Спецпроєкти

5 блюд с красным вином: от мяса до десертов


Вино можно не только пить, но и готовить с ним изысканные блюда.

Купите на одну бутылку больше вина и приготовьте на свой выбор: тушеную говядину, котлеты, пирог, мороженое или пряные груши.

ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ ОТ ДЖУЛИИ ЧАЙЛД

Для основного этапа:

  • говядина – 1,3 кг
  • бекон – 225 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • красное сухое вино – 700 г
  • говяжий бульон – 450-700г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец – ¼ ч. л.
  • тимьян – ½ ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Для тушеных луковиц:

  • жемчужные луковицы (свежие, замороженные или консервированные) – 250 г
  • сливочное масло – 1 ½ ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 115 г
  • соль, перец – по вкусу

 

Для обжаренных в масле грибов:

  • шампиньоны – 450 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Говядину нарезаем крупными кубиками (4-5 см сторона), бекон – небольшими ломтиками. Лук и морковь чистим и крупно рубим, чеснок пропускаем через пресс. Разогреваем духовку до 220 градусов.

Говядину тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец, иначе она не зажарится до нужного цвета. В большой огнеупорной сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло на среднем огне. Обжариваем в масле бекон 2-3 минуты и извлекаем его шумовкой. На средне-сильном огне жарим говядину до коричнево-золотистого оттенка в жире от бекона. Лучше обжаривать небольшими порциями по 1-2 минуты с каждой стороны. Секреты успеха на данном этапе: просушенная говядина и порционное обжаривание.

Обжаренную говядину перекладываем в свободную емкость и жарим лук с морковью в течение нескольких минут до золотистого оттенка. Если остался лишний жир, его надо аккуратно слить, оставив овощи в сотейнике. Возвращаем бекон с говядиной в сотейник и добавляем соль с перцем. Посыпаем все мукой и перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой и отправляем на среднюю полку духовки на 4 минуты. Достаем, перемешиваем и ставим обратно еще на 4 минуты.

Достаем мясо из духовки и уменьшаем температуру до 160 градусов. К мясу добавляем томатную пасту,  чеснок и тимьян. Вливаем вино, бульон и перемешиваем. Бульон должен полностью покрывать мясо. Ставим мясо на верхнюю полку духовки без крышки и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и помещаем мясо на среднюю полку. Мясо должно тушиться в духовке около 3 часов.

В сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло для жемчужных луковиц. Добавляем лук, соль, перец и тушим 10 минут на среднем огне, периодически встряхивая сковороду. Вливаем бульон, доводим до кипени и уменьшаем огонь. Готовим 15-20 минут до загустения соуса и снимаем с плиты.

Нарезаем грибы и добавляем их в разогретое на сковороде сливочное масло. Готовим до золотисто-коричневого оттенка грибов. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

По готовности говядины перекладываем весь состав сотейника в дуршлаг над емкостью для сбора соуса. Выкладываем из ингредиентов овощи: они нам больше не нужны. Бекон с говядиной возвращаем в посуду, в которой они готовились.

Даем соусу остыть и убираем лишний жир на поверхности, если образовалась пленка. Соус должен быть густым в объеме 450-600 г. Если надо, уварите соус до нужного объема.

В посуду с мясом добавляем грибы, лук и соус, прогреваем несколько минут и подаем. Можно следовать рекомендациям Джулии и в качестве гарнира приготовить тушеный горох с маслом или же выбрать свой вариант. Подойдет рис или картофель.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С КРАСНЫМ ВИНОМ

  • яблоки – 3-4 шт.
  • изюм – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло – 1 ст.
  • десертное красное вино – 0,5 ст.
  • коньяк/бренди – 2 ст. л.
  • саxар – 0,5-1 ст.
  • мука – 2 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сахарная пудра

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Изюм на 1 минуту заливаем кипятком. Смешиваем изюм с яблоками, вливаем вино и коньяк и оставляем на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем яйца с сахаром, вливаем растительное или растопленное сливочное масло. Просеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.

Соединяем тесто с яблоками и изюмом и выкладываем в форму для выпечки с пергаментом. Отправляем в духовку на 25-35 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Перед подачей остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

КОТЛЕТЫ С ВИНОМ

  • говядина – 500 г
  • жирная свинина – 500 г
  • белый хлеб или батон – 5 ломтиков
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • красное сухое вино – 2 ст.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Обрезаем твердую хлебную корочку, заливаем мякоть вином и оставляем, чтобы хлеб размок. В мясорубке измельчаем мясо, лук, чеснок и «винный» хлеб. Перемешиваем образовавшуюся массу и еще раз пропускаем через мясорубку для однородности.

Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем фарш. В процессе 3-4 раза добавляем по столовой ложке вина. Формируем котлеты и обжариваем их в разогретой сковороде с маслом под крышкой до готовности.

ГРУШИ В ВИНЕ

  • твердые груши – 6 шт.
  • красное сухое вино – 750 мл
  • сахар – 230 г
  • ваниль – 1 стручок
  • корица – 1-2 палочки
  • анис – 1-2 звезды
  • гвоздика, апельсиновая цедра – по вкусу

Аккуратно снимаем с груш тонкий слой кожуры, оставляя плодоножки. Срезаем немного мякоти снизу, чтобы груши стали устойчивыми в вертикальном положении. По возможности удаляем сердцевину с косточками специальным ножом. Нам необходима посуда, в которую плотно поместятся 6 груш в вертикальном положении.

В выбранной посуде соединяем вино с сахаром, добавляем пряности. Из ванильного стручка вытаскиваем семена и добавляем в вино вместе со стручком. Ставим смесь на плиту и помещаем в нее груши. Вино должно полностью их покрыть. Доводим смесь до кипения и готовим на минимальном огне 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой: груши должны быть мягкими внутри.

Вынимаем груши из вина и даем им остыть. Отправляем в холодильник на время от 2 часов до 2 дней. Вино в кастрюле увариваем до консистенции соуса. По желанию добавляем в вино свежий тимьян (4-5 веточек), апельсиновые цедру и сок. Подаем груши с винным соусом. Десерт можно дополнить шариком мороженого или маскарпоне. Для любителей гастрономических экспериментов рекомендуем также попробовать в качестве дополнения голубой сыр, рубленый миндаль и мяту.

МОРОЖЕНОЕ С ВИНОМ И ПРЯНОСТЯМИ

  • вино – 700 мл
  • сливки 33% – 300 мл
  • молоко – 100-110 мл
  • желток – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря – 1 см
  • апельсиновая цедра, анис – по вкусу

Вино наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, корицу, анис и цедру и увариваем смесь до 200 мл.

В отдельной емкости нагреваем молоко с имбирем, доводим до кипения и выключаем. Даем смеси настояться 10 минут, затем извлекаем имбирь.

Возвращаем пряное молоко на огонь и по одному вводим желтки, тщательно размешивая венчиком. Нагреваем смесь до загустения, но не даем ей закипеть.

Вино процеживаем и вливаем в молочно-яичную смесь. Тщательно перемешиваем и даем остыть.

Сливки взбиваем до мягкой пены, постепенно вмешиваем их в винно-молочную основу и взбиваем массу до воздушной текстуры.

Переливаем смесь в контейнер и помещаем в морозильную камеру на 3-4 часа. Каждый час вытаскиваем мороженое и взбиваем миксером.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь