Спецпроєкти

5 вариантов здорового обеда для тех, кто следит за фигурой. Рецепты от диетолога Александры Жицкой


Продолжаем серию подборок рецептов для стройной фигуры и здорового организма. На этот раз Александра Жицкая, диетолог-фудхакер, рассказала, что лучше всего есть на обед вместо быстрых перекусов на лету.

Для большинства активных городских жителей, обед – один из самых питательных приемов пищи. Так как приходится на самую активную часть дня, требующую сил, энергии и хорошей, быстрой работы мозга. Те, кто худеет и следит за фигурой, часто стараются есть меньше, но из-за этого иногда недоедают, и уже через час после обеда им снова хочется есть. А бывает, что в спешке дня быстро поешь на голодный желудок – и приходит ощущение тяжести и сонливости. После такого обеда хочется расслабиться, полежать и уже ничего не делать. Но если обед будет полезным, вкусным и сбалансированным, то после него не будет ни голода, ни вялости. Записывайте рецепты!

Тыква, фаршированная индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.
  • куриное филе – 400 грамм
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • цукини – 1 шт.
  • болгарский перец – ½ шт.
  • сыр 20–30% – 30 грамм
  • зелень – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Берем тыкву, срезаем у нее верхушку и аккуратно вынимаем семена.
  2. Все овощи нарезаем на мелкие кубики. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам. Добавляем соль, перец, зелень и оливковое масло, хорошенько перемешиваем.
  3. Фаршируем тыкву получившейся массой.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, потом достаем и посыпаем тертым сыром – и еще на 10 минут в духовку.

Овощное рагу с красным рисом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • красный рис – 50 грамм
  • болгарский перец – ½ шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • кабачок – 100 грамм
  • соль, специи – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем рис.
  2. Перец, лук, помидор и кабачок нарезаем кубиками, морковь натираем на терке.
  3. Протушиваем овощи без масла на медленном огне, добавляем рис. Солим, поперчим, добавляем специи по вкусу и зелень.

Булгур с грибами и баклажанами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • булгур – 50 грамм
  • грибы – 70 грамм
  • баклажан – 70 грамм
  • чеснок – ½ зубчика
  • соевый соус – 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 5 грамм
  • зелень – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить булгур, посолить слегка.
  2. Грибы и баклажаны нарезать кубиками.
  3. Обжарить грибы на антипригарной сковороде без масла, переложить в тарелку и обжарить баклажаны, можно добавить немного воды. Вытащить готовые баклажаны.
  4. Измельчить чеснок и зелень, смешать грибы и баклажаны, зелень и чеснок с булгуром.
  5. Сделать заправку: соевый соус смешать с бальзамическим уксусом и маслом, полить булгур и все перемешать.

Паэлья с индейкой и киноа

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • киноа – 50 грамм
  • оливковое масло – 5 грамм
  • мексиканская смесь – 100 грамм
  • индейка – 100 грамм
  • соль, перец, перец чили, паприка, чеснок, лук – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, добавить специи и обжарить на антипригарной сковороде без масла, можно добавить немного воды.
  2. Добавить овощи и потушить 5–10 минут без крышки, чтобы жидкости было не очень много.
  3. Киноа варить до готовности отдельно и по готовности добавить в сковороду к индейке и овощам.
  4. Перемешать все и потушить еще несколько минут.

Тыквенно-сырный фудхак-суп

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. (лучше сорт “баттернат”, ее еще называют мускатная)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук-шалот – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • куриный бульон или овощной – 1,5 л
  • брынза – 100 грамм (можно взять моцареллу)
  • сыр горгонзола – 50 грамм
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разрезать тыкву, убрать семена, крупно нарезать. Выложить на противень добавить зубчики чеснока, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Готовить тыкву в духовке около 40–45 мин, пока  она не станет мягкой и нежной.
  3. В это время обжарить лук и морковь на антипригарной сковороде без масла, можно добавить немного воды и протушить, пока они не станут мягкими.
  4. Ложкой вынуть мякоть тыквы. В сотейник с луком выложить мякоть тыквы и чеснок, обжарить тыкву на антипригарной сковороде без масла.
  5. Затем влить куриный бульон в сотейник, перемешать и дать повариться около 10 минут.
  6. Используя погружной блендер, пюрируйте массу до однородности. В самом конце добавить сыр, соль и свежемолотый перец и перемешать, чтобы сыр расплавился. Также можно при подаче добавить горгонзолу, украсить бальзамическим кремом и посыпать семечками.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь