Cпецпроекты

Литературное меню: три рецепта из культовых книг для одного ужина


0 1414 38

Литературное меню: три рецепта из культовых книг для одного ужина

В культовых книгах зачастую упоминаются очень классические рецепты. Мы выбрали три работы и три кухни мира — шведскую, британскую и русскую. Мясные тефтели, тыквенный пирог и ароматный сбитень — как для героев популярных произведений.

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» — шведские мясные тефтели

  • несколько ломтиков мягкого белого хлеба
  • 250 гр говяжьего фарша
  • 250 гр свиного фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст л петрушки
  • растительное масло
  • 200 мл сливок
  • 2 ст л горчицы в зернах
  • вустерский соус
  • брусничное варенье или джем (для подачи)

 

Хлеб поломать или взбить в блендере до крошки. Добавить фарш, мелко порезанные лук и петрушку, яйцо и тщательно перемешать. Приправить солью. Сформировать 16 тефтелей. Обжаривать в сковороде в разогретом масле 10-15 минут.

Для соуса отдельно разогреть сливки, добавить горчицу в зернах и вустерский соус по вкусу — от 1 до 3 ст.л. Готовить 5-7 минут, выпаривая. Подавать со сливочным горчичным соусом или брусничным вареньем.

Литературное меню: три рецепта из культовых книг для одного ужина

На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям

Джоан Роулинг «Гарри Поттер» — тыквенный пирог

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо + 3 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 500 г сливок
  • 500 мл молока высокой жирности
  • 200 г сахара
  • ванилин

 

Холодное сливочное масло порезать кубиками, добавить сахар, муку и порубить все в крошку. Вбить яйцо и заместить тесто, если получается суховато — добавить несколько ложек молока. Быстро вымесить до однородности, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и отправить на 30 мин в холодильник.

В кастрюлю положить порезанную кубиками тыкву, влить молоко, добавить сахар и ванилин, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут периодически помешивая. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

Тесто раскатать и выстелить им форму для запекания с бортиками. Немного наколоть вилкой и насыпать на тесто немного фасоли, чтобы придавить. Выпекать при 180С 15 минут. Убрать фасоль, в тыквенное пюре добавить 3 яйца и тщательно перемешать, влить смесь в форму для выпечки. Запекать еще 35-40 минут. Дать остыть.

Литературное меню: три рецепта из культовых книг для одного ужина

Когда его карманы звенели золотом и серебром, он был готов купить столько батончиков «Марс», сколько смог унести – но «Марса» не было. Зато были Бобы Берти Боттс с Любым Вкусом, Лучшая Дующаяся Жвачка Друбла, Шоколадные Лягушки, Тыквенный Пирог, Котелковые Кексы, Лакричные Палочки и множество других странных вещей, которые Гарри никогда не видел.«Очень», – сказал Гарри, откусывая большой кусок тыквенного пирога

Николай Гоголь «Мертвые души» — суздальский сбитень

  • 150 г меда
  • 150 г сахара
  • по щепотке гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, душистого перца
  • 1 л воды

 

Мед смешать с водой, дать закипеть и варить 20 минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Все процедить через сито или марлю, подавать горячим или холодным.

Литературное меню: три рецепта из культовых книг для одного ужина

Внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди

Фото: chow.comrodellekitchen

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: