5 оригинальных рецептов кускуса

Кускус – марокканская крупа, которую производят из твердых сортов пшеницы. За счет высокого содержания калия и витамина В5 она укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и борется с депрессией. Словом, все, что нужно в осенне-зимний период. Поэтому bit.ua выбрал пять оригинальных и вкусных рецептов кускуса.
Кускус с овощами, нутом и сыром фета

Ингредиенты:
- 1 стакан горячего куриного бульона
- 1 1/2 стакана кускуса
- 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 болгарский перец
- 1 небольшая морковь
- 1 цукини
- 1 небольшая красная луковица
- 400 г консервированного нута
- 150 г сыра фета
- 3 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 пучок кинзы
- 1/4 стакана лимонного сока
- соль, перец, специи – по вкусу.
Лук порезать кольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко рубленный чеснок, соль, специи, нут и нарезанные кубиками перец, морковь и цукини. Тушить на медленном огне до полной готовности.
Кускус поместить в глубокую миску, залить горячим бульоном и накрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти-семи минут. Когда бульон впитается, добавить нарезанный кубиками сыр фета, лимонную цедру и рубленную зелень кинзы. Приправить солью и перцем, добавить овощи и тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать блюдо миндальными хлопьями.
Кускус с пряными семенами подсолнечника

Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана кускуса
- 1 1/2 стакана кипятка
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/3 стакана очищенных семян подсолнечника
- 1 перец чили
- 60 г рукколы
- 100 г помидоров черри
- соль – по вкусу
Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут (пока вода не впитается). Посолить по вкусу. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить фенхель, тмин, куркуму и семена подсолнечника. Готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный перец чили, разрезанные пополам помидоры черри, рукколу и кускус. Все перемешать. Подавать горячим.
Кускус в лаваше с овощами и карри

Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 красный сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка карри
- 300 г шампиньонов
- 1 небольшой кабачок
- 400 г куриного филе
- 1 стакан кускуса
- 1 стакан кипятка
- 4 лаваша
Перец нарезать кубиками, мелко порубить чеснок, добавить карри и жарить на оливковом масле 1 минуту. Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, кабачок и куриное филе. Готовить, помешивая, 5 минут. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Добавить овощи, курицу и перемешать. Выложить получившуюся смесь на лаваш и плотно свернуть в трубочку. Подавать с долькой лимона и несладким йогуртом или сметаной.
Салат из овощей и кускуса с зеленым соусом харисса

Ингредиенты для салата:
- 2 большие свеклы
- 500 г тыквы
- 2 моркови
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 150 г свежего или замороженного гороха
- 1 цукини
- 1 испанская луковица
- 1 1/2 стакана горячего куриного бульона
- 1 стакан кускуса
- несколько веточек свежей мяты
Ингредиенты для соуса:
- 4 зеленых перца чили
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 1 чайная ложка семян тмина
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей кинзы
- несколько веточек свежей мяты
- 60 мл оливкового масла
Приготовление соуса
Перец чили очистить от семян, мелко порезать и залить кипятком. Оставить на 30 минут, после чего процедить. Семена кориандра и тмина обжарить на сковороде на медленном огне в течение одной-двух минут. Чеснок мелко порезать, добавить обжаренные семена, мяту, кинзу и перец. Взбивать блендером, постепенно добавляя оливковое масло, до получения однородной массы.
Приготовление салата
Свеклу почистить, обернуть фольгой. Застелить противень бумагой для выпекания, выложить на нее свеклу, тыкву и морковь. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить и запекать в предварительно разогретой духовке (Т=200 ° С). Через 20 минут достать морковь и тыкву, свеклу оставить в духовке еще на 30-40 минут. Когда овощи остынут, порезать их на небольшие кубиками (приблизительно 1 см).
Горох отварить в кипящей воде 2-3 минуты. На хорошо разогретой сковороде обжарить нарезанные кубиками цукини и лук. Готовить, помешивая, в течение пяти минут.
Кускус залить горячим бульоном, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Добавить овощи, горох, мяту и соус харисса. Все перемешать. Подавать теплым или холодным.
Яблоки, фаршированные кускусом, с медовым сиропом

Ингредиенты:
- 1/4 стакана жареных грецких орехов
- 1/3 стакана кускуса
- 1/3 стакана кипятка
- 1 1/2 столовые ложки жареного миндаля
- 30 г сливочного масла
- 1 1/2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 1/2 столовые ложки свежей или замороженной смородины
- большая щепотка молотой корицы
- 6 больших сладких яблок
Для медового сиропа:
- 1 1/3 стакана воды
- 1/2 стакана меда
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка семян кардамона
- палочка корицы
Приготовление фаршированных яблок
Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере, добавить кускус, растопленное сливочное масло, корицу и смородину. Срезать верхнюю часть яблока, аккуратно удалить сердцевину и мякоть (внутри должна образоваться полость диаметром 4 см). Сделать на кожуре не сквозные горизонтальные разрезы (это не даст ей растрескаться в процессе выпекания). Застелить противень антипригарной бумагой, начинить яблоки смесью из кускуса и выпекать в предварительно разогретой духовке (Т=180 ° С) 20 минут.
Приготовление медового сиропа
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить мед, сахар, семена кардамона и палочку корицы. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения, после варить на среднем огне 15 минут, пока сироп не загустеет. Охладить.
Готовые яблоки полить сиропом. Подавать с натуральным йогуртом.