3 рецепта мяса, маринованного в чае
Готовим на ужин курицу, свинину или говядину в чайном маринаде и наслаждаемся мягким и пряным вкусом блюда.
КУРИЦА В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ
- куриные бедра или голени – 1 кг
- завареный черный чай – 400 мл
- соевый соус – 4 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- паприка – 1 ч. л.
- молотый кориандр – ½ ч. л.
- острый красный перец – ¼ ч. л.
- соль – по вкусу
В миске соединяем сухие специи, добавляем масло, соевый соус и крепкий чай комнатной температуры. Тщательно перемешиваем маринад.
Заливаем курицу маринадом, перемешиваем и оставляем минимум на 2 часа. Замаринованные куски курицы без соуса выкладываем в глубокую емкость для запекания.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Остатки маринада выливаем в сотейник, добавляем мед и увариваем смесь на медленном огне. Заливаем птицу горячим маринадом и отправляем в духовку на 40-50 минут.
СВИНИНА В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ
- свинина – 500 г
- помидор – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соевый соус – 1 ч. л.
- чай черный – 2 ст. л.
- вода – 300 мл
- сахар – 1-1,5 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Заливаем чай кипятком и даем настояться 10 минут, затем процеживаем и охлаждаем. Добавляем соль, перец и сахар, перемешиваем. Свинину режем небольшими кусочками и заливаем маринадом. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Лук нарезаем четверть-кольцами, помидор – кубиками. Смешиваем измельченные лук с томатом, добавляем соевый соус и перец.
Выкладываем в форму для запекания половину овощной смеси, затем мясо и снова овощи. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 1 час. Снимаем крышку и возвращаем мясо в духовку еще на 15 минут.
ГОВЯЖЬИ СТЕЙКИ В ЧАЙНОМ МАРИНАДЕ
- говядина – 500 г
- черный чай в пакетиках – 2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- перец черный – 1 ч. л.
- сушеный тимьян – 1,5 ст. л.
- сушеный розмарин – 1 ст. л.
- масло оливковое – 6 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- чеснок – 1 головка
Разрезаем чайные пакетики и высыпаем заварку в миску. Добавляем туда же розмарин, тимьян, соль и перец. Смешиваем сухие ингредиенты и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем и оставляем.
Нарезаем мясо поперек волокон стейками толщиной примерно 3 см. Смазываем стейки маринадом со всех сторон и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем стейки и жарим 90 секунд с одной стороны. Переворачиваем и опять засекаем 90 секунд. Повторяем действия по второму кругу: еще раз переворачиваем на 90 секунд, добавляем сливочное масло и головку чеснока. В последний раз переворачиваем мясо на 90 секунд, затем снимаем со сковороды.
Выкладываем стейки в несколько слоев подготовленной фольги, заворачиваем и даем мясу «дойти» в течение 10-15 минут.