Cпецпроекты

Что ест Санта: 5 рецептов скандинавской кухни в канун Рождества


0 1832 62

Что ест Санта: 5 рецептов скандинавской кухни в канун Рождества

Классическая северная картофельная запеканка Jansson’s frestelse, лососевый крем-суп и свекольный гравлакс, кардамоновое печенье с лимоном и пряный глинтвейн Annika’s glögg. В канун рождества bit.ua выбрал зимних 5 блюд родины Санта-Клауса- рецепты северных стран.

Запеканка Jansson’s frestelse

9 картофелин
2 столовые ложки сливочного масла
1 луковица
20 филе шпрот
соль и перец
150 мл сливок
150 мл молока
1 столовая ложка хлебных крошек

Духовку разогреть до 200С. Картофель очистить и нарезать тонкими полосками в 1/2 см, как на картофель фри. Растопить в сковороде масло. Обжарить лук до размягчения, пока он не станет непрозрачным. Добавить картофель и готовить вместе несколько минут.

Выложить половину картофеля в форму для запекания. Сверху выложить филе шптор, приправить солью и перцем. Выложить оставшийся картофель сверху, затем шпроты. Смешать молоко и сливки, отделить 1/3. Залить картофель 2/3 смеси. Посыпать хлебными крошками. Приправить солью и перцем. Запекать 45 минут. Через 20 минут готовки влить в запеканку оставшееся молоко. Подавать блюдо горячим или холодным.

Что ест Санта: 5 рецептов скандинавской кухни в канун Рождества

Гравлакс

1 килограмм лосося
600-650 грамм крупной морской соли
200-250 грамм сахара
горсть черного перца горошком
300 грамм свеклы
40 грамм хрена
пучок укропа

Рыбу вытереть салфеткой или полотенцем насухо. Смешать крупную (чем крупней, тем лучше) соль и сахар. Черный перец горошком слегка растолочь в ступке или раздавить обратной стороной ножа.

Половину смеси насыпаем в миску, выкладываем рыбу (если филе – класть кожей вниз) и засыпаем второй половиной соляной смеси. Свеклу натереть на терке и смешат ь с хреном, отжать лишнюю жидкость. Смешать с порубленным укропом и выложить на рыбу. Оставить на 12 часов в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Можно положить под пресс.

Через 12 часов рыбу помыть, вытереть насухо, завернуть в чистое сухое полотенце, положить в миску и оставить еще на 5-10 часов «дойти».

222

Рыбный крем-суп

200 грамм филе рыбы семейства лососевых
200 грамм филе белой рыбы типа трески
100 грамм мидий
100 грамм очищенных креветок
250 мл белого сухого вина
2 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки пшеничной муки
150 мл сливок
1 средняя морковь
соль
щепотка шафрана
белый молотый перец и лавровый лист

Мидии и креветки отварить в вине, вынуть. Сливочное масло растопить, вмешать муку, добавить смесь в винный бульон. Влить туда же сливки, 1 литра кипятка и поварить около 20 минут. Филе рыбы нарезать кусочками. Добавить в бульон. Морковь нарезать ломтиками и и обжарить на сливочном масле. Добавить шафран, другие пряности. Посолить и поперчить. За пару минут до готовности добавить в бульон морепродукты и морковь. Оставить часть супа с кусочками овощей и рыбы. Оставшееся взбить в пюре. Соединить с бульоном с кусочками филе. Подавать горячим, приправив зеленым луком или пореем.

555

Лимонное печенье с кардамоном

225 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
1 лимон
250 грамм муки
100 миндаля (взбить в блендере в крошку)
3 чайные ложки молотого кардамона

Духовку разогреть до 190С. 2 противня застелить пергаментной бумагой. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Добавить к нему сахар, лимонную цедру и тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить муку, крошку миндаля и кардамон и еще раз хорошо вымесить тесто. Скатать 24 шарика. Выложить по 12 на каждый противень. Для выпечки также можно использовать форму для печенья или оставить на шариках из теста символические печати в форме медведей, елей, снежинок — печати для печенья есть в продаже в кухонных отделах супермаркетов для дома. Выпекать 13-14 минут, пока печенье не станет золотистым. Дать остыть.

444

Глинтвейн Annika’s glögg

1 бутылка красного вина
1-2 палочки кардамона
5 грамм молотого сухого имбиря
цедра одного апельсина
10 коробочек зеленого кардамона
20 гвоздичных перцев
50-80 грамм сахара по вкусу

для подачи миндаль, изюм и немного рома или бренди

Все ингредиенты для глинтвейна смешать в кастрюле, нагреть приблизительно до 80С. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минимум час. Предварительно разложить в чашки немного миндаля и изюма, сбрызнув их ромом или бренди. Влить Annika’s glögg и тут же подавать.

Что ест Санта: 5 рецептов скандинавской кухни в канун Рождества

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: