Спецпроєкти

Кто стал самой влиятельной женщиной мира в 2017 году


Издание Forbes опубликовало рейтинг наиболее влиятельных женщин 2017 года World’s 100 Most Powerful Women. В этот раз в него попало рекордное количество новых участниц – сразу 23 женщины, которые не боятся менять современный мир и активно занимаются политикой, технологиями, бизнесом, благотворительностью и медиа.

Лидером рейтинга уже седьмой год подряд остается канцлер Германии Ангела Меркель. Кстати, рейтинг публиковали 14-й раз – и в 12 из них именно эта женщина занимала первое место, уступив в оставшиеся года бывшему государственному секретарю США Кондолизе Райс и супруге 44-го президента США Мишель Обаме.

Второе место неожиданно досталось премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, которая сейчас успешно справляется с непростыми для страны временами из-за Brexit. Сразу же за ней – Мелинда Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, которая за прошлый год вместе с мужем потратила $40 млрд на гранты и поддержку организаций в более чем 100 странах. На четвертом месте – операционный директор Шерил Сэндберг, а на пятом – генеральный директор Genetal Motors Мэри Барра.

В топ-10 наиболее влиятельных женщин мира также попали исполнительный директор YouTube Сьюзен Войжитски, исполнительный директор Fidelity Investments Эбигейл Джонсон, директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, председатель совета директоров финансово-кредитной группы Santander Ана Патрисия Ботин и генеральный директор IBM Джинни Рометти, которая стала первой женщиной в истории компании на этой должности.

Самое большое падение рейтинга в этот раз было у Хиллари Клинтон. С 2010-го она стабильно входила в топ-10 наиболее влиятельных женщин планеты, однако после проигрыша на президентских выборах в прошлом году в новом списке она заняла лишь 65-ю строчку.

Первая леди США Мелания Трамп не попала в рейтинг, а вот Иванка Трамп заняла значимое место не только в Белом доме, но и в этом рейтинге. У нее 19-е место, и это второй по значимости после Мэй новичок.

Самой молодой участницей рейтинга стала 27-летняя певица Тейлор Свифт. В топ-5 также вошли жена Марка Цукерберга Присцилла Чан, индийская актриса и модель Приянка Чопра, уже упомянутая Иванка Трамп и певица Бейонсе. Самой старшей участницей стала 91-летняя королева Елизавета II, у которой 26-е место.

Больше всего в рейтинге американок – они занимают 48 мест и 7 позиций в топ-10. Однако в нем также есть представительницы более чем 25 стран. Например, на 78-м месте оказалась президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая устроила в этой небольшой стране цифровую революцию – вопросами доставки там занимаются роботы, а население может выбирать власть путем онлайн-голосования. А в Норвегии Эрна Сульберг не только получила звание местной Ангелы Меркель, но и смогла вывести страну из экономического спада и заняла 46-е место. В Китае именно женщины продолжают предпринимательскую революцию – в рейтинге можно увидеть одну из основательниц компании Alibaba Люси Пенг и президента Didi Chuxing Джин Лю.

Во время составления рейтинга использовали данные по 4 показателям – деньги, присутствие в СМИ, сферы влияния и уровень влияния, который анализировали как в сфере деятельности конкретной участницы, так и вне ее – медиа, технологии, бизнес, благотворительность/НГО, политика и финансы.

Также читайте 13 неочевидных фактов об Ангеле Меркель, а здесь поближе знакомим с Терезой Мэй, которая стала вторым премьером-женщиной в Британии после Маргарет Тэтчер. В этом материале также разобрались в феномене популярности Бейонсе.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь