Спецпроєкти

3 рецепта мяса, маринованного в чае


А вы знали, что из чая получается отличный маринад для мяса?

Готовим на ужин курицу, свинину или говядину в чайном маринаде и наслаждаемся мягким и пряным вкусом блюда.

КУРИЦА В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ

  • куриные бедра или голени – 1 кг
  • завареный черный чай – 400 мл
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – ½ ч. л.
  • острый красный перец – ¼ ч. л.
  • соль – по вкусу

В миске соединяем сухие специи, добавляем масло, соевый соус и крепкий чай комнатной температуры. Тщательно перемешиваем маринад.

Заливаем курицу маринадом, перемешиваем и оставляем минимум на 2 часа. Замаринованные куски курицы без соуса выкладываем в глубокую емкость для запекания.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Остатки маринада выливаем в сотейник, добавляем мед и увариваем смесь на медленном огне. Заливаем птицу горячим маринадом и отправляем в духовку на 40-50 минут.

СВИНИНА В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ

  • свинина – 500 г
  • помидор – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • чай черный – 2 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • сахар – 1-1,5 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Заливаем чай кипятком и даем настояться 10 минут, затем процеживаем и охлаждаем. Добавляем соль, перец и сахар, перемешиваем. Свинину режем небольшими кусочками и заливаем маринадом. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Лук нарезаем четверть-кольцами, помидор – кубиками. Смешиваем измельченные лук с томатом, добавляем соевый соус и перец.

Выкладываем в форму для запекания половину овощной смеси, затем мясо и снова овощи. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 1 час. Снимаем крышку и возвращаем мясо в духовку еще на 15 минут.

ГОВЯЖЬИ СТЕЙКИ В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ

  • говядина – 500 г
  • черный чай в пакетиках – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец черный – 1 ч. л.
  • сушеный тимьян – 1,5 ст. л.
  • сушеный розмарин – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 6 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 головка

Разрезаем чайные пакетики и высыпаем заварку в миску. Добавляем туда же розмарин, тимьян, соль и перец. Смешиваем сухие ингредиенты и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем и оставляем.

Нарезаем мясо поперек волокон стейками толщиной примерно 3 см. Смазываем стейки маринадом со всех сторон и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем стейки и жарим 90 секунд с одной стороны. Переворачиваем и опять засекаем 90 секунд. Повторяем действия по второму кругу: еще раз переворачиваем на 90 секунд, добавляем сливочное масло и головку чеснока. В последний раз переворачиваем мясо на 90 секунд, затем снимаем со сковороды.

Выкладываем стейки в несколько слоев подготовленной фольги, заворачиваем и даем мясу «дойти» в течение 10-15 минут.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь