3 вкусных рецепта из пшенной крупы на завтрак, обед и ужин
Продолжаем делиться вкусными и полезными рецептами из круп. На этой неделе рассказываем, что интересного можно приготовить из пшена. Этот злак не содержит глютен, богат протеином и микроэлементами: железом, фтором, калием и медью.
Завтрак: Пшенный кугель с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- 2/3 стакана пшена;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 1/4 стакана нежирного молока;
- 1/4 стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 1/2 стакана крупно нарезанной кураги;
- 1/2 стакана изюма;
- мелко натертая цедра одного лимона;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшой сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить пшено, пока оно не начнет источать легкий аромат (около 5 минут). В кастрюле вскипятить воду и добавить обжаренное пшено. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут, пока жидкость не испарится. Переложить в огнеупорную посуду.
Духовку разогреть до 180 °C. Творог взбить блендером до однородной массы, добавить молоко, яйца, ваниль и мускатный орех. Тщательно перемешать. Переложить в посуду с пшеном, добавить курагу и изюм. Перемешать. Оставшееся сливочное масло порезать на мелкие кусочки и разложить сверху. Выпекать 40-50 минут. Подавать теплым или комнатной температуры. Можно приготовить заранее и перед подачей слегка разогреть в микроволновке.
Обед: Перцы, фаршированные пшеном и черной фасолью
Ингредиенты:
- 1/2 стакана промытого пшена;
- 2 стакана + 1/2 стакана овощного бульона (отдельно);
- 1 морковь (мытая и очищенная);
- 1/4 луковицы;
- 1 веточкам свежего тимьяна;
- 2 крупных помидора;
- 1/2 стакана консервированной черной фасоли;
- 2 красных болгарских перца.
Способ приготовления:
Морковь, помидоры и лук порезать на мелкие кусочки. Вскипятить 2 стакана бульона, всыпать пшено, посолить, добавить морковь, лук и веточку тимьяна. Уменьшить огонь и варить 25 минут. Снять с огня, добавить помидоры и фасоль, осторожно перемешать. Перед помять, разрезать пополам, очистить от семян и нафаршировать пшенной кашей. Духовку разогреть до 180 °C, в огнеупорную посуду вылить оставшийся бульон и выложить перец. Накрыть фольгой и выпекать в течение часа. Подавать горячим.
Ужин: теплый салат с пшеном, тыквой и виноградом
Ингредиенты:
- 250 г пшена;
- 500 мл воды;
- 300 г тыквы;
- 100 г сырого фундука;
- 2 авокадо;
- 2 горсти темного винограда;
- зерна одного большого граната;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 2 х 2 сантиметра. Огнеупорную посуду смазать оливковым маслом, выложить тыкву и запекать в предварительно разогретой до 200 ° C духовке в течение 20-30 минут (до коричневого цвета на краях). Вынуть из духовки и дать остыть.
Фундук выложить на противень, посыпать солью и просушить в духовке 10 минут (пока верхняя кожура не начнет трескаться). Вынуть из духовки, очистить и остудить. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать предварительно промытое пшено, посолить и варить на медленном огне 20 минут или пока вода не выкипит.
Авокадо нарезать кубиками, виноград – пополам, мелко порубить зелень. Пшенную кашу высыпать в большую салатницу, добавить зелень, тыкву, фундук, зерна граната, виноград и авокадо. Выдавить чеснок, добавить сок половины лимона и оливковое масло. Аккуратно перемешать все ингредиенты руками.