Спецпроєкти

7 блюд из брюссельской капусты на каждый день


Брюссельская капуста – это искуственно выведенный овощ, которому поют оды диетологи.

Еще бы: в этой капусте содержится намного больше витаминов, минералов и питательных веществ, чем в составе ее «родствеников». Брюссельская капуста богата калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, аминокислотами, клетчаткой, ферментами, каротинами и витаминами.

Этот овощ укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов из организма, предотвращает инфекции и воспаления. В 100 г брюссельской капусты всего 35 каллорий. Если вы еще не включили брюссельскую капусту в свой рацион, пора это изменить. Рекомендуем попробовать 7 блюд из найшей подборки.

БУЛЬОН С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ОМЛЕТОМ

  • бульон – 400 мл
  • брюссельская капуста – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

Взбиваем в небольшой миске яйцо с молоком и специями и готовим омлет на сливочном масле. В кипящем бульоне варим брюссельскую капусту (5-6 минут для свежей и 10 минут для замороженной). Добавляем измельченную петрушку и перемешиваем. Кладем в миски нарезанный омлет, капусту и нарезанную зелень и заливаем все бульоном.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ФУНДУКОМ

  • брюссельская капуста – 1 кг
  • фундук – 50 г
  • красный лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 60 г
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Капусту варим на пару 8-10 минут. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и слегка обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Вливаем половину уксуса и тушим лук до мягкости. Добавляем капусту, сахар и оставшийся уксус и  готовим 5-10 минут. Орехи измельчаем, кладем в сковороду и перемешиваем. Снимаем блюдо с огня и подаем.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В ТЕСТЕ

  • брюссельская капуста – 300 г
  • лук – 20 г
  • томатный соус – 100 г
  • соус бешамель – 100 г
  • кляр из жидкого пресного теста – 60 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Брюссельскую капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде. Обсушиваем кочаны и крупно рубим ножом. Измельченный лук слегка обжариваем в сковороде с маслом и добавляем в миску к капусте. Заливаем соус бешамель, приправляем специями и перемешиваем. Формируем небольшие шарики из капусты, обмакиваем их в кляре и обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. Подаем капустные шарики с томатным соусом.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

  • брюссельская капуста – 500 г
  • тертый твердый сыр – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • молоко – 1 ст.
  • сливки – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Кочаны отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. В разогретой сковороде поджариваем муку на сливочном масле, добавляем сливки и молоко. Доводим соус до загустения на минимальном огне, постоянно помешивая. Приправляем соус специями и лимонным соком, перемешиваем и добавляем капусту. Тушим на слабом огне 3-5 минут, посыпаем тертым сыром и подаем.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

  • брюссельская капуста – 400 г
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 0,5 шт.
  • сливки 20% – 150 мл
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Капусту моем, срезаем тонкий слой корешков и делаем на них крестообразные надрезы. Сбрызгиваем капусту соком лимона, солим, перчим и варим 5 минут в подсоленной кипящей воде. Измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле 2-3 минуты. Добавляем капусту и щепотку соли, готовим до золотистого цвета.

На минимальном огне доводим сливки до кипения. Добавляем соль, мускатный орех и лимонную цедру и доводим до загустения, непрерывно помешивая. Капусту выкладываем на тарелки, поливаем соусом и украшаем нарезанным вареным яйцом и кусочками лимона.

ЗАПЕКАНКА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ФАРШЕМ

  • брюссельская капуста – 4 шт.
  • фарш – 150 г
  • лук – 400 г
  • томатная паста – 200 г
  • твердый сыр – 2 ст. л.
  • сметана
  • соль, перец – по вкусу

Капусту отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кусочками. В разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, фарш и специи, тщательно перемешиваем. Тушим до готовности мяса, затем вливаем сметану и доводим до кипения. Капусту выкладываем в форму для запекания, добавляем мясную зажарку и посыпаем все тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОКОМ И АНЧОУСАМИ

Этот волшебный рецепт мы уже вам давали, посмотреть можно здесь.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь