10 зеленых рецептов, которые стоит приготовить этой весной
Вся без исключения листовая зелень богата питательными веществами – минералами, энзимами и антиоксидантами, капуста – витаминами Е, РР, микроэлементами и полезной клетчаткой, а авокадо и орехи – омега-3 жирами. Поэтому весна – время зеленых продуктов.
ПРИПУЩЕННЫЙ ШПИНАТ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты
1 чайная ложка оливкового масла
½ чайной ложки сливочного масла
600 г шпината
горсть золотистого изюма
горсть кедровых орехов
соль и перец
Приготовление
В сковороде разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное. Порционно добавляя шпинат, готовить 6 минут на среднем огне, помешивая. Добавить изюм, орехи, приправить солью и перцем.
Брокколи в кунжутно-соевом соусе с кешью
Ингредиенты
1 небольшая головка брокколи
горсть орехов кешью
кунжутное масло
1 ч.л. сахара
соевый соус соус
Приготовление
Брокколи разделить на соцветия, каждое разрезать на 2-3 части. В сковороде или воке разогреть кунжутное масло (аккуратно, у него низкая температура горения), добавить капусту и влить 30 мл воды. Помешивая, обжарить 1-2 минуты. Добавить сахар, 5-6 ст.л. соевого соуса (лучше, если найдете темный густой). Тушить брокколи еще 2-3 минуты. Подавать, посыпав орехами кешью.
Совет: вместо брокколи можно использовать шпинат или листовую капусту
Карри-цукини
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла
1 средняя луковица
соль
2 зубчика чеснока
2 чайные ложки порошка карри
3 цукини
1 картофелина
1/3 чашки миндаля
Приготовление
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить порезанный лук, обжарить 2-3 минуты, добавить чеснок, порошок карри, пассировать 3 минуты. Добавить нарезанные мелкими кубиками цукини и картофель, влить 3 чашки воды, довести до кипения. Варить 10 минут. При необходимости добавить еще немного воды. Взбить суп в блендере до состояния пюре, приправить солью и перцем.
Совет: карри можно заменить молотым кумином или сычуанским перцем.
Манго-гуакамоле
Ингредиенты
2 авокадо
1 луковица
1 свежий перец чили
1 лайм
1 спелый манго
пучок кинзы
Приготовление
Для приготовления выберите самый спелый, мягкий авокадо. Удалите кожуру и косточку, мякоть разомните вилкой. Сбрызните соком лайма. Измельчите лук и чили (предварительно удалив семена), кинзу и манго. Смешайте с пастой из авокадо. Подавайте как соус или гарнир с блюдам из рыбы.
Салат с печеной тыквой, шпинатом и орехами
Ингредиенты
600 г тыквы
2 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки меда
1 чайная ложка кунжута
сок ½ лимона
2 столовые ложки. горчицы с цельными зернами
150 г шпината
горсть кедровых
Приготовление
Тыкву нарезать кусками, в миске смешать с оливковым маслом, 2 ст.л. меда, приправить солью и перцем. Запекать в духовке 25 минут при 220С. Посыпать кунжутом и отправить еще на 5 минут в духовку. Достать и остудить. Сок лимона смешать с оливковым маслом, горчицей и 1 ст.л. меда, приправить солью и перцем. Тыкву, листья шпината и орехи положить в миску и заправить горчичной смесью.
Совет: запекая тыкву, не только смажьте ее оливковым маслом, но и приправьте чили и корицей – такой салат будет намного ароматней и вкусней.
ОТВАРНАЯ СПАРЖА С СОУСОМ ХОЛЛАНДЕЗ
Ингредиенты
пучок спаржи
2 желтка
соль и перец
1 лимон
100 г сливочного масла
Приготовление
Желтки посолить, поперчить, добавить сок лимона и взбить миксером или ручным блендером в течении 2 минут. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно влить очень горячее масло во взбивающийся соус. Спаржу отварить 2-3 минуты в очень подсоленном кипятке. Сразу остудить в холодной или воде со льдом — так она останется хрустящей. Подавать с соусом и яйцами всмятку.
ФИСТАШКОВЫЙ МУСС
Ингредиенты
2 авокадо
1 стакан фисташек
4 столовые ложки меда или коенового сиропа
сок ½ лайма
Приготовление
Фисташки очистить и замочить в воде на 2 часа. Слить воду и вытереть орехи салфеткой. Смешать с медом и 2 ст.л. воды в блендере. Авокадо очистить и порезать, сбрызнуть соком лайма. Смешать с ореховой пастой, добавить немного воды, если нужно, и взбить блендером до состояния пюре. Разложить по стаканам, накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ФИАЛКАМИ
Ингредиенты
250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 чайная ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
3 столовые ложки оливкового масла
соль
Приготовление
Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.
Ореховый крекер – power bar с тыквенными семечками
Ингредиенты
100 г овсяных хлопьев
50 г орехов пекан
50 г фисташек
75 г кокосовой стружки
50 г тыквенных семечек
120 мл меда
100 г арахиса
Приготовление
Разогреть духовку до 180С. Арахис взбить в блендере до состояния пасты. Смешать овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки с медом и арахисовой пастой. В блендере снова, до крупной крошки взбить орехи пекан и фисташки, добавить к смеси. Все перемешать. Раскатать тонким слоем. Запекать 8-10 минут. Дать остыть, разрезать на порционные кусочки (около 10 шт.). Для подачи как на фото – на водяной бане (или 30 секунд в микроволновке) растопить ½ плитки белого шоколада (также можно использовать черный с высоким содержанием какао). Сдобрить батончики. Хранить в холодильнике.
Смузи авокадо + яблоко
Ингредиенты
½ авокадо
100 мл натурального йогурта – коровьего, козьего или орехового
2 зеленых яблока
½ столовой ложки меда
Приготовление
Смешать все ингредиенты в блендере и взбить до получения массы-пюре.
Фото: seriouseats.com, marthastewart, fitsugar