Спецпроєкти

5 рецептов котлет для тех, кто не ест мяса


Мясным блюдам всегда можно найти альтернативу.

Вот, к примеру, котлеты. В большинстве рецептов в их основу входит мясо. Тем не менее этот ингредиент с легкостью можно заменить на грибы, морковь или рыбу.

Предлагаем попробовать несколько рецептов котлет без мяса.

Морковные котлеты

  • морковь — 600 г
  • мука — 100 г
  • растительное масло — 50 мл
  • яйца — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Очистите морковь и потрите на крупной терке. Затем взбейте слегка яйца и перемешайте с натертой морковью. Затем добавьте к моркови и яйцам муку, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы морковь пустила сок и сама смесь стала более густой.

Разогрейте в сковороде растительное масло и мокрыми руками начинайте формировать котлеты, затем окуните их в муку и выкладывайте на сковородку. Обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты из капусты

  • капуста  — 500 г
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • вода — 0,5 стакана

Нашинкуйте мелко капусту. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте одну столовую ложку масла, воду и тушите до полуготовности. После этого аккуратно всыпьте манную крупу, при этом постоянно помешивайте. Посолите и варите еще 10-15 минут.

Когда капуста остынет, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон.

Свекольные котлеты

  • свекла — 800 г
  • чеснок — 2 дольки
  • манная крупа —100 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 60 мл

Свеклу нужно предварительно запечь или сварить. Как только свекла будет готова, снимите с нее шкурку и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный чеснок и яйца.

Затем добавьте манную крупу и тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.  Жарьте с двух сторон на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из рыбных консервов

  • сардины — 250 г
  • картофель — 8 шт.
  • рис — 1 стакан
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • соль, перец

Сначала отварите картофель и рис. Затем измельчите картофель, рис и лук с помощью мясорубки. Из сардин предварительно удалите косточки и потом разомните вилкой. Добавьте соль, перец, яйца, зелень и перетертую массу из мясорубки. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты “по-индийски”

  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый —1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 0,5 шт.
  • консервированный горох — 2 ст. л.
  • Консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • зелень петрушки — 2 ст. л.
  • мука —  2 столовые ложки
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец чили — по вкусу
  • куркума —  по вкусу
  • растительное масло для жарки

Промойте тщательно все овощи. Затем варите морковку и картошку на среднем огне. Обратите внимание, что морковь нужно варить до полуготовности, приблизительно минут 5. В то время как картошку — до полной готовности 20–30 минут. Готовую морковь остудите, очистите и мелко нарежьте. Смешайте в миске консервированный горох, кукурузу, морковь и добавьте мелко нарезанный укроп.

Готовый картофель окуните на пару минут в холодную воду, очистите от кожуры и после этого измельчите в пюре. Затем посолите по вкусу и добавьте специи. Оставьте остудиться при комнатной температуре.  Смешайте все оставшиеся овощи. Возьмите две тарелки. В одну насыпьте муку, добавьте воды и перемешайте до получения однородной массы. В другую высыпьте панировочные сухари.

Из овощной массы сформируйте котлеты, обмокните в мучной смеси, затем в панировочных сухарях и выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления корочки. Для украшения можно использовать листья петрушки и сметану как соус.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь