Спецпроєкти

5 простых рецептов из хурмы и шарона


Наслаждаемся сезоном хурмы и шарона по полной!

Сладкий вкус этого восточного фрукта уместен в салатах, соусах, десертах и напитках. Сегодняшняя подборка состоит из наших рецептов-фаворитов: попробуйте и вы.

ОЛАДЬИ ИЗ ХУРМЫ

  • хурма (можно шарон или королек) — 2 шт.
  • мука — 5 ст. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • сахар — по вкусу
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло

В глубокой емкости смешиваем кефир, муку, корицу и сахар. Тщательно перемешиваем до тягучей и слегка плотной консистенции. При необходимости добавляем еще немного муки.

Хурму чистим от кожуры и косточек. Дальше по желанию: режем на мелкие кусочки или пюрируем блендером. Вмешиваем хурму в тесто.

Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом с помощью силиконовой кисточки или бумажного полотенца. Жарим на среднем огне до золотистого оттенка.

САЛАТ С ХУРМОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ

  • хурма — 1 шт.
  • мягкий козий сыр — 100 г
  • листья салата — 100 г
  • красный лук — 1 шт.
  • орехи пекан или грецкие — 30 г
  • белый винный уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль, перец

Салат моем, сушим, рвем руками и выкладываем в миску. Хурму моем, удаляем плодоножку и косточки. Нарезаем фрукт небольшими ломтиками и добавляем к салату. Лук чистим, нарезаем полукольцами и выкладываем поверх хурмы. Орехи подсушиваем на сухой сковороде, крупно рубим и посыпаем ими салат. Дополняем блюдо козьим сыром, предварительно измельчив его руками.

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для заправки и поливаем салат. Приправляем специями по вкусу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА И ХУРМЫ

   Для запеканки:    Для соуса:         
  • творог жирный — 6 ст.л.
  • хурма — 3 шт.
  • овсяные хлопья — ¼ ст.
  • сухари молотые — 1 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — ¼ ст.
  • яичный ликер — 6 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • корица — ¼ ч.л.

 

 

Хурму нарезаем небольшими кусочками, удаляем косточки. Кладем измельченный фрукт в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем овсяные хлопья и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Снимаем смесь с огня и даем ей остыть.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Яйца взбиваем с сахаром, творог перетираем через сито и вмешиваем все к хурме с овсянкой. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем измельченными сухарями. Выкладываем творожную массу в форму и сверху глазируем сметаной. Запекаем 30–40 минут.

В небольшой кастрюле или сковороде разогреваем молоко, добавляем корицу, сахарную пудру и яичный ликер. Варим на минимальном огне 5 минут. Перед подачей поливаем соусом запеканку.

САЛЬСА ИЗ ХУРМЫ

  • хурма — 2 шт.
  • белый лук — ½ шт.
  • кинза — 4 веточки
  • растительное масло ­— 1 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • молотый имбирь — ¼ кофейной ложки
  • соль, перец — по вкусу

Лук чистим, хурму с зеленью моем. Мелко нарезаем эти ингредиенты. Добавляем соль, перец, имбирь и сок лайма. Тщательно перемешиваем. Подаем в качестве салата или дополнения к мясу и рыбе.

НАПИТКИ ИЗ ХУРМЫ

Смузи, молочный коктейль, компот, витаминный микс и ликер: все это вы можете приготовить, используя наши инструкции в подборке напитков из хурмы.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь