Спецпроєкти

3 вкусных рецепта из пшенной крупы на завтрак, обед и ужин


IMG_9165-3

Продолжаем делиться вкусными и полезными рецептами из круп. На этой неделе рассказываем, что интересного можно приготовить из пшена. Этот злак не содержит глютен, богат протеином и микроэлементами: железом, фтором, калием и медью.

Завтрак: Пшенный кугель с курагой и изюмом

07recipehealth-articleLarge

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана пшена;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана нежирного молока;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • 1/2 стакана крупно нарезанной кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • мелко натертая цедра одного лимона;
  • соль – по вкусу.

 

Способ приготовления:

В небольшой сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить пшено, пока оно не начнет источать легкий аромат (около 5 минут). В кастрюле вскипятить воду и добавить обжаренное пшено. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут, пока жидкость не испарится. Переложить в огнеупорную посуду.

Духовку разогреть до 180 °C. Творог взбить блендером до однородной массы, добавить молоко, яйца, ваниль и мускатный орех. Тщательно перемешать. Переложить в посуду с пшеном, добавить курагу и изюм. Перемешать. Оставшееся сливочное масло порезать на мелкие кусочки и разложить сверху. Выпекать 40-50 минут. Подавать теплым или комнатной температуры. Можно приготовить заранее и перед подачей слегка разогреть в микроволновке.

Обед: Перцы, фаршированные пшеном и черной фасолью

IMG_3173

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана промытого пшена;
  • 2 стакана + 1/2 стакана овощного бульона (отдельно);
  • 1 морковь (мытая и очищенная);
  • 1/4 луковицы;
  • 1 веточкам свежего тимьяна;
  • 2 крупных помидора;
  • 1/2 стакана консервированной черной фасоли;
  • 2 красных болгарских перца.

 

Способ приготовления:

Морковь, помидоры и лук порезать на мелкие кусочки. Вскипятить 2 стакана бульона, всыпать пшено, посолить, добавить морковь, лук и веточку тимьяна. Уменьшить огонь и варить 25 минут. Снять с огня, добавить помидоры и фасоль, осторожно перемешать. Перед помять, разрезать пополам, очистить от семян и нафаршировать пшенной кашей. Духовку разогреть до 180 °C, в огнеупорную посуду вылить оставшийся бульон и выложить перец. Накрыть фольгой и выпекать в течение часа. Подавать горячим.

Ужин: теплый салат с пшеном, тыквой и виноградом

Winter_millet_salad_1

Ингредиенты:

  • 250 г пшена;
  • 500 мл воды;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г сырого фундука;
  • 2 авокадо;
  • 2 горсти темного винограда;
  • зерна одного большого граната;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 2 х 2 сантиметра. Огнеупорную посуду смазать оливковым маслом, выложить тыкву и запекать в предварительно разогретой до 200 ° C духовке в течение 20-30 минут (до коричневого цвета на краях). Вынуть из духовки и дать остыть.

Фундук выложить на противень, посыпать солью и просушить в духовке 10 минут (пока верхняя кожура не начнет трескаться). Вынуть из духовки, очистить и остудить. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать предварительно промытое пшено, посолить и варить на медленном огне 20 минут или пока вода не выкипит.

Авокадо нарезать кубиками, виноград – пополам, мелко порубить зелень. Пшенную кашу высыпать в большую салатницу, добавить зелень, тыкву, фундук, зерна граната, виноград и авокадо. Выдавить чеснок, добавить сок половины лимона и оливковое масло. Аккуратно перемешать все ингредиенты руками.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь