Спецпроєкти

3 рецепта мясных рулетов на Новый год


Если вам хочется украсить новогодний стол особенным мясным блюдом – выбирайте рулет.

Это красиво, вкусно и очень празднично. Дополните свиное мясо чесноком, яблоками с клюквой, орехами и специями.

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЧЕСНОКОМ

  • свиной окорок или лопатка – 1,5 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • прованские травы – 2 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Мясо моем, просушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем кулинарным молотком. Чеснок пропускаем через пресс. Натираем мясо чесноком, специями и травами и оставляем пропитываться на 1 час.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо сворачиваем в тугой рулет и связываем кулинарной нитью. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Выкладываем на противень мясной рулет и отправляем в духовку на 2 часа. Периодически поворачиваем рулет и поливаем мясным соком.

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ И КЛЮКВОЙ

  • свиная корейка без костей – 1,4 кг
  • нарезанные зеленые яблоки – 1 ст.
  • сушеная клюква – 1/3 ст.
  • жареные грецкие орехи – 1/3 ст.
  • нарезанный лук-шалот – ¼ ст.
  • гренки с пряностями – 1 ст.
  • куриный бульон – ½ ст.
  • кленовый сироп – 2 ст. л.
  • измельченный розмарин – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Разогреваем духовку до 165 градусов.

Свинину промываем и вытираем бумажными полотенцами насухо. В середине куска делаем глубокий надрез вдоль волокон, оставляя 1 см до низа неразрезанной толщины. Руками раздвигаем мясо по разрезу и подобным образом надрезаем левую часть мясного пласта посередине, не доходя 1 см до низа. Раскрываем мясо как книгу, накрываем пищевой пленкой и отбиваем кулинарным молотком. Подготовленную свинину солим и перчим и оставляем отдохнуть.

В небольшой миске заливаем гренки бульоном на 5 минут до полного впитывания жидкости, затем разминаем вилкой. Добавляем в смесь измельченные яблоки, рубленные грецкие орехи, лук-шалот, клюкву, розмарин и кленовый сироп. Тщательно перемешиваем начинку.

Выкладываем смесь на мясо и сворачиваем в плотный рулет, начиная с более узкой стороны. Закрепляем свиной рулет кулинарной нитью.

Противень смазываем маслом, выкладываем рулет и отправляем в духовку примерно на 1 час 20 минут. При прокалывании готового рулета должен выделяться прозрачный мясной сок. Оставляем мясо связанным на 10 минут при комнатной температуре, затем снимаем нитки и нарезаем.

МЯСНОЙ РУЛЕТ С ОРЕХАМИ

  • свиная вырезка – 2 кг
  • ветчина – 300 г
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • груши – 2 шт.
  • соленый огурец – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • белое сухое вино – 2 ст.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Свинину тщательно вымываем и просушиваем полотенцами. Натираем мясо солью и перцем, заливаем белым вином и оставляем мариноваться в течение 2 часов. Повторно просушиваем свинину полотенцами и надрезаем мясо по центру, чтобы получилась “книжка”.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде около 10 минут. Даем орехам остыть и половину перемалываем в кофемолке до состояния мелкой крошки. Соединяем молотые орехи со взбитыми яйцами в однородную массу. Добавляем целые орехи, кусочки груш и огурца, соль с перцем и тщательно перемешиваем. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на мясной пласт слой ветчины, сверху равномерно распределяем ореховую начинку. Сворачиваем мясо в плотный рулет и фиксируем кулинарной нитью. Смазываем рулет подсолнечным маслом, кладем в полиэтиленовый пакет или пленку и оставляем на 15 минут. Снимаем пленку, выкладываем мясо на противень и отправляем в духовку на 1 час. Периодически поливаем рулет выделяющимся мясным соком.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь