3 рецепта веганского печенья: соленого и сладкого
Рассыпчастые соленые крекеры со специями, веганский вариант овсяного классического печенья с орехами и изюмом или шоколадное печенье с ванилью – выбор за вами.
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ВЕГАНОВ
- мука – 3 ст.
- сахар – 1 ½ ст.
- какао – ¾ ст.
- масло растительное – ½ ст.
- вода – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный экстракт/ванилин – по вкусу
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, какао и солью, тщательно перемешиваем. В другой емкости соединяем сахар с ванильным экстрактом, маслом и водой, взбиваем смесь блендером. Порционно добавляем сухую смесь в масляную и тщательно перемешиваем. Вымешиваем однородное тесто. Противень застилаем пергаментом. Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики из теста, кладем их на расстоянии друг от друга на противень и слегка приплющиваем. Отправляем в духовку на 20 минут.
СОЛЕНЫЕ ВЕГАНСКИЕ КРЕКЕРЫ СО СПЕЦИЯМИ
- мука – 2,5 ст.
- ледяная вода – 200 мл
- растительное масло – 100 мл
- соль – ¾ ст. л.
- сода – ¾ ч. л.
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
- семена сльна – 2 ст. л.
- кунжут – 2 ст. л.
- паприка – 1 ст. л.
- базилик – 1 ст. л.
- кумин – ½ ст. л.
- кориандр – ½ ст. л.
В большой миске смешиваем просеянную муку с солью, содой и лимонной кислотой. Воду предварительно охлаждаем в морозильной камере. В ледяную воду вливаем масло и тщательно взбиваем смесь до белой пены. Выливаем образовавшуюся жидкость в муку, перемешиваем и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто в миске крышкой и оставляем на 10 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В небольшой емкости смешиваем все специи. Рассыпаем столовую ложку специй на пергаменте, отделяем половину теста, формируем шар и обваливаем его в рассыпанной смеси. Необходимо хорошо вдавить специи в тесто.
Раскатываем шар в тонкий пласт и в процессе добавляем специи туда, где их оказалось меньше. Присыпаем тесто специями и тщательно вдавливаем их скалкой. Произвольно нарезаем печенье: в форме ромбов с помощью ножа или кружочками с помощью стакана. Выкладываем печенье на противень и отправляем в духовку на 20 минут. Повторяем действия для другой половины теста. Эти крекеры идеально подавать с соусами или хумусом.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ВЕГАНОВ
- овсяные хлопья – 200 г
- цельнозерновая мука – 4 ст. л.
- миндальное молоко – 3 ст. л.
- жидкий мед – 4 ст. л.
- соль – щепотка
- корица – по вкусу
- грецкие орехи – 5 ст. л.
- темный изюм – 2 ст. л.
Грецкие орехи подсушиваем на сковороде, изюм заливаем кипятком на одну минуту. Разогреваем духовку до 165 градусов.
В чашу блендера кладем овсяные хлопья, муку, соль, корицу и остывшие орехи, перемалываем все до однородности. Соединяем сухую смесь с миндальным молоком и жидким медом (можно заменить на кленовый сироп). Добавляем просушенный бумажными полотенцами изюм, перемешиваем тесто и формируем печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем печенье на расстоянии друг от друга. Отправляем в духовку на 10-15 минут.