Cпецпроекты

18 главных фильмов 2014 года


0 10654 233

FotorCreated

bit.ua продолжает подводить итоги года. Мы уже выбрали 7 лучших сериалов 2014-го, а теперь Владислав Недогибченко составляет обязательный минимум фильмов, которые нужно посмотреть.

Сразу небольшая поправка: в список попали лишь те фильмы, которые вышли в прокат или были доступны в Украине в этом году. Поэтому, к сожалению, вы не найдете в нем определенно заслуживающих внимания «Мистера Тернера», «Охотника на лис»,  «Стрингера» и других примечательных картин.

Она

tumblr_mz52dfDl7Z1s89mq8o1_500

О чем:

О том, что женщина остается женщиной, даже если сделана из микросхем и искусственного интеллекта. А еще об одиночестве поколения, увязшего в технологиях.

Почему нужно смотреть:

Потому что эта тема больше нигде не раскрыта, тем более так остроумно. Потому что Спайк Джонз молодец, а у Хоакина Феникса смешные усы. Потому что «виртуальный секс» приобретает в этом фильме новый смысл.

Нимфоманка

nymphomaniac

О чем:

Сначала четырёх-, а потом и пяти с половиной часовое препарирование секса в привязке к любви и без привязки к оной.

Почему нужно смотреть:

Потому что это старина Ларс фон Триер собрал серьезных актеров, которые превращают изначально провокативное кино в, в общем-то, сентиментальный диагноз.

Выживут только любовники

tumblr_n78a17wQ4B1te8bnvo3_500

О чем:

Об андерграундных нью-йоркских вампирах и их неторопливой жизни.

Почему нужно смотреть:

Потому что Джим Джармуш снова на коне и на этот раз перебирает косточки богемной тусовки, замаскированной под вампиров. Каждый кадр как тщательно выстроенная фотография. Каждая сцена полна нюансов. Одним словом, Джармуш, каким мы его любим.

Стражи галактики

guardians-of-the-galaxy-zoe-saldana-chris-pratt

О чем:

О команде «притрушених» и их приключениях в космосе.

Почему нужно смотреть:

Потому что это самое остроумное, смешное и динамичное приключение, которое дал нам 2014 год. Енот-ракета, «Я — Грут», песня Hooked up that feeling — даже если вы еще не посмотрели фильм, то что-то из этого точно уже успели полюбить. Marvel все еще заставляет верить в будущее.

Отель «Гранд Будапешт»

1403008475-329a3fb490b9feab4cda4c5d18579f04

О чем: 

О том, как Уэс Андерсон видит старушку-Европу.

Почему нужно смотреть: 

Потому что никто больше не смотрит на старушку-Европу, как Уэс Андерсон. И уж точно больше никто не умеет так рассказывать вроде бы не самые обязательные истории. Все маст-хэв элементы вроде бегающего Билла Мюррея, невыносимой симметрии кадра и дурацкой прически кого-то из героев (в данном случае досталось Эдриену Броди) — соблюдены.

 

Внутри Льюина Дэвиса

llewyn-davis

О чем: 

О блуждающем по 60-м кантри-музыканте.

Почему нужно смотреть: 

Братья Коэны сделали, пожалуй, самый смиренный и сентиментальный фильм за долгие годы. Трагическая нежность — вот как можно охарактеризовать «Внутри Льюина Дэвиса». Как и грустное кантри внутри фильма, сам он — мастерски переданное настроение, которое еще долго не выходит из головы.

 

Грань будущего

tumblr_n26mt5mlZB1rzgxdoo1_500

О чем: 

О том, что уметь менять будущее — не так круто, как кажется на первый взгляд.

Почему нужно смотреть: 

Может быть, «Грань будущего» — фильм на один раз, но уж точно сделанный на кураже и не банально. А в современном жанровом кино — это редкость.

Исчезнувшая

gone-girl-DF-01826cc_rgb.jpg

О чем: 

О том, куда порой заводят отношения.

Почему нужно смотреть: 

Сделайте себе одолжение: возьмите свою вторую половинку (а лучше — жену или мужа), усадите за экран, отключите мобильные телефоны и проглотите гениального Финчера. После этого вы никогда не будете смотреть друг другу в глаза так же, как до этого.

 

Враг

tumblr_n4jt6pEJXO1rsykvdo4_500

О чем:

О том, каково это: сходить с ума и встретить свое альтер-эго.

Почему нужно смотреть:

Не пугайтесь, если к середине фильма полностью перестанете понимать, что к чему — так надо. Сложно сказать, по какой причине «Враг» прошел у нас более или менее незамеченным. Это запутанная, но крепкая во всех смыслах работа Дени Вильнёва и Джейка Гилленхолла.

 

Волк с Уолл-стрит

abfbleonardo-dicaprio-dancing

О чем: 

О деньгах. Об очень больших деньгах.

Почему нужно смотреть: 

Нам серьезно нужно объяснять, почему нужно смотреть фильм Мартина Скорсезе с одной из лучших ролей ДиКаприо за всю его биографию?

Ветер крепчает

wind-rises2

О чем:

О том, как мальчик Дзиро мечтал стать летчиком, а встретил любой всей жизни.

Почему нужно смотреть:

Потому что это последняя и, пожалуй, самая серьезная работа Хаяо Миядзаки. «Ветер крепчает» — очень тонкая и «кинематографичная» драма, разве что исполненная в анимации. Здесь есть все, за что мы вот уже много лет любим Миядзаки: символизм, небанальная история, неповторимая визуальная культура. Все, и даже немного больше.

Племя

90109

О чем: 

О буднях специализированного интерната для глухонемых. А еще о любви.

Почему нужно смотреть: 

Да хотя бы потому, что ни один украинский фильм до этого не нашумел так же сильно (и который при этом умудрились не отправить на «Оскар»). При чем «Племя» нашумело вполне оправданно: при всей жесткости происходящего на экране, фильм Слабошпицкого впечатляет прежде всего историей о людях, а не чернухой на тему инвалидности в Украине.

Левиафан

c0537babcbba4486aab95dc1f684b77d

О чем: 

О современной России художественно.

Почему нужно смотреть: 

Как и «Племя» для Украины, «Левиафан» — довольно жесткий диагноз современной России. Он рассказывает историю человека, живущего на севере, и построившего там с отцом дом и мастерскую. Внезапно его жизнь начинает рушиться, а вместе с ней — надежды на светлое (по крайней мере ближайшее) будущее.

Побудь в моей шкуре

tumblr_n472hzt3hc1rlb6iho5_400

О чем: 

О том, как героиня Скарлетт Йоханссон буквально снимает шкуру с жителей Шотландии.

Почему нужно смотреть: 

От «Побудь в моей шкуре» сквозит Кубриком, и это хорошо. Вы не отыщете здесь ответов на вопросы, возникающие один за другим, но бескомпромиссная эстетика повествования в фильме Джоната Глейзера готова удивлять. А еще — отличная работа Скарлетт Йоханссон.

 

Одержимость

tumblr_nd8mrdefzt1tkfob3o1_400

О чем: 

О том, куда заводит настоящая страсть к тому, что ты делаешь.

Почему нужно смотреть:

Фильм о том, как гениальный Дж. К. Симмонс унижает своего ученика-барабанщика, заставляя его буквально стирать пальцы в кровь, стал победителем «Санденса». И не зря. Если коротко: это безумно страстный фильм о пределе человеческих возможностей, а также о том, стоит ли оно того — расширять границы этих пределов.

Два дня, одна ночь

2J1N_photo9_copyright-christine-plenus

О чем: 

О том, что нужно продолжать бороться.

Почему нужно смотреть: 

Братья Дарденны умудрились снять невероятно простое, но при этом и весьма честное кино о том, как девушка убалтывает 12 сотрудников отказаться от премии в 1000 евро, только чтобы ее не увольняли с работы. По Дарденнам, мир все еще не без добрых людей, даже когда в это сложно поверить. А еще — очень мощная роль Марион Котийяр, но это вы и так знаете.

Интерстеллар

exvt3loeibzz5yyogpc4

О чем: 

О космосе в человеческой душе и за ее пределами.

Почему нужно смотреть: 

Потому что если вы его все еще не посмотрели, то вам должно быть стыдно. «Интерстеллар» переизобретает нарратив научной фантастики, рассказывая об отцах и детях. А попутно закручивает фирменный нолановский аттракцион.

Юность

boyhood_still

О чем:

О детстве, молодости и старости.

Почему нужно смотреть: 

Потому что «Юность» — пожалуй, главный фильм года. И беспрецедентный во многих отношениях. Он снимался в течение 12 лет, за время которых одни актеры успели превратиться из трогательных детей в аляповатых дылд, а другие — вплотную приблизиться к порогу старости. Но даже не это самое главное. «Юности» удивительным образом удается искать смысл жизни в совершенно обычных бытовых сценках и мимолетных эмоциях без накручивания лишних драм и жанровых пошлостей. И находить его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: