Спецпроєкти

В сезон: 6 салатов с рукколой на любой вкус


1
Для тех, кто не знает, с чем и как готовить рукколу, bit.ua выбрал 6 свежих рецептов на любой вкус.

С курицей и пармезаном

5055_l

Ингредиенты:

  • 2 пучка рукколы;
  • 2 куриные грудки;
  • 1/4 стакана хлопьев пармезана;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок одного лимона.

 

Способ приготовления:

В миску вылить лимонный сок и половину оливкового масла, выдавить чеснок и перемешать. Добавить нарезанное крупными кусками куриное филе, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

Разогреть духовку до 180 °C и слегка смазать противень маслом. Курицу обжарить на раскаленной сковороде-гриль (можно использовать обычную с минимальным количеством масла) в течение 3-4 минут и довести до полной готовности в духовке (еще 5 минут).

В небольшой миске смешать оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и хорошо перемешать. Дождаться, пока курица немного остынет, выложить в большую салатницу, добавить рукколу и заправить соусом. Сверху посыпать пармезаном. Подавать с долькой лимона.

С горгонзолой

29391_l

Ингредиенты:

  • 1 пучок красного салата;
  • 2 пучка рукколы,
  • 150 г горгонзолы;
  • 90 г жаренных грецких орехов;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 11/2 ст. л. белого бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Порвать руками салат и рукколу, луковицу разрезать на четвертинки и разобрать на дольки, грецкие орехи и горгонзолу поломать на небольшие кусочки. Все перемешать. В отдельной миске смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок и мед. Заправить салат, добавить соль, перец.

С лососем и перепелиными яйцами

18920_l

Ингредиенты:

  • 150 г малосольного лосося;
  • 2 пучка рукколы;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 1/2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Лосось порезать небольшими кусочками, яйца отварить всмятку и разрезать на половинки. В небольшой миске смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу. В салатницу положить рукколу, лосось и яйца, заправить соусом, посолить, поперчить и перемешать.

С инжиром и сыром фета

Fig and feta salad half white background

Ингредиенты:

  • 300 г спелого инжира;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 пучок рукколы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов.

 

Способ приготовления:

В большую миску положить рукколу, разрезанный на четвертинки инжир и покрошить сыр фета. Мед смешать с оливковым маслом и заправить салат. Сверху покрошить орехи.

С авокадо и грецкими орехами

35603_l

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 пучок рукколы;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. рубленных грецких орехов (слегка обжарить).

 

Способ приготовления:

В небольшой миске смешать масло, лимонный сок и горчицу. Авокадо разрезать напополам и тонко порезать вдоль. Лук порезать тонкими полукольцами и сложить в салатницу, добавить рукколу, заправить 1/2 соуса и перемешать. Сверху выложить авокадо, посыпать грецкими орехами и сбрызнуть оставшимся соусом.

С баклажанами и козьим сыром

26375_l

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 125 мл + 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 пучок руккола;
  • 150 козьего сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Баклажаны порезать дольками толщиной 1 см и смазать с обеих сторон оливковым маслом. Разогреть сковороду гриль (можно обычную) и обжарить баклажаны с обеих сторон до мягкости.

В небольшой миске смешать лимонный сок и оливковое масло. Добавить соль и перец. Половину баклажанов выложить на блюдо, покрыть рукколой, покрошить козий сыр и сбрызнуть 1/2 заправки. Сверху снова выложить слой баклажанов, слой рукколы, покрошить сыр и полить оставшимся соусом.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь