3 рецепта мясных рулетов на Новый год
Это красиво, вкусно и очень празднично. Дополните свиное мясо чесноком, яблоками с клюквой, орехами и специями.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЧЕСНОКОМ
- свиной окорок или лопатка – 1,5 кг
- чеснок – 3 зубчика
- прованские травы – 2 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Мясо моем, просушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем кулинарным молотком. Чеснок пропускаем через пресс. Натираем мясо чесноком, специями и травами и оставляем пропитываться на 1 час.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо сворачиваем в тугой рулет и связываем кулинарной нитью. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Выкладываем на противень мясной рулет и отправляем в духовку на 2 часа. Периодически поворачиваем рулет и поливаем мясным соком.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ И КЛЮКВОЙ
- свиная корейка без костей – 1,4 кг
- нарезанные зеленые яблоки – 1 ст.
- сушеная клюква – 1/3 ст.
- жареные грецкие орехи – 1/3 ст.
- нарезанный лук-шалот – ¼ ст.
- гренки с пряностями – 1 ст.
- куриный бульон – ½ ст.
- кленовый сироп – 2 ст. л.
- измельченный розмарин – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Разогреваем духовку до 165 градусов.
Свинину промываем и вытираем бумажными полотенцами насухо. В середине куска делаем глубокий надрез вдоль волокон, оставляя 1 см до низа неразрезанной толщины. Руками раздвигаем мясо по разрезу и подобным образом надрезаем левую часть мясного пласта посередине, не доходя 1 см до низа. Раскрываем мясо как книгу, накрываем пищевой пленкой и отбиваем кулинарным молотком. Подготовленную свинину солим и перчим и оставляем отдохнуть.
В небольшой миске заливаем гренки бульоном на 5 минут до полного впитывания жидкости, затем разминаем вилкой. Добавляем в смесь измельченные яблоки, рубленные грецкие орехи, лук-шалот, клюкву, розмарин и кленовый сироп. Тщательно перемешиваем начинку.
Выкладываем смесь на мясо и сворачиваем в плотный рулет, начиная с более узкой стороны. Закрепляем свиной рулет кулинарной нитью.
Противень смазываем маслом, выкладываем рулет и отправляем в духовку примерно на 1 час 20 минут. При прокалывании готового рулета должен выделяться прозрачный мясной сок. Оставляем мясо связанным на 10 минут при комнатной температуре, затем снимаем нитки и нарезаем.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ОРЕХАМИ
- свиная вырезка – 2 кг
- ветчина – 300 г
- грецкие орехи – 1 ст.
- груши – 2 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- белое сухое вино – 2 ст.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Свинину тщательно вымываем и просушиваем полотенцами. Натираем мясо солью и перцем, заливаем белым вином и оставляем мариноваться в течение 2 часов. Повторно просушиваем свинину полотенцами и надрезаем мясо по центру, чтобы получилась “книжка”.
Грецкие орехи подсушиваем на сковороде около 10 минут. Даем орехам остыть и половину перемалываем в кофемолке до состояния мелкой крошки. Соединяем молотые орехи со взбитыми яйцами в однородную массу. Добавляем целые орехи, кусочки груш и огурца, соль с перцем и тщательно перемешиваем. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на мясной пласт слой ветчины, сверху равномерно распределяем ореховую начинку. Сворачиваем мясо в плотный рулет и фиксируем кулинарной нитью. Смазываем рулет подсолнечным маслом, кладем в полиэтиленовый пакет или пленку и оставляем на 15 минут. Снимаем пленку, выкладываем мясо на противень и отправляем в духовку на 1 час. Периодически поливаем рулет выделяющимся мясным соком.