Спецпроєкти

5 рецептов хумуса (не только из нута)


Хумус – это сытная и вкусная белковая закуска, а также настоящая находка для вегетарианцев.

Хумус можно есть с хлебом, сухариками, крекерами и овощами. Он станет отличным дополнением вашего завтрака, праздничного стола или полноценным питательным перекусом. Есть много вариаций рецепта хумуса. В нашей подборке классический, свекольный, тыквенный, фасолевый и баклажанный. Пора заливать нут водой!

КЛАССИЧЕСКИЙ ХУМУС

  • нут – 200 г
  • кунжутная паста (тахини) – 1-2 ст. л.
  • лимон (сок) – ½ шт.
  • масло оливковое – 1-3 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зира, кориандр, паприка – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Нут промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Настоянную воду сливаем, заливаем свежую и готовим на среднем огне около часа до мягкости бобов. Нутовый отвар сливаем в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

Кладем нут в блендер, добавляем несколько столовых ложек отвара и измельчаем до однородности. К бобовому пюре добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, тахини, лимонный сок и измельченные в ступке специи. Еще раз взбиваем пюре до однородности блендером.

Готовый хумус перекладываем в герметичную емкость и отправляем в холодильник на час.

ЛЕГКИЙ ХУМУС С ТЫКВОЙ

  • нут – 2/3 ст.
  • тыква – 250 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зира – 1 ст. л.
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • сок половинки лимона
  • вода – ½ ст.
  • соль – по вкусу

Нут замачиваем на ночь в в воде, затем промываем и варим на среднем огне около 40 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву чистим и нарезаем кубиками, добавляем 2 ст. л. масла и перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и чеснок в кожуре. Посыпаем тыкву розмарином и отправляем в духовку на 30 минут до мягкости.

Готовый нут с небольшим количеством отвара пюрируем блендером до однородности. Добавляем тыкву и очищенный от шелухи чеснок, соль, лимонный сок и специи. Корректируем консистенцию хумуса с помощью добавления оливкового масла и нутового отвара.

СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС

  • нут – 200 г
  • свекла – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кунжутная паста – 4 ст. л.
  • кунжутное масло – 3-4 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • тимьян – 3-4 веточки
  • кедровые орехи – 1 ст. л.
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу

Нут заливаем на ночь холодной питьевой водой в пропорции 1:3. Сливаем воду, промываем бобы и отвариваем в свежей воде примерно час. Свеклу хорошо моем с помощью щетки и отвариваем в кожуре до мягкости. В небольшую емкость выжимаем лимонный сок.

Нутовый отвар сливаем в отдельную посуду. По возможности руками снимаем кожицу с бобов для нежной и однородной текстуры хумуса.
Даем нуту и свекле остыть. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем свеклу и нут в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, соль, тимьян и немного нутового отвара. Взбиваем блендером на максимальной мощности до однородности.

Добавляем тахини и повторно пюрируем. По желанию «разбавляем» хумус отваром, маслом или кунжутной пастой. Перед подачей отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Подаем закуску, украсив поджаренными кедровыми орехами, специями и маслом.

ХУМУС ИЗ ФАСОЛИ

  • фасоль (белая) – 220 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1 шт.
  • кунжут – 75 г
  • растительное масло – 80 мл
  • паприка – 2 г
  • зира – 3 г
  • сахар – 8 г
  • соль – по вкусу

Фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кунжут обжариваем и измельчаем в кофемолке или в блендере (для блендера добавляем 1 ч. л. масла). Чеснок пропускаем через пресс, зиру измельчаем в ступке, из лимона выжимаем сок. В чашу блендера кладем фасоль, чеснок, кунжутную пасту, специи и лимонный сок и пюрируем до однородности. Добавляем масло и немного отвара из фасоли и повторно взбиваем фасолевую массу.

БАБАГАНУШ

Рецепт этого хумуса из баклажанов мы уже давали, вспомнить можно здесь.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь