Пирог с апельсинами. 3 простых рецепта
Старая добрая шарлотка, бисквитный рулет и творожная запеканка с нотками апельсина намекают на приближение праздников и идеально вписываются в теплое чаепитие.
ШАРЛОТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
- апельсин – 2 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 0,5-1 ст.
- соль – щепотка
- мука – 1,5 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- сахарная пудра
Апельсины обдаем кипятком, промываем, сушим и натираем цедру на мелкой терке. Затем чистим оставшуюся кожуру, делим на дольки и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Яйца взбиваем с сахаром и солью до густой светлой массы. Просеиваем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем. В тесто добавляем ваниль, апельсины и цедру. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Остывший пирог перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С АПЕЛЬСИНОМ
- яйца – 3 шт.
- сахар – 90 г
- мука – 90 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- апельсиновый курд (заварной крем из апельсинов) – 200 г
- цедра ½ апельсина
- молоко – 1 ст. л.
- сливки – 200 мл
- сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы. Апельсиновую цедру смешиваем с молоком и добавляем в яичную массу. Просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Выкладываем бисквитное тесто и ровняем его силиконовой лопаткой.
Отправляем противень в духовку на 10-12 минут. За это время тесто должно подрумяниться и подняться. Достаем противень, накрываем бисквит влажным кухонным полотенцем и даем ему немного остыть. Переворачиваем бисквит на полотенце, присыпанное сахарной пудрой, и снимаем бумагу для выпечки. Обрезаем сухие края коржа и сворачиваем его в рулет. Еще раз накрываем важным полотенцем и даем рулету полностью остыть.
Разворачиваем рулет и смазываем всю поверхность бисквита апельсиновым курдом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой и делаем посредине коржа сливочную полоску. Плотно сворачиваем бисквит с начинкой в рулет, прижимаем и кладем швом вниз. Отправляем в холодильник на полчаса. Подаем рулет нарезанным на кусочки.
АПЕЛЬСИНОВО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
- апельсин – 1 шт.
- творог – 600 г
- яйца – 3 шт.
- манная крупа – 3-4 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сливочное масло – 25 г
- какао-порошок – по вкусу
- миндаль
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Творог растираем с яйцами и сахаром. Добавляем манную крупу, ваниль, цедру и 1-2 ст. л. сока апельсина. Тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем примерно 40 минут. Перед подачей остывшую запеканку посыпаем какао-порошком и украшаем миндалем.