В сезон: 6 салатов с рукколой на любой вкус
С курицей и пармезаном
Ингредиенты:
- 2 пучка рукколы;
- 2 куриные грудки;
- 1/4 стакана хлопьев пармезана;
- 80 мл. оливкового масла;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- сок одного лимона.
Способ приготовления:
В миску вылить лимонный сок и половину оливкового масла, выдавить чеснок и перемешать. Добавить нарезанное крупными кусками куриное филе, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 180 °C и слегка смазать противень маслом. Курицу обжарить на раскаленной сковороде-гриль (можно использовать обычную с минимальным количеством масла) в течение 3-4 минут и довести до полной готовности в духовке (еще 5 минут).
В небольшой миске смешать оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и хорошо перемешать. Дождаться, пока курица немного остынет, выложить в большую салатницу, добавить рукколу и заправить соусом. Сверху посыпать пармезаном. Подавать с долькой лимона.
С горгонзолой
Ингредиенты:
- 1 пучок красного салата;
- 2 пучка рукколы,
- 150 г горгонзолы;
- 90 г жаренных грецких орехов;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 11/2 ст. л. белого бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Порвать руками салат и рукколу, луковицу разрезать на четвертинки и разобрать на дольки, грецкие орехи и горгонзолу поломать на небольшие кусочки. Все перемешать. В отдельной миске смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок и мед. Заправить салат, добавить соль, перец.
С лососем и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 150 г малосольного лосося;
- 2 пучка рукколы;
- 7 перепелиных яиц;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 1/2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лосось порезать небольшими кусочками, яйца отварить всмятку и разрезать на половинки. В небольшой миске смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу. В салатницу положить рукколу, лосось и яйца, заправить соусом, посолить, поперчить и перемешать.
С инжиром и сыром фета
Ингредиенты:
- 300 г спелого инжира;
- 100 г сыра фета;
- 1 пучок рукколы;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г грецких орехов.
Способ приготовления:
В большую миску положить рукколу, разрезанный на четвертинки инжир и покрошить сыр фета. Мед смешать с оливковым маслом и заправить салат. Сверху покрошить орехи.
С авокадо и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 пучок рукколы;
- 1/2 красной луковицы;
- 2 авокадо;
- 2 ст. л. рубленных грецких орехов (слегка обжарить).
Способ приготовления:
В небольшой миске смешать масло, лимонный сок и горчицу. Авокадо разрезать напополам и тонко порезать вдоль. Лук порезать тонкими полукольцами и сложить в салатницу, добавить рукколу, заправить 1/2 соуса и перемешать. Сверху выложить авокадо, посыпать грецкими орехами и сбрызнуть оставшимся соусом.
С баклажанами и козьим сыром
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 125 мл + 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 пучок руккола;
- 150 козьего сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны порезать дольками толщиной 1 см и смазать с обеих сторон оливковым маслом. Разогреть сковороду гриль (можно обычную) и обжарить баклажаны с обеих сторон до мягкости.
В небольшой миске смешать лимонный сок и оливковое масло. Добавить соль и перец. Половину баклажанов выложить на блюдо, покрыть рукколой, покрошить козий сыр и сбрызнуть 1/2 заправки. Сверху снова выложить слой баклажанов, слой рукколы, покрошить сыр и полить оставшимся соусом.