Cпецпроекты

Как понять современную женщину через ее любимую книгу


0 506 72
Как понять женщину? Мужчины неистово ищут ответ на этот вопрос в гугле, натыкаясь при этом на какой-то эзотерический бред или глупые статьи по психологии. Мы предлагаем попробовать другой подход к решению этой загадки. Редакция bit.ua проанализировала самые популярные книги, которые читают женщины, и попыталась представить под каждую книгу отдельный женский типаж.

Александр Грин — «Алые паруса»

Полузабытая книга из периода школьной юности, когда девочки в какой-то момент начали опережать мальчиков по эмоциональному развитию. Они зачарованно слушали на уроках отрывки из романа Александра Грина и ждали своего принца на белом корабле с алыми парусами, а в это время одноклассники мужского пола прятали их портфели в туалете и смешили весь класс шумными отрыжками. Закрыв для себя тему сверстников, мечтательные девочки принялись обращать внимание на старшеклассников, но и те вряд ли тянули на образ отважного Артура Грэя. Плюс от них все время пахло дешевым табаком и слабоалкоголкой. Красивый книжный образ разбился о суровую реальность.

Маргарет Митчелл — «Унесенные ветром»

«Я подумаю об этом завтра» — слава этой фразы, переходящей в жизненное кредо, распространилась далеко за пределы классического романа Маргарет Митчелл. А образ Скарлетт О’Хары нашел свое отражение во многих последующих поколениях своенравных и независимых девушек, которые слишком хорошо знают, чего они хотят от жизни — даже если их настроение и желания меняются по пять раз на дню.

Национальной героиней Америки (и негласной ролевой моделью для всего мира) Скарлетт О’Хару сделало как раз то, что она не притворяется милой и чувственной девушкой с открытки. У нее тоже бывают плохие дни, нежелание оглядываться назад и учиться на своих ошибках и так далее. Она не идеал, но при этом абсолютно не стесняется себя — этим и ценна. Правда, между литературным образом Скарлетт и обыкновенной стервой есть очень тонкая грань, которую легко переступить, но это уже совсем другая история.

Николас Спаркс — «Дневник памяти» 

По этой книге снята классическая мелодрама с той самой сценой поцелуя, и просмотр этого фильма для мужчины обычно можно сравнить с настоящей пыткой. Книжка, если отбросить все предубеждения, — совсем другое дело. По главной героине романа, Эллисон, можно построить в воображении отдельный типаж девушек, которые ждут — нет, не абстрактного Единственного, а свою родственную душу. Ждут целенаправленно, потому что уже успели хлебнуть горечи разочарований в этой жизни и понимают, что размениваться на мелочи и «промежуточные варианты» не стоит. Они знают себе цену, интеллектуально подкованы (но при этом страшно не любят снобов и позеров), выбирают сдержанный и утонченный стиль в одежде — и очень ценят целеустремленных, как они сами, людей.

Лев Толстой — «Анна Каренина»

Про девушек этого типа обычно говорят, что они «сложные» и «себе на уме». Девушка-АннаКаренина — это практически всегда хаос, открытый космос, в котором не спасет никакая страховка и в который приходится погружаться с головой. Отношения с ней — это целое приключение, остросюжетная авантюра. Если дополнить этот образ поэзией Цветаевой, Ахматовой и песнями Земфиры, то получится целый пласт современных импульсивных девушек, которые по жизни больше руководствуются своим внутренним миром, нежели чувством долга, холодным разумом или даже моральными принципами. «Весь мир» заключен в ней самой, а окружающую реальность такая девушка может благополучно игнорировать. И ищет того, кто смог бы разделить с ней это опасное, но чертовски увлекательное путешествие.

Любая книга Ремарка

Сейчас, в нестабильную эпоху постмодернизма и постиронии, находится множество людей, которые выбирают обратный путь и агитируют своим примером за возврат к традиционным ценностям. Если говорить о девушках, они нередко выбирают, к примеру, романы Ремарка и гордятся тем, что они «антимейнстрим». А еще это они часто говорят о том, что родились не в свое время, репостят подборки фотографий и статей о других исторических эпохах, и их не очень, прямо скажем, интересует, почему Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США. С другой стороны, какой-то смысл в этом есть: пресловутый постмодернизм не предлагает ничего, сплошную пустоту и интерпретации, а в персонажах Ремарка невооруженным глазом заметны твердые моральные ориентиры и принципы.

Пауло Коэльо — «Алхимик»

Опошленный, искаженный, ставший самой посредственной попсой в литературе, Коэльо и его главный роман, тем не менее, вполне могут стать таким себе ассоциативным маячком в бесконечной вселенной женских типажей. Если вспомнить, главная идея «Алхимика» заключается в том, что нужно следовать за Своей Мечтой — и только тогда во Вселенной наступит Гармония. Общество навязывает нам какие-то правила, которые на поверку оказываются необязательными, если жить в согласии с собой. С такой базой можно легко себе представить девушку-неохиппи, которую не интересуют похотливые вечеринки и отношения на одну ночь, накопление капитала и атрибуты «успешного образа жизни». Самые продвинутые из них смеются над дядями в дорогих пиджаках, держат у себя дома томик Кастанеды и, скорее всего, исповедуют вегетарианство.

Януш Вишневский — «Одиночество в сети»

Opus magnum Януша Вишневского, впервые выпущенный в 2001 году, ознаменовал переход в новую диджитал-эпоху, когда общение (и чувства как логическое дополнение и развитие этого общения) начало потихоньку перетекать в интернет. С такой девушкой можно представить себе настоящий бурный роман, который возник в случайной переписке в социальной сети, а затем перерос во что-то большое и настоящее. Реальный мир нередко представляется им холодным и враждебным местом, подчиненным абсурдным правилам и необязательным условностям.

Серия книг про Гарри Поттера

Романы Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике, как правило, любят мечтательные натуры, которые независимо от возраста продолжают верить в сказку. И отказываются принимать тот факт, что наша жизнь прозаична и, по большому счету, не имеет смысла. И все совпадения в ней абсолютно случайны.

Элизабет Гилберт — «Есть, молиться, любить»

У женщин, которые любят эту книгу, за плечами наверняка имеется внушительный бэкграунд, какая-то непростая жизненная ситуация, из которой им либо удалось выбраться, либо этот процесс пока еще продолжается. Какая-нибудь сложная история, когда тебя, например, предала любовь всей твоей жизни, с которым вы вместе со школьной скамьи и даже знали наперед, как будут звать ваших совместных детей. От таких ударов судьбы оправиться нелегко, но всегда можно найти себя через путешествия, новое хобби (которое вырастает в доходный бизнес) — да и просто через осознанную жизнь в свое удовольствие.

Э. Л. Джеймс — «50 оттенков серого»

Этот роман Э. Л. Джеймс стал настоящим освобождением для тех женщин, которые не особенно хотят нарушать рамки приличий, но при этом мечтают о чем-нибудь «пожестче». Чтобы не просто секс в миссионерской позе, а потом, переведя дыхание, вместе пялиться в потолок и разговаривать о какой-то романтической чепухе. А чтобы с элементами садомазо, но без явного перехода за грань. И чтобы мужчина не мямлил уменьшительно-ласкательные слова, а брал то, что хочет. Поэтому «50 оттенков серого» можно рассматривать как безопасный спиритический трип, который щекочет нервы и воображение, но оставляет всего лишь ссадины на теле.

 

А еще можно почитать о том, как редакция bit.ua вспоминает свое увлечение поттероманией и 10 детских книг, которые нужно перечитать взрослым.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: