Cпецпроекты

5 оригинальных рецептов кускуса


0 2945 174

3465_l

Кускус — марокканская крупа, которую производят из твердых сортов пшеницы. За счет высокого содержания калия и витамина В5 она укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и борется с депрессией. Словом, все, что нужно в осенне-зимний период. Поэтому bit.ua выбрал пять оригинальных и вкусных рецептов кускуса.

Кускус с овощами, нутом и сыром фета

29235_l

Ингредиенты:

  • 1 стакан горячего куриного бульона
  • 1 1/2 стакана кускуса
  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая морковь
  • 1 цукини
  • 1 небольшая красная луковица
  • 400 г консервированного нута
  • 150 г сыра фета
  • 3 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 пучок кинзы
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • соль, перец, специи — по вкусу.

 

Лук порезать кольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко рубленный чеснок, соль, специи, нут и нарезанные кубиками перец, морковь и цукини. Тушить на медленном огне до полной готовности.

Кускус поместить в глубокую миску, залить горячим бульоном и накрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти-семи минут. Когда бульон впитается, добавить нарезанный кубиками сыр фета, лимонную цедру и рубленную зелень кинзы. Приправить солью и перцем, добавить овощи и тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать блюдо миндальными хлопьями.

Кускус с пряными семенами подсолнечника

19664_l

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана кускуса
  • 1 1/2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/3 стакана очищенных семян подсолнечника
  • 1 перец чили
  • 60 г рукколы
  • 100 г помидоров черри
  • соль — по вкусу

 

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут (пока вода не впитается). Посолить по вкусу. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить фенхель, тмин, куркуму и семена подсолнечника. Готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный перец чили, разрезанные пополам помидоры черри, рукколу и кускус. Все перемешать. Подавать горячим.

Кускус в лаваше с овощами и карри

19134_l

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка карри
  • 300 г шампиньонов
  • 1 небольшой кабачок
  • 400 г куриного филе
  • 1 стакан кускуса
  • 1 стакан кипятка
  • 4 лаваша

 

Перец нарезать кубиками, мелко порубить чеснок, добавить карри и жарить на оливковом масле 1 минуту. Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, кабачок и куриное филе. Готовить, помешивая, 5 минут. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Добавить овощи, курицу и перемешать. Выложить получившуюся смесь на лаваш и плотно свернуть в трубочку. Подавать с долькой лимона и несладким йогуртом или сметаной.

Салат из овощей и кускуса с зеленым соусом харисса

18201_l

Ингредиенты для салата:

  • 2 большие свеклы
  • 500 г тыквы
  • 2 моркови
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 150 г свежего или замороженного гороха
  • 1 цукини
  • 1 испанская луковица
  • 1 1/2 стакана горячего куриного бульона
  • 1 стакан кускуса
  • несколько веточек свежей мяты

 

Ингредиенты для  соуса:

  • 4 зеленых перца чили
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей кинзы
  • несколько веточек свежей мяты
  • 60 мл оливкового масла

 

Приготовление соуса

Перец чили очистить от семян, мелко порезать и залить кипятком. Оставить на 30 минут, после чего процедить. Семена кориандра и тмина обжарить на сковороде на медленном огне в течение одной-двух минут. Чеснок мелко порезать, добавить обжаренные семена, мяту, кинзу и перец. Взбивать блендером, постепенно добавляя оливковое масло, до получения однородной массы.

Приготовление салата

Свеклу почистить, обернуть фольгой. Застелить противень бумагой для выпекания, выложить на нее свеклу, тыкву и морковь. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить и запекать в предварительно разогретой духовке (Т=200 ° С). Через 20 минут достать морковь и тыкву, свеклу оставить в духовке еще на 30-40 минут. Когда овощи остынут, порезать их на небольшие кубиками (приблизительно 1 см).

Горох отварить в кипящей воде 2-3 минуты. На хорошо разогретой сковороде обжарить нарезанные кубиками цукини и лук. Готовить, помешивая, в течение пяти минут.

Кускус залить горячим бульоном, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Добавить овощи, горох, мяту и соус харисса. Все перемешать. Подавать теплым или холодным.

Яблоки, фаршированные кускусом, с медовым сиропом

17449_l

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана жареных грецких орехов
  • 1/3 стакана кускуса
  • 1/3 стакана кипятка
  • 1 1/2 столовые ложки жареного миндаля
  • 30 г сливочного масла
  • 1 1/2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 1/2 столовые ложки свежей или замороженной смородины
  • большая щепотка молотой корицы
  • 6 больших сладких яблок

 

Для медового сиропа:

  • 1 1/3 стакана воды
  • 1/2 стакана меда
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка семян кардамона
  • палочка корицы

 

Приготовление фаршированных яблок

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере, добавить кускус, растопленное сливочное масло, корицу и смородину. Срезать верхнюю часть яблока, аккуратно удалить сердцевину и мякоть (внутри должна образоваться полость диаметром 4 см). Сделать на кожуре не сквозные горизонтальные разрезы (это не даст ей растрескаться в процессе выпекания). Застелить противень антипригарной бумагой, начинить яблоки смесью из кускуса и выпекать в предварительно разогретой духовке (Т=180 ° С) 20 минут.

Приготовление медового сиропа

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить мед, сахар, семена кардамона и палочку корицы. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения, после варить на среднем огне 15 минут, пока сироп не загустеет. Охладить.

Готовые яблоки полить сиропом. Подавать с натуральным йогуртом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: