3 рецепта свекольного крем-супа
Но на борще суповый потенциал свеклы не заканчивается: она отлично проявляет себя и в кремообразных первых блюдах. Выбирайте вариант свекольного супа-пюре на свой вкус: нежный сливочный, пикантный с козьим сыром или сытный с мясом.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП СО СЛИВКАМИ
- свекла – 1-2 шт.
- картофель – 2 шт.
- вода – 800 мл
- сливки 25% жирности – 50 мл
- тертый корень имбиря – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сухие травы – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- соль, перец
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Свеклу и картофель моем и чистим. Нарезаем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана в два раза мельче картофеля (тогда овощи приготовятся одновременно).
Кладем картофель со свеклой в воду и варим до готовности.
На сковороде разогреваем масло, кладем к нему раздавленные семена кориандра и ароматизируем масло на небольшом огне одну минуту. Затем добавляем корень имбиря и тушим еще минуту. Отправляем содержимое сковородки к готовым овощам и варим все вместе 2-3 минуты.
Суп пюрируем блендером и возвращаем на минимальный огонь. Добавляем соль, перец и сухую зелень. Вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.
КРЕМ-СУП ИЗ СВЕКЛЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ
- свекла – 400 г
- морковь – 100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста или пюре – 50 г
- мягкий козий сыр – 100 г
- кедровые орехи – 50 г
- петрушка – 2 ст.л.
- бульон – 1 л
- сливки жирные – 200 г
- растительное масло
Свеклу, морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости. Добавляем томатное пюре или пасту с парой ложек бульона, тушим еще 1-2 минуты. Вливаем бульон, варим суп 5-7 минут. Взбиваем блендером до состояния пюре, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Доводим суп до кипения на минимальном огне.
Чеснок измельчаем чеснокодавилкой, петрушку мелко нарезаем, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. При подаче кладем в суп пряную сырную смесь и посыпаем орешками.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП С МЯСОМ
- свекла – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свиная вырезка – 250 г
- вода – 1,5 л
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Духовку разогреваем до 200 градусов. Свеклу и морковь чистим, моем и крупно нарезаем. Кладем овощи в форму для запекания или на противень, сбрызгиваем маслом и добавляем немного воды. Отправляем в духовку на один час, периодически переворачивая.
Мясо нарезаем небольшими кубиками и ставим вариться бульон. Лук и чеснок измельчаем. Бульон доводим до кипения, процеживаем и кладем лук. Через 5 минут добавляем морковь, свеклу, чеснок и лавровый лист. Варим на небольшом огне 10 минут после повторного закипания. Убираем лавровый лист и мясо, пюрируем и солим. Возвращаем мясо в суп, готовим еще 10 минут. Подаем суп со сметаной.