Спецпроєкти

5 вариантов ужинов для девушек, которые хотят похудеть. Рецепты от диетолога Александры Жицкой


Хотим окончательно разрушить стереотип, что правильное питание — это только гречка с отварным куриным филе и овощи на пару. На самом деле, есть уйма способов быть в форме и получать удовольствие, в том числе и эстетическое, от блюд, которые вы готовите.

Сейчас на просторах интернета можно найти массу рецептов, но разобраться в их полезности и вкусности не так легко. Поэтому мы решили запустить серию материалов с подборками быстрых и легких блюд, которые помогают поддерживать себя в форме и при этом получать удовольствие от еды. И помогла нам с этим диетолог-фудхакер Александра Жицкая.

«Давайте сразу начистоту не существует «ужина для похудения» или еще какого-либо отдельного продукта или приема пищи, который моментально покажет заветный минус на весах. Я хотела бы сделать акцент на том, что важна именно система. Стройное и красивое тело это всегда следствие сбалансированного питания и здорового, активного образа жизни в целом. Имеет значение не то, что ты съел на обед или ужин, а каково питание в целом, за день, неделю и месяц. В моем подходе нет места безвкусным отварным куриным грудкам, пресной гречке и листику петрушки (по праздникам). Я считаю, что еда должна быть вкусной. А когда она еще и полезная, то красивая фигура и хорошее самочувствие гарантированы! Мое хобби и часть любимой работы превращать обычные рецепты во вкусные и полезные вариации. Записывайте 5 моих любимых фудхак-рецептов для идеального ужина».

 

Салат с кальмаром

Ингредиенты:

  • 3–4 тушки кальмара
  • 1 перец болгарский
  • 1 огурец
  • 7–8 листьев салата или капусты “айсберг”
  • масло оливковое – 10 мл
  • горчица – 5 г
  • соевый соус – 10 мл
  • лимонный сок – 5 мл

Приготовление:

  1. Берем кальмара, нарезаем поперек тушки, чтобы потом при приготовлении и высокой температуре вышли кольца. Выкладываем нарезанного кальмара на сковороду, наливаем немного водички, вливаем соевый соус и лимонный сок, накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Готовим 7–10 минут.
  2. Тем временем готовим салат: промываем под проточной водой листья и рвем небольшими кусочками, раскладываем на тарелку – это будет основа. Чистим, нарезаем перец и огурец кубиками или палочками, выкладываем на салат.
  3. Берем готовое теплое мясо кальмара, кладем в центр. Готовим соус – соединяем масло и горчицу. Заправляем салат.

 

Фудхак-голубцы с семгой

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • савойская капуста – 1 шт.
  • семга – 100 грамм
  • лук репчатый – 20–30 грамм
  • морковь – ½ шт.
  • яйцо перепелиное – 2 шт.
  • сливки – 20 мл
  • перец, кориандр, соль – по вкусу

 

Приготовление:

  1. Отделить от кочана капусты несколько листов. Вырезать жесткие прожилки, бланшировать в кипятке в кастрюле 5 минут. Обдать листья холодной водой и выложить на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Для начинки мелко нарубить лук и обжарить на антипригарной сковороде без масла до мягкости, можно с добавлением небольшого количества воды. Филе семги нарезать маленькими кубиками и добавить к луку, обжарить минут 5–10. Выложить семгу с луком в чашу блендера и взбить.
  3. Морковь очистить и нарезать маленькими кубиками, половину добавить к рыбному пюре вместе с яйцом, посолить, поперчить, добавить кориандр, хорошо перемешать.
  4. На капустный лист выложить фарш и завернуть плотно.
  5. Уложить голубцы в чашу мультиварки, залить водой с листьев, добавить остальную морковь и сливки, готовить 1 час в режиме “Тушение”.

 

Теплый салат с тыквой и козьим сыром

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • тыква – 150–200 грамм
  • оливковое масло – 10 грамм
  • тимьян – по вкусу
  • козий сыр – 80 грамм
  • кедровые орехи – 10 грамм
  • руккола – 20 грамм
  • соль, перец, по вкусу

 

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, посыпать тимьяном и запекать в духовке при 200 градусах 25 минут.
  2. Сыр нарезать на такие же кусочки.
  3. Выложить на тарелку сначала рукколу, затем тыкву с сыром и посыпать сверху горстью кедровых орехов, посолить, поперчить, полить маслом.

 

Филе пеленгаса с помидорами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • пеленгас филе – 200 г
  • помидоры – 100 г
  • масло оливковое – 10 мл
  • соль, перец, специи
  • зелень (по желанию)

Приготовление:

  1. Начните с помидоров. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждый помидор нужно разрезать на 4 равные части. Если добавляете базилик, тогда его вымыть, нарезать мелко.
  2. Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания, сверху покройте помидорами и зеленью. Сбрызните немного оливковым маслом. Запекайте минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного зелени.

 

Теплый салат с баклажанами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • баклажан – 150 грамм
  • болгарский перец – ½ шт.
  • лук – ½ шт.
  • лист салата – 2 шт.
  • фета – 30 грамм
  • яйцо перепелиное – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч.л.
  • сок лимона – 1 ч.л.

 

Приготовление:

  1. Протушить на антипригарной сковороде без масла баклажан, нарезанный ломтиками или соломкой, через 10 минут добавить лук полукольцами и болгарский перец соломкой, посолить, поперчить и тушить 10 минут до готовности.
  2. Рвем листья салата и выкладываем теплые овощи на них. Сверху выкладываем нарезанные помидоры, фету и вареные яйца.
  3. Полить все соусом из масла и сока лимона.

 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь