Cпецпроекты

9 книг, которые советует прочесть Барак Обама


0 2110 44
Составляем список на осень по рекомендациям 44-го президента США Барака Обамы.

За время своего президентства Обама неоднократно делился своими любимыми фильмами, песнями и книгами. Так, в 2015-м его любимой книгой стал роман Лорен Грофф «Судьбы и фурии» о браке и семейном счастье, а в 2016-м в его план на лето попали «Девушка в поезде» Полы Хокинс и «Дикие дни: жизнь серфера» от обладателя Пулитцеровской премии Уильяма Финнегана. Далее делимся другими книжными рекомендациями.

«Нагие и мертвые» Нормана Кингсли 

На вопрос издания Times о том, какие книги он советует своей 19-летней дочери Малие, Обама предоставил список, в котором как раз и были «Нагие и мертвые», а также «Сто лет одиночества» Маркеса. Книга входит в список 100 лучших романов XX века на английском языке и впервые вышла в 1948-м. Действие происходит на вымышленном острове Анопопей где-то в Тихом океана, который американские солдаты пытаются освободить от японцев.

«Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

На одной из встреч со студентами Обама отметил, что когда был в их возрасте, был большим поклонником романа шотландского писателя Роберта Стивенсона и многих других приключенческих историй, в частности и о поиске сокровищ, спрятанных капитаном Флинтом на необитаемом острове. Изначально «Остров сокровищ» выходил сериями в детском журнале «Young Folks» на протяжении 1881-1882 и лишь через год издан в виде книги.

«Моби Дик» Германа Мелвилла

Эта книга указана в списке его любимых на странице в Facebook. Кроме того, в интервью изданию The New York Times Обама, что «Моби Дик» всегда будет для него особенной. Роман Германа Мелвилла считается одной из наиболее важных книг в американской литературе XIX века. И даже если историю о противостоянии капитана китобойного судна  и гигантского белого кита, фразу «Зовите меня Измаил» наверняка слышали.

«Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана

Психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман в своем бестселлере предлагает взглянуть на человека как на существо не всегда рациональное (вспомните себя во время похода в супермаркет, когда вы голодны) и может делать не всегда очевидный выбор. Почему так происходит, в чем разница между «медленным» и «быстрым» мышлением, как избежать неверных решений — все ответы в этой книге. Узнаете их, если внезапно не захотите потратить час-другой на просмотр любимого сериала.

«Шестое вымирание: неестественная история» Элизабет Колберт

В течение этого века климатические изменения, причиной которых является деятельность человека, может привести к вымиранию половины всех существующих видов на планете. Вырубка тропических лесов в Амазонии, проблемы с Большим Барьерным рифом и изменения в арктической ледовой шапке — все это происходит прямо сейчас. Книга Элизабет Колберт точно понравится тем, кто обеспокоен проблемами окружающей среды и катастрофическим влиянием человека на климат и экологию планеты. Она вышла всего 2 года назад, но уже стала бестселлером года по версии The New York Times и Amazon, а также принесла автору Пулитцеровскую премию.

«Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари

В своей книге израильский историк Юваль Ной Харари рассказывает о прорывах, которые в разные времена совершало человечество. Задолго до появление компьютерных чипов, наши предки переживали когнитивную революцию, развивались и завоевывали весь мир. Автор выделяет поворотные моменты в истории — от промышленной и научной революции до современных экспериментов с биотехнологиями, которые могут уничтожить  всех нас. Если вы еще не читали это произведение, которое уже перевели на 45 языков, обязательно это исправьте.

«По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя

Впервые роман о Гражданской войне в Испании и американском солдате Роберте Джордане был опубликован в 1940-м. Наряду с романом «И восходит солнце» и повестью «Старик и море» это одна из лучших работ писателя. И для Обамы она имела большое значение. Во время президентской кампании в интервью изданию Rolling Stone он отметил, что именно «По ком звонит колокол» был его главным источником вдохновения. Забавно, но это также любимая книга его тогдашнего соперника Джона Маккейна.

«Команда соперников» Дорис Кернс Гудвин

Эту книгу вы уже видели в списке рекомендаций от Джоан Роулинг. Эту биографическую историю о 16-м президенте США Аврааме Линкольне писательница советовала прочесть и Бараку Обаме. Но на тот момент книга уже и так стала его любимой. Есть версия, что тогдашний президент даже воспользовался некоторыми советами оттуда. И назначил в 2008-м на пост государственного секретаря Хиллари Клинтон — своего соперника по Демократический партии во время выборов. Несколько лет назад история получила экранизацию — фильм «Линкольн» снял Стивен Спилберг.

«Там, где живут чудовища» Мориса Сендака

В США это классика современной детской литературы, которую любит не только младшее поколение, но и взрослые. Впервые книга вышла в 1963-м и за это время получила множество переводов, мультик, оперу и даже полнометражный фильм. Во время встречи со студентами в 2015-м Обама отметил, что эта книга была в числе его любимых в детстве. Кстати, ее же он читал годом ранее во время встречи с детьми в Белом доме по случаю пасхальных праздников. Это история мальчика Макса и его приключений на загадочном острове, населенном дикими чудовищами.

Собрали также книжные рекомендации Джастина Трюдо и Ангелы Меркель. Теперь вы точно знаете, чем занять осенние вечера.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: