Cпецпроекты

6 интересных фактов про розмарин


0 2275 4

6 интересных фактов про розмарин

Розмарин — пряная и ароматная зелень кустарника, которая идеально сочетается с красным мясом, рыбой и большинством овощей. Им изгоняли дьявола и приносили в дар богам, приправляли рыбу и использовали как лекарство. История, сочетания и еще несколько интересных фактов о популярной зелени.

1

Название растения происходит от латинского слова Rosmarinus — «морская роса». Лирическое название кустарник получил еще до н.э. Древние греки описывали кустарники, произрастающие на побережьях, в брызгах морской пены. Они приносили его в дар богине любви Афродите, применяли как омолаживающее средство и лечили отваром расстройства сна и памяти. Один из старых рецептом — вложить несколько веточек розмарина в вино, нагреть и дать выпить больному. Такой почти глинтвейн работает как стимул для работы мозга. Можно пробовать.

6 интересных фактов про розмарин

2

В средние века розмарин стал любимцев травниц и лекарей. Из него уже делали масло, которое применяли для растираний и ингаляций. А еще изгоняли дьявола. Чуть позже трава уже символизировала любовь и ее дарили в знак верности и на память любимым. И все также применяли в медицине. Эфирное масло розмарина очищает дыхание, улучшает кровообращение и обменные процессы в организме. Им лечат внешние воспалительные процессы, отвар поможет справиться с выпадением волос, если применять розмариновую воду как тоник для кожи головы.

3

В кулинарии с розмарином готовят морскую рыбу, морепродукты, баранину и дичь. У свежей и сухой пряности очень яркий, порой агрессивный вкус, который с легкостью «забивает» все остальные, вплоть до главного ингредиента блюда, поэтому использовать его лучше в умеренных количествах. В сухом виде у него хвойный аромат и вкус — его можно добавлять в маринады и соусы для рыбы, смешивать с другими средиземноморскими травами (орегано, базиликом), а для маринадов мяса — с ягодами можжевельника и чесноком. Летом веточки розмарина можно бросить на горячие угли, тогда ароматный дым пропитает овощи, мясо или рыбу еще более тонким пряным ароматом или использовать розмарин как кисточку для смазывания барбекю.

6 интересных фактов про розмарин

4

Розмарин — одно из немногих растений, практически единственное в своем роде и уникальное. Даже в дикорастущем виде розмаринов известно всего 4 сорта. Один из них — к слову, самый обыкновенный, Розмарин лекарственный — произрастает и в Украине. Искать в Крыму.

5

Нередко встречается розмарин в мировой классической литературе. «Санчо принялся было за перевязку, но один из пастухов, осмотрев рану, сказал оруженосцу, чтобы тот не трудился, ибо у него есть лекарство, от которого она скоро заживет. Вокруг было много розмарину, пастух сорвал несколько листиков, разжевал их, смешал с солью, приложил к уху, а затем, умелой рукой перевязав его, объявил, что иного средства и не потребуется, и так оно впоследствии и оказалось…» — говорил Дон Кихот в произведении Мигеля де Сервантеса Сааведра., а шекспировская Офелия — «Вот розмарин… Это для памяти… Не забывай, милый, не забывай…».

6

Чтобы полностью понять и прочувствовать пряность, стоит отправиться на кухню. Попробуйте приготовить с розмарином шафрановый кускус с бараниной или салат Цезарь по рецепту Джейми Оливера (видео), настоять на травах необычный ароматный уксус, удивить близких коктейлем мартини-розмарин или заготовить ореховый микс с медом и травами из серии «полезные десерты».

3 лучших коктейля с джином

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: