5 рецептов хумуса (не только из нута)
Хумус можно есть с хлебом, сухариками, крекерами и овощами. Он станет отличным дополнением вашего завтрака, праздничного стола или полноценным питательным перекусом. Есть много вариаций рецепта хумуса. В нашей подборке классический, свекольный, тыквенный, фасолевый и баклажанный. Пора заливать нут водой!
КЛАССИЧЕСКИЙ ХУМУС
- нут – 200 г
- кунжутная паста (тахини) – 1-2 ст. л.
- лимон (сок) – ½ шт.
- масло оливковое – 1-3 ст. л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- зира, кориандр, паприка – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
Нут промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Настоянную воду сливаем, заливаем свежую и готовим на среднем огне около часа до мягкости бобов. Нутовый отвар сливаем в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
Кладем нут в блендер, добавляем несколько столовых ложек отвара и измельчаем до однородности. К бобовому пюре добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, тахини, лимонный сок и измельченные в ступке специи. Еще раз взбиваем пюре до однородности блендером.
Готовый хумус перекладываем в герметичную емкость и отправляем в холодильник на час.
ЛЕГКИЙ ХУМУС С ТЫКВОЙ
- нут – 2/3 ст.
- тыква – 250 г
- чеснок – 6 зубчиков
- зира – 1 ст. л.
- сушеный розмарин – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- оливковое масло – 6 ст. л.
- сок половинки лимона
- вода – ½ ст.
- соль – по вкусу
Нут замачиваем на ночь в в воде, затем промываем и варим на среднем огне около 40 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву чистим и нарезаем кубиками, добавляем 2 ст. л. масла и перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и чеснок в кожуре. Посыпаем тыкву розмарином и отправляем в духовку на 30 минут до мягкости.
Готовый нут с небольшим количеством отвара пюрируем блендером до однородности. Добавляем тыкву и очищенный от шелухи чеснок, соль, лимонный сок и специи. Корректируем консистенцию хумуса с помощью добавления оливкового масла и нутового отвара.
СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС
- нут – 200 г
- свекла – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кунжутная паста – 4 ст. л.
- кунжутное масло – 3-4 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- тимьян – 3-4 веточки
- кедровые орехи – 1 ст. л.
- соль, перец, другие приправы – по вкусу
Нут заливаем на ночь холодной питьевой водой в пропорции 1:3. Сливаем воду, промываем бобы и отвариваем в свежей воде примерно час. Свеклу хорошо моем с помощью щетки и отвариваем в кожуре до мягкости. В небольшую емкость выжимаем лимонный сок.
Нутовый отвар сливаем в отдельную посуду. По возможности руками снимаем кожицу с бобов для нежной и однородной текстуры хумуса.
Даем нуту и свекле остыть. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем свеклу и нут в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, соль, тимьян и немного нутового отвара. Взбиваем блендером на максимальной мощности до однородности.
Добавляем тахини и повторно пюрируем. По желанию «разбавляем» хумус отваром, маслом или кунжутной пастой. Перед подачей отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Подаем закуску, украсив поджаренными кедровыми орехами, специями и маслом.
ХУМУС ИЗ ФАСОЛИ
- фасоль (белая) – 220 г
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1 шт.
- кунжут – 75 г
- растительное масло – 80 мл
- паприка – 2 г
- зира – 3 г
- сахар – 8 г
- соль – по вкусу
Фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кунжут обжариваем и измельчаем в кофемолке или в блендере (для блендера добавляем 1 ч. л. масла). Чеснок пропускаем через пресс, зиру измельчаем в ступке, из лимона выжимаем сок. В чашу блендера кладем фасоль, чеснок, кунжутную пасту, специи и лимонный сок и пюрируем до однородности. Добавляем масло и немного отвара из фасоли и повторно взбиваем фасолевую массу.
БАБАГАНУШ
Рецепт этого хумуса из баклажанов мы уже давали, вспомнить можно здесь.