Спецпроєкти

7 рецептов для тех, кто не знает, что делать с яблоками


Яблоками блюдо не испортишь.

Яблоки — универсальный ингредиент. Добавьте их в любое блюдо, и оно заиграет новыми красками. Фрукты придадут любому, даже самому банальному блюду фруктовый аромат и сладковатый привкус.

Предлагаем вам приготовить разнообразные блюда из яблок.

Яблочные оладьи

  • мука  — 5 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир, кислое молоко или сметана — 1 стакан (200 мл)
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яблоки —  2 средних или 34 небольших
  • сода — щепотка
  • топленое или растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу (около щепотки)
  • варенье или повидло для поливки

Взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем добавьте муку, смешанную с содой, сметану или кефир и хорошо перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной терке, добавьте в тесто и перемешайте.

Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Столовой ложкой накладывайте тесто на сковородку и жарьте оладьи с двух сторон на небольшом огне. Каждый раз слегка перемешивайте тесто, чтобы яблоки расходовались равномерно. Выложите оладьи на тарелку. Для украшения полейте их вареньем или сметаной.

Курица с яблоками в духовке

  • тушка цыпленка — около 1 кг
  • яблоки — 3 крупных
  • чернослив — ¼ стакана, без косточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • виски — 2 ст. ложки
  • перец, соль
  • мед и лимонная цедра — по 2 ст. ложки
  • розмарин и тимьян — по ¼ ч. ложки

Для начинки цыпленка нарежьте яблоки, чернослив и чеснок. Залейте все виски и дайте настояться пару минут. В это время подготовьте тушку цыпленка. Натрите ее солью изнутри. Затем поместите туда начинку.

Смешайте мед с ароматными травами, лимонной цедрой, перцем и солью. Натрите цыпленка полученной смесью и положите в форму для запекания. Разложите оставшиеся яблоки по форме. Поставьте на 45 минут в духовку и выпекайте при температура 200°С.

Салат с яблоком, медом и горчицей

  • салат — 1 пучок
  • яблоко — 1 шт. (большое или 2 маленьких)
  • горчица — 1 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления используйте любой салат на ваше усмотрение (латук, шпинат, руккола, айсберг). Промойте салат и просушите его полотенцем. В глубокую миску нарвите небольшие куски салата. Затем промойте яблоко и нарежьте дольками в миску с салатом.

Для заправки смешайте горчицу, мед, растительное масло и щепотку соли. Для лучшего эффекта их можно смешать или в блендере, или потрясти в закрытой банке. Заправьте салат полученной смесью, перемешайте и подавайте на стол.

Яблоки в кляре с корицей

  • яблоки – 1 шт.
  • мука (ложка без горки) – 6 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 3 ст. л.
  • молотая корица – 1 щепотка
  • сахар (по вкусу) – 1 ч.л.
  • растительное масло (для жарки) – 10 г

Смешайте муку, яйцо, молоко, сахар и молотую корицу до получения однородной консистенции. Помойте яблоко. Затем удалите сердцевину и нарежьте яблоко кольцами. Окуните дольку яблока в подготовленный кляр и положите на разогретую сковородку. Жарьте яблоки с двух сторон несколько минут.

Яблочный чатни к мясу

  • кислые яблоки — 1 кг
  • курага —100 г
  • сахар —  100150 г
  • большая луковица
  • кусочек перца чили
  • соль — 1 ч. л.
  • бальзамический уксус — 50 мл
  • чеснок — 56 зубчиков
  • вода — 0,5 стакана
  • свежий имбирь — 20 г
  • ветчина, хлеб — при подаче

Промойте и мелко нарежьте в кастрюлю яблоки, курагу, лук, имбирь, два зубчика чеснока. Отломите маленький кусочек от перца чили и мелко его покрошите. Затем в кастрюлю добавьте соль, сахар, бальзамический уксус. Варите все ингредиенты на медленном огне 1015 минут до загустения массы.

Яблоки, запеченные с творогом

  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.
  • творог — 200 г
  • изюм — 2 ст. л.
  • сахар — 1-3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • мед — по желанию

Промойте яблоки. Аккуратно срежьте верхушку яблока и очистите серединку от косточек, чтобы было место для начинки. В отдельной емкости смешайте творог, изюм без косточек, яйцо и добавьте 12 ст. ложки сахара и ванильный сахар. Если яблоки кислые, тогда добавьте 1 ст. ложку сахара или меда.

Наполните яблоки творогом и закройте верхушкой яблока. Поставьте яблоки в форму и выпекайте на среднем огне около 2025 минут.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь