5 вариантов ужинов для девушек, которые хотят похудеть. Рецепты от диетолога Александры Жицкой
Хотим окончательно разрушить стереотип, что правильное питание — это только гречка с отварным куриным филе и овощи на пару. На самом деле, есть уйма способов быть в форме и получать удовольствие, в том числе и эстетическое, от блюд, которые вы готовите.
Сейчас на просторах интернета можно найти массу рецептов, но разобраться в их полезности и вкусности не так легко. Поэтому мы решили запустить серию материалов с подборками быстрых и легких блюд, которые помогают поддерживать себя в форме и при этом получать удовольствие от еды. И помогла нам с этим диетолог-фудхакер Александра Жицкая.
«Давайте сразу начистоту — не существует «ужина для похудения» или еще какого-либо отдельного продукта или приема пищи, который моментально покажет заветный минус на весах. Я хотела бы сделать акцент на том, что важна именно система. Стройное и красивое тело — это всегда следствие сбалансированного питания и здорового, активного образа жизни в целом. Имеет значение не то, что ты съел на обед или ужин, а каково питание в целом, за день, неделю и месяц. В моем подходе нет места безвкусным отварным куриным грудкам, пресной гречке и листику петрушки (по праздникам). Я считаю, что еда должна быть вкусной. А когда она еще и полезная, то красивая фигура и хорошее самочувствие гарантированы! Мое хобби и часть любимой работы — превращать обычные рецепты во вкусные и полезные вариации. Записывайте 5 моих любимых фудхак-рецептов для идеального ужина».
Салат с кальмаром
Ингредиенты:
- 3–4 тушки кальмара
- 1 перец болгарский
- 1 огурец
- 7–8 листьев салата или капусты “айсберг”
- масло оливковое – 10 мл
- горчица – 5 г
- соевый соус – 10 мл
- лимонный сок – 5 мл
Приготовление:
- Берем кальмара, нарезаем поперек тушки, чтобы потом при приготовлении и высокой температуре вышли кольца. Выкладываем нарезанного кальмара на сковороду, наливаем немного водички, вливаем соевый соус и лимонный сок, накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Готовим 7–10 минут.
- Тем временем готовим салат: промываем под проточной водой листья и рвем небольшими кусочками, раскладываем на тарелку – это будет основа. Чистим, нарезаем перец и огурец кубиками или палочками, выкладываем на салат.
- Берем готовое теплое мясо кальмара, кладем в центр. Готовим соус – соединяем масло и горчицу. Заправляем салат.
Фудхак-голубцы с семгой
Ингредиенты (на 1 порцию):
- савойская капуста – 1 шт.
- семга – 100 грамм
- лук репчатый – 20–30 грамм
- морковь – ½ шт.
- яйцо перепелиное – 2 шт.
- сливки – 20 мл
- перец, кориандр, соль – по вкусу
Приготовление:
- Отделить от кочана капусты несколько листов. Вырезать жесткие прожилки, бланшировать в кипятке в кастрюле 5 минут. Обдать листья холодной водой и выложить на полотенце, чтобы стекла вода.
- Для начинки мелко нарубить лук и обжарить на антипригарной сковороде без масла до мягкости, можно с добавлением небольшого количества воды. Филе семги нарезать маленькими кубиками и добавить к луку, обжарить минут 5–10. Выложить семгу с луком в чашу блендера и взбить.
- Морковь очистить и нарезать маленькими кубиками, половину добавить к рыбному пюре вместе с яйцом, посолить, поперчить, добавить кориандр, хорошо перемешать.
- На капустный лист выложить фарш и завернуть плотно.
- Уложить голубцы в чашу мультиварки, залить водой с листьев, добавить остальную морковь и сливки, готовить 1 час в режиме “Тушение”.
Теплый салат с тыквой и козьим сыром
Ингредиенты (на 1 порцию):
- тыква – 150–200 грамм
- оливковое масло – 10 грамм
- тимьян – по вкусу
- козий сыр – 80 грамм
- кедровые орехи – 10 грамм
- руккола – 20 грамм
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, посыпать тимьяном и запекать в духовке при 200 градусах 25 минут.
- Сыр нарезать на такие же кусочки.
- Выложить на тарелку сначала рукколу, затем тыкву с сыром и посыпать сверху горстью кедровых орехов, посолить, поперчить, полить маслом.
Филе пеленгаса с помидорами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- пеленгас филе – 200 г
- помидоры – 100 г
- масло оливковое – 10 мл
- соль, перец, специи
- зелень (по желанию)
Приготовление:
- Начните с помидоров. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждый помидор нужно разрезать на 4 равные части. Если добавляете базилик, тогда его вымыть, нарезать мелко.
- Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания, сверху покройте помидорами и зеленью. Сбрызните немного оливковым маслом. Запекайте минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного зелени.
Теплый салат с баклажанами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- баклажан – 150 грамм
- болгарский перец – ½ шт.
- лук – ½ шт.
- лист салата – 2 шт.
- фета – 30 грамм
- яйцо перепелиное – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ч.л.
Приготовление:
- Протушить на антипригарной сковороде без масла баклажан, нарезанный ломтиками или соломкой, через 10 минут добавить лук полукольцами и болгарский перец соломкой, посолить, поперчить и тушить 10 минут до готовности.
- Рвем листья салата и выкладываем теплые овощи на них. Сверху выкладываем нарезанные помидоры, фету и вареные яйца.
- Полить все соусом из масла и сока лимона.