностью остудить. Хранить в  пластиковых контейнерах.

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

Салат из цикория с яблоками и виноградом

1/4 чашки нежирных сливок
1/4 чашки молока
2 ч.л. яблочного уксуса
2 больших яблока
4-6 шт. цикория (белого или красного)
1 большая кисть винограда
1/2 чашки орехов кешью или пекан

В большой миске смешать сливки, молоко и уксус, приправить солью и перцем. Добавить порезанные ломтиками яблоки, цикорий и виноград. Все тщательно перемешать, дать соусу немного стечь и подавать сразу же, добавив немного орехов.

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

Тушеная капуста с яблокам

2 ломтика бекона
1 небольшая луковица
1 небольшая головка краснокочанной капусты
1 большое зеленое яблоко
3 ст.л. яблочного уксуса
соль

Бекон порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить порезанный полукольцами лук, готовить еще 4 минуты. Добавить порезанные капусту и яблоки, 1/4 чашки воды. Готовить, интенсивно помешивая, около 5 минут. Приправить солью. Наркыть крышкой и готовить на среднем огне еще около 45 минут, периодически помешивая.

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

Яблочный тарт

1,2 кг яблок
200 г сахара
100 г сливочного масла
сухой тимьян
1/2 ст. л. молотой корицы
стручок ванили

для песочного теста:
220 г муки
2 г разрыхлителя
100 г размягченного сливочного масла
щепотка соли
75 г сахара
1 яйцо

Растопить масло, дать ему немного остыть. Посолить, всыпать сахар и размешать. Понемногу добавлять муку, немного помешивая. Как только тесто станет похожим на крошку, добавить разрыхлитель и интенсивно перемешать. В отдельной чашке взбить яйцо и добавить его в тесто. Из хорошо вымешанного теста слепить шар и дать настояться 1 час в холодильнике.

Очистите яблоки от кожицы и серединки. В кастрюле для запекания с толстым дном нагрейте сахар на сильном огне, добавив 3 ст.л. воды. Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его лопаткой и добавьте сливочное масло. Посыпьте тимьяном и корицей. Мешайте, пока масло не растопится. Снимите кастрюлю с огня. Карамель не должна быть очень темной. Аккуратно положить яблоки в карамель. Печь в духовке 1 час в разогретую при 160С. Даем минут 10 остыть и отправляем на 1 час в холодильник. Тарелкой меряем размер кастрюли, такого размера нужен будет корж.

Небольшая хитрость — для быстрого пирога можно использовать готовое слоеное тесто

Разогрейте духовку до 200 °С. Кладем тесто на пергамент и слегка присыпаем мукой. Раскатываем в круглый пласт толщиной миллиметра 3. Вырезаем измеренной тарелке корж. С небольшим запасом на диаметр кастрюли. Накалываем вилкой всю поверхность. Обрезаем по краям пергамент. И отправляем в духовку минут на 10.

Когда корж уверенно подпечен, достаем и даем ему остыть. Кастрюлю с яблоками слегка подогреваем на плите. Проведите ножом вдоль стенок, что бы яблоки “отстали”. Накрываем коржом. Накройте кастрюлю перевернутым блюдом.И резко переверните вверх ногами.

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

Яблочное «масло»

2 ст.л. сливочного масла
1,3 кг яблок
700 мл сидра
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. корицы

Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками. В казанке растопить масло и добавить яблоки. Готовить около 5-10 минут, до легкого размягчения. Влить сидр, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Духовку разогреть до 120C. Размять яблоки до состояния пюре (или взбить блендером). Добавить цедру и корицу, перемешать. Перелить в форму для запекания, накрыть и готовить 3,5 часа. Охладить. Подавать к сладким блюдам, блюдам из красного мяса и птицы.

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

Фото: marthastewart

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: