Cпецпроекты

Ликбез: углеводы и гликемический индекс в продуктах


0 891 89

Ликбез: углеводы и гликемический индекс в продуктах

Чем больше сахара в продукте, тем быстрее он всасывается в кровь и тем самым дестабилизирует уровень глюкозы, что приводит к атеросклерозу, ожирению, диабету и даже раку. Продукты с высоким гликемическим индексом — сладкие фрукты, мука высшего и первого сортов, сладости, белый рис. Продукты с низким содержанием сахара — цельные крупы и изделия из грубой муки с отрубями, бобовые, несладкие фрукты и овощи. И те, и другие источники углеводов, которые могут идти как во вред, так и для поддержания самых важных функций организма — питания его энергией. Сегодня — об углеводах и гликемическом индексе продуктов.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс продуктов (углеводов) — это относительная способность продукта влиять на уровень сахара в крови. Чем выше поднимается уровень сахара в крови, соответственно, тем выше отмечают ГИ (гликемический индекс) у самого продукта. Чем выше ГИ, тем больше глюкозы поступает в кровь, что влечет за собой выработку организмом большой порции инсулина, с помощью которого питательная ценность съеденных углеводов не будет запасена в кажется «энергии»  или гликогена в мышщах и печени, а будет отправлена прямиком в жировые депо организма

Ликбез: углеводы и гликемический индекс в продуктах

Одно из главных условий высокого физического тонуса является наличие так называемого топлива — гликогена, о котором сказано выше. Употребляя продукты с высоким ГИ, даже не смотря на высокое содержание углеводов в крови, вы будете чувствовать слабость и сонливость, так как питательная ценность такой еды расценивается организмом по особенному и он не превращает ее и не накапливает в энергию, а лишь оставляет в виде жировой прослойки «прозапас». Уровень сахара в крови и контроль за инсулином — самые важные условия для сжигания жира (цель — похудение) и поддержания высокой физической активности (цель — бодрость и активность в течении дня и/или спортивные результаты).

Углеводы

Во времена популярности безуглеводных диет (Аткинса и Дюкана, японская, кремлевская и другие), которые считают что углеводы  главный виновник лишнего веса и плохого настроения, попробуем разобраться что к чему.

До 70% всей энергии, расходуемой в течении дня, не говоря уже о спортивных тренировках, мы получаем из углеводов. Они имеют достаточно сложную классификацию.  Если грубо, то все углеводы делятся на две большие группы: простые и сложные.

Ликбез: углеводы и гликемический индекс в продуктах

Простые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза и галактоза — их мы получаем из фруктов,  ягод, соков из них, с медом и молочными продуктами и.. всеми десертами. Такие углеводы быстро усваиваются, вызывая резкий подъем, а затем стремительное снижение уровня сахара в крови — приливом сил и их упадком, соответственно. Пользы в них, кроме быстро энергии для организма, нет, а “пустые” калории, которые откладываются в жир — есть.

Шесть чайных ложек для женщин и девять для мужчин — допустимая норма потребления сахара в день

Сложные углеводы: пищевые волокна (клетчатка, пектины), крахмалы и гликоген (сложный углевод — цепочка глюкозы, который откладывается в мышцах и запасается в печени) содержатся в крупах (особенное внимание на нешлифованные), цельнозерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, бобовых, в овощах и некоторых несладких фруктах. Такие углеводы стимулируют обменные процессы, усваиваются значительно медленней, чем простые, дают длительное ощущение сытости и не вызывают столь резкого повышения сахара в крови, медленно питая организм.

Основные преимущества рациона по ГИ

Диета или питание, состоящее из продуктов с низким гликемическим индексом основаны на продуктах, которые содержат мало “легких” сахаров и не приводят к переизбытку глюкозы в крови. Почему это хорошо:

  • Рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом способствует снижению веса — ускоряется обмена веществ, за счет большого количества овощей и фруктов нормализуется пищеварение.

  • Диета по ГИ устраняет зависимость от сладкого и выпечки, а еще укрепляет иммунитет, насыщает витаминами и антиоксидантамиработает как профилактика ожирения и диабета. И не требует сложных блюд и длительных приготовлений

  • Важно помнить, что количество клетчатки вляет на ГИ — чем ее больше, тем ниже гликемический индекс, однако также влияет и процесс готовки — так после температурной обработки, как правило, гликемический индекс возрастает
  • Основа оздоравливающий диеты с целью похудения — продукты с ГИ не более 55

Ликбез: углеводы и гликемический индекс в продуктах Ликбез: углеводы и гликемический индекс в продуктах

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: