Cпецпроекты

Космос, дроны и укроп: 15 трендов 2014 года


0 1908 105

FotorCreated

Жуткий, технологичный, абсурдный, тяжелый — все эти характеристики можно отнести к 2014-му. Вспоминаем все, что было.

Флэшмоб года

ice-bucket-challenge-1940x1091

Если у вас в ленте нет ни одного друга, который бы не облился водой — значит у вас либо нет друзей, либо нет инетрнета. Ледяной водой в 2014 году обливались все: актеры, музыканты, футболисты, даже мэр Львова. Ну и, судя по всему, ice bucket challenge стал одной из тех милых глупостей, которые действительно принесли пользу даже в Украине. По крайней мере, если верить цифрам, обнародованным, к примеру, фондом «Таблеточки».

Гаджет года

Parrot-AR.Drone-2.0

Они летали везде. Для них создали специальную социальную сеть. Фотографии, снятые с их помощью, собирали лайки и попадали в большие медиа. На них даже сняли первое порно. Помимо военных дронов, которые массово патрулируют небо, к примеру, Пакистана, 2014 год запомнится широким распространением гражданских дронов. Что будет дальше — вообще непонятно.

Факап года

fddbfa5b69d6dc2a8d90730062b7c537

В 2014 году она проделывала это падение не единожды, всякий раз заставляя сердце сжиматься до невиданных доселе размеров. Сперва все спихивали на жуткие события в стране, затем — на последствия недальновидной политики «папєрєдніков», после — на войну, а сейчас — на все вышеперечисленное плюс руководство НБУ. Гривна подпортила всей стране и без того довольно плохое настроение и реабилитироваться, похоже, не собирается.

Добро года

40721_6_620x457

По крайней мере в Украине даже на фоне ужасно трудного года, агрессии северо-восточных соседей и экономического коллапса произошло что-то светлое — массовая активизация волонтеров, благотворительных фондов и вообще моды на то, чтобы делать что-то хорошее. На Майдане разносили чай и лечили раненных, в ice bucket challenge собирали деньги больным детям и на АТО, от корпоративов многие отказали ради благотворительности. Значит, не все потеряно.

Зло года

evil

Давайте не будем лишний раз произносить его фамилию, она и так всем уже набила оскомину. «Тот, кого нельзя называть» — вот это заимствование из Дж. К. Роулинг вполне подойдет. Аннексия чужих земель, закручивание гаек, плохие шутки и прочие гадости — если и был в 2014 году человек, который не принес никому ничего хорошего — то вот он.

Заметьте, мы все и без фотографии поняли, о ком речь.

Фраза года

Тссс, лучше просто еще раз ее послушать.

Лицо года

true_detective_matthew_mcconaughey

Мы-то говорили о культе МакКонахи еще в начале прошлого года, но к концу 2014-го этот культ достиг своего апогея. «Волк с Уолл-стрит», «Настоящий детектив», «Интерстеллар» — где бы и на какое количество экранного времени МакКонахи не появлялся, он везде крут. Ну и тот факт, что его фильмы и сериалы попали в списки лучших в этом году, тоже о чем-то говорит.

Задница года

Capture

Мы долго думали назвать украинскую гривну победителем и этой категории, но все же Ким Кардашиан круче. Во-первых, хотя бы потому, что эта задница так или иначе коснулась всех и никого не оставила равнодушным. Ее осуждали, ее оправдывали, она провоцировала споры о мужских предпочтениях и расследования о роли фотошопа во внешности современной женщины. Ким, эта награда для тебя.

Слив года

s23

Массовый слив интимных фотографий звезд в сеть продемонстрировало две вещи. Первая: голливудские звезды — вполне обычные люди, которые, как и ваша девушка, снимают себя обнаженными в зеркале. Вторая: в современном мире все так быстротечно, что даже о голенькой Скарлетт Йохансон в душе все забыли уже через неделю.

Разгром года

bksqitztxrkdygcswvad

Германия устроила Бразилии сеанс физического надругательства со счетом 7-1, потешив одних болельщиков и доведя до инфаркта других. А еще лишний раз подтвердив тот факт, что Чемпионат мира в Бразилии был самым невероятным за долгие-долгие годы.

Фейк года (и слава Богу)

wpid-1418380583_Ugroza-zaminirovaniya-stancii-Maiydan-Nezalezhnosti

Это тот случай, когда все безусловно рады, что это фейк. Но «заминирования» киевских станций метро стали таким привычным делом, что люди, работающие в центре города, стали относиться к ним, как к банальным пробкам. «Да, я опоздаю на полчаса, тут Майдан опять заминировали».

Направление года

12(16)

В этой номинации у нас есть и личная гордость — приземление зонда Филы на комету 67P, открытую украинским астрономом Климом Чурюмовым, с которым мы, кстати, поговорили о космосе, внеземной жизни и будущем. Но и в целом, космос снова стал очень популярным и актуальным. Туда теперь стремится не только NASA, но и Google, телескоп «Кеплер» продолжает открывать экзопланеты за пределеами Солнечной системы, а создатель Tesla Илон Маск всерьез размышляет о колонизации Марса. Верим, надеемся и ждем.

Бесстрашие года

d593kotly-ukranian-star-53f462c14d891

Руфер Мустанг — один из тех патриотов, которые перешли от слов и статусов в фейсбуке к решительным действиям, при чем на чужой территории. Раскрасить звезду прямо в центре Москвы? Да, звучит весело.

Авто года

6720421acca7ce1cef1cdee2dd3ca9a7

Естественно, Tesla. К тому же, кажется, что в ближайшие годы ничего не изменится. Tesla успела презентовать свою новую премиальную модель, анонсировать более доступный седан на следующий год и даже порадовать нас планами построить до 2017 года две заправки в Украине. А мы написали о ней большую статью. Вот оно, будущее.

Злоупотребление года

kyk

Мы уже писали, что нас раздражает в хипстерских гастро-точках, но прежде всего, конечно, раздражает похожесть одного на другое. В общем, ничего плохого в фестивале уличной еды или барахолке нет, но зачем же устраивать эти праздники гранолы, смузи, бейглов и хэнд-мейд носочков каждые выходные?

Растение года

ukrop

За 2014 год он успел стать нарицательным, обзавестись собственным логотипом и превратиться из двудольного зонтичного растения в настоящий национальный символ.

Так держать, укроп, в 2014 году ты был трендсеттером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: