5 простых рецептов из хурмы и шарона
Сладкий вкус этого восточного фрукта уместен в салатах, соусах, десертах и напитках. Сегодняшняя подборка состоит из наших рецептов-фаворитов: попробуйте и вы.
ОЛАДЬИ ИЗ ХУРМЫ
- хурма (можно шарон или королек) — 2 шт.
- мука — 5 ст. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- сахар — по вкусу
- кефир — 1 ст.
- растительное масло
В глубокой емкости смешиваем кефир, муку, корицу и сахар. Тщательно перемешиваем до тягучей и слегка плотной консистенции. При необходимости добавляем еще немного муки.
Хурму чистим от кожуры и косточек. Дальше по желанию: режем на мелкие кусочки или пюрируем блендером. Вмешиваем хурму в тесто.
Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом с помощью силиконовой кисточки или бумажного полотенца. Жарим на среднем огне до золотистого оттенка.
САЛАТ С ХУРМОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ
- хурма — 1 шт.
- мягкий козий сыр — 100 г
- листья салата — 100 г
- красный лук — 1 шт.
- орехи пекан или грецкие — 30 г
- белый винный уксус — 1 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- соль, перец
Салат моем, сушим, рвем руками и выкладываем в миску. Хурму моем, удаляем плодоножку и косточки. Нарезаем фрукт небольшими ломтиками и добавляем к салату. Лук чистим, нарезаем полукольцами и выкладываем поверх хурмы. Орехи подсушиваем на сухой сковороде, крупно рубим и посыпаем ими салат. Дополняем блюдо козьим сыром, предварительно измельчив его руками.
В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для заправки и поливаем салат. Приправляем специями по вкусу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА И ХУРМЫ
Для запеканки: | Для соуса: |
|
|
Хурму нарезаем небольшими кусочками, удаляем косточки. Кладем измельченный фрукт в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем овсяные хлопья и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Снимаем смесь с огня и даем ей остыть.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Яйца взбиваем с сахаром, творог перетираем через сито и вмешиваем все к хурме с овсянкой. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем измельченными сухарями. Выкладываем творожную массу в форму и сверху глазируем сметаной. Запекаем 30–40 минут.
В небольшой кастрюле или сковороде разогреваем молоко, добавляем корицу, сахарную пудру и яичный ликер. Варим на минимальном огне 5 минут. Перед подачей поливаем соусом запеканку.
САЛЬСА ИЗ ХУРМЫ
- хурма — 2 шт.
- белый лук — ½ шт.
- кинза — 4 веточки
- растительное масло — 1 ст.л.
- сок лайма — 2 ст.л.
- молотый имбирь — ¼ кофейной ложки
- соль, перец — по вкусу
Лук чистим, хурму с зеленью моем. Мелко нарезаем эти ингредиенты. Добавляем соль, перец, имбирь и сок лайма. Тщательно перемешиваем. Подаем в качестве салата или дополнения к мясу и рыбе.
НАПИТКИ ИЗ ХУРМЫ
Смузи, молочный коктейль, компот, витаминный микс и ликер: все это вы можете приготовить, используя наши инструкции в подборке напитков из хурмы.