Cпецпроекты

В сезон: 5 вкусных идей с баклажанами


0 8176 785
В разгар сезона предлагаем взглянуть на привычные баклажаны по-новому.

Гратен с цукини и моцареллой, капрезе, рулеты со сливочным сыром и грецкими орехами, хрустящие палочки и баклажаны, фаршированные кускусом, — bit.ua выбрал пять новых и вкусных рецептов.

Баклажаны, фаршированные кускусом

Mini-Stuffed-Eggplant1

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица (очищенная и мелко нарезанная);
  • 1 болгарский перец (мелко нарезанный);
  • 500 г помидоров черри (разрезанных на четвертинки);
  • 3/4 стакана кускуса;
  • цедра одного лимона;
  • 1 пучок петрушки (мелко нарезанной);
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, чеснок завернуть в фольгу и выпекать до мягкости (20-30 минут). Баклажаны помыть и разрезать вдоль, перевернуть половинки сердцевиной вверх и сделать несколько глубоких продольных разрезов (аккуратно, чтобы не повредить кожуру). Ложкой извлечь сердцевину и порезать кубиками.

В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить, помешивая, до мягкости. Добавить нарезанный кубиками баклажан, перец, соль и перец. Тушить 6-8 минут. Тем временем залить кускус стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Добавить цедру лимона, тушеные овощи, помидоры черри, петрушку, выдавить запеченный чеснок и перемешать.

Баклажаны нафаршировать смесью, накрыть фольгой и запекать 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы верх подрумянился. Подавать горячим, посыпав свежей петрушкой.

Гратен из баклажанов и цукини

22627_l

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 2 небольших цукини;
  • 300 г домашнего томатного соуса;
  • 400 г тертого сыра моцарелла;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны и цукини нарезать тонкими кружочками, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до мягкости (2-3 минуты). Выложить дольки слоями в форму для выпекания, смазывая каждый слой томатным соусом и посыпая тертым сыром. Поставить в духовку на пять минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать горячим.

Капрезе из баклажанов

DSC_0015-600

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
  • 8 листиков свежего базилика;
  • 150 г моцареллы.

 

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажан, помидор и моцареллу порезать кружочками толщиной 1 см. В небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Баклажаны выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазать получившимся соусом. Запекать в течение 10 минут, после чего перевернуть, смазать соусом и запекать еще 10 минут. Помидоры выпекать в течение двух минут до мягкости, после переложить в тарелку. Половину баклажанов снова выложить на противень, сверху положить помидор, затем моцареллу, листик базилика и накрыть оставшимися ломтиками баклажанов. Запекать около двух минут, пока сыр не расплавится. Подавать горячими, украсив листиком базилика.

Рулеты из баклажанов со сливочным сыром и грецкими орехами

SONY DSC

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г мелко рубленных грецких орехов;
  • 250 г сливочного крем-сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 средних помидора (нарезать тонкими брусками);
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны порезать вдоль тонкими пластинками и смазать с обеих сторон оливковым маслом. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить баклажаны и посыпать солью. Выпекать около 8-10 минут до готовности. Тем временем смешать в небольшой миске смешать крем-сыр, грецкие орехи и мелко рубленную кинзу. Выдавить чеснок, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Баклажаны достать из духовки и дать немного остыть, после чего выложить на край каждой пластинки немного сырной массы и ломтик помидора. Сделать из баклажанов рулеты и выложить на тарелку швом вниз. Посыпать мелко рубленной кинзой и грецкими орехами.

Баклажаны в панировке

oven-baked-eggplant-fries

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана панко (японская панировочная смесь);
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • соль — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200°C, баклажаны помыть и порезать тонкими полосками. Яйца взбить в большой миске, добавить баклажаны и хорошо перемешать. Панко, панировочные сухари, чеснок, соль и перец положить в пакет и потрясти, после чего высыпать смесь в миску с баклажанами и перемешать. Бруски должны полностью покрыться панировочной смесью. Выложить на противень и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с любимым соусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: