10 сырных аксессуаров и гаджетов
Сырные аксессуары и гаджеты, которые обязаны быть на современной кухне или как минимум у любителей вкусных сыров. Какие из всех самые важные и необходимые для Be in trend! рассказали специалисты «Сырного королевства».
Сырные ножи, терки, доски, фондю и раклетницы – домашние сырные аксессуары, инструменты и гаджеты, которые помогут вам полюбить сыры еще больше. Специальные приспособления к мягким или выдержанным сырам, отдельным видам – пармезан, тет-де-муан или универсальные наборы. Из года в год появляется все больше инструментов высокого качества и простого, функционального дизайна.
Мы встретились с Денисом Приймаги, владельцем бутика голландских сыров «Сырное королевство» и сырным экспертом, чтобы выяснить какие из аксессуаров самые нужные и выделить домашний минимум или стандартный набор для сырного гурмана. В магазине Дениса представлены аксессуары голландской фирмы Boska, основанной более 100 лет назад близ городка Гауда. Тогда компания производила первые ножи и терки для сыров, которые готовили неподалеку. Сейчас – одна из крупнейших и самых уважаемых в мире в своей сфере. Сотрудничая и представляя Boska в Украине, Денис с уверенностью и легкостью помогает нам разобраться в вопросе.
ТОП-10 сырных аксессуаров для дома
Ручная терка для сыров
Универсальная терка для твердых сыров – от полувыдержанных до зрелых.
Ручная терка с контейнером
Универсальные терки, которые удобно использовать во время приготовления блюд, в составе которых тертый сыр. Его можно нарезать заранее, он не подсохнет, не рассыпется. Также контейнер можно ставить на стол, например, подавая блюда итальянской кухни – пасту, ризотто.
Нож для мягких и средней выдержки сыров, типа Гауда, Маасдам, Эмменталь
Тонкое лезвие с отверстиями исключает прилипание к нему сыров. Чем менее выдержанный и более мягкий сыр, тем больше отверстий должно быть у ножа.
Фондюшница
Кастрюли-фондюшницы могут любых размеров – на одного или для больших компаний. Помните, что фондю – это и блюдо, и процесс одновременно, праздничный и простой. Для классического фондю натрите кастрюлю зубчиком чеснока, влейте немного вина и растопите в нем сыр – гауда, грюйер, гювенар. Немного пряностей и можно макать ломтики хлеба.
Раклетница
Прибор состоит из двух частей: плиты для жарки сверху и небольших сковородочек снизу, между которыми – нагревательный элемент. В сковородках плавят сыр, сверху поджаривают хлеб, овощи, мяса. Традиционно в раклетнице готовят картошку и подают с плавленным сыром и овощами гриль.
Топорик для откалывания сыра
Топорики эффектно выглядят, особенно если вы используете их на больших, красивых досках. Режут ими любые твердые сыры.
Нож для пармезана (и твердых, выдержанных сыров)
Небольшой нож с удобной ручкой, коротким широким лезвием и острым углом, который сделает откалывание пармезана крайне удобным.
Керлер (лучше в комплекте с сыром Тет-де-Муан)
Доска, на которой закрепляют головку сыра и нарезают ее круговыми движениями. В результате получаем тонкие, нежные лепестки сыра, которые собираются в так называемые «розочки». Чем тоньше нарезан сыр, тем лучше можно распробовать его вкус.
Нож-слайсер
Это идеальный инструмент для нарезки любого твердого сыра. Тонкое лезвие исключает прилипание сырной массы, а угол наклона задает толщину отрезаемого куска. Можно использовать для получения шоколадной стружки.
Слайсер для мягких сыров
Инструмент для нарезки мягких и молодых сыров. Особая форма лезвий без проблем нарежет даже самые нежные и жирные, мягкие сыры.
За консультацию выражаем благодарность магазину голландских сыров “Сырное королевство”
Адрес: Киев, Позняки, ул. Княжий Затон 2/30
Время работы: пн-вс 9:00-22:00
Телефон: +380 44 361 6639
Читать также
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 — мягкие сыры
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 — овечьи сыры
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 3 — сыры из козьего молока
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 4 — прессованные вареные
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 5 — из необычных стран, от Скандинавии до Ближнего Востока
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 6 — сыры Англии: чеддер, чешир, стилтон, ярг и каэрфилли
– 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 7 — швейцарские сыры: тильзитер, грюйер, шабцигер, эмменталь и хох-ибриг