5 простых завтраков, которые понравятся даже веганам
Делимся с вами утренними рецептами из продуктов исключительно растительного происхождения, которые понравятся как вегану, так и мясоеду.
СЫРНИКИ ИЗ ТОФУ С ЯБЛОКОМ
- тофу – 300 г
- яблоко – 2 шт.
- банан – 1 шт.
- мука – ½ ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – щепотка
В чашу блендера кладем нарезанный тофу, банан, муку, разрыхлитель, соль и масло. Измельчаем все на максимальной мощности до однородности.
Яблоко нарезаем на мелкие кубики и ложкой вмешивает в тесто. Формируем сырники, при необходимости обваливаем их в муке. Жарим на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
ОМЛЕТ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ
- нутовая мука – 1 ст.
- сода – ¼ ч. л.
- вода – 1 ст.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- специи – по вкусу
- овощи, зелень – по вкусу
- растительное масло
В миске смешиваем нутовую муку с солью и специями. Вливаем воду, размешивая массу ручным венчиком. Добавляем в смесь соду, гашеную лимонным соком. Перемешиваем нутовую массу.
Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и поджариваем любимые овощи (перец, помидоры, брокколи, шпинат, стручковую фасоль). Вливаем нутовый омлет и готовим на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
МЮСЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ
- зеленая пророщенная гречка – 1 ст.
- хлопья зеленой гречки – 1 ст.
- яблочное пюре – ½ ст.
- финики – 5-7 шт.
- сушеная клюква – 1 горсть
- кокосовое масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мускатный орех – ½ ч. л.
- семена льна, кунжута, мака, тыквы, подсолнечника – по вкусу
- орехи – по вкусу
Разогреваем духовку до 160 градусов в режиме обдува.
В миске соединяем гречку, гречневые хлопья, яблочное пюре, пропаренную в кипятке клюкву, масло и специи. Финики моем, заливаем водой на 5 минут, затем удаляем косточки и кожуру. Взбиваем мякоть фиников с 2 ст. л. воды в блендере на максимальной мощности. Смешиваем образовавшуюся массу с гречкой.
Равномерно выкладываем гречневую смесь на противень и отправляем в духовку на 40 минут. Каждые 10 минут помешиваем массу, чтобы гречка равномерно пропеклась. К готовой смеси добавляем орехи и семена, перемешиваем. Подаем мюсли с растительным молоком или со смузи.
ОЛАДЬИ НА АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

- мука – 1 ст.
- свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст.
- кокосовое масло – 3 ст. л.
- подсластитель – 3 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мускатный орех – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
- соль – щепотка
Смешиваем просеянную муку с содой, солью, специями и подсластителем. Вливаем в сухую смесь сок и перемешиваем тесто ручным венчиком. Консистенция массы должна быть немного гуще, чем у теста для блинов. Вливаем масло и повторно перемешиваем.
Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до готовности.
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
- вареная или консервированная фасоль – 1 ст.
- лук – 1 шт.
- вода – ½ ст.
- паприка молотая – щепотка
- соль – щепотка
- растительное масло
Лук мелко рубим и обжариваем на разогретой сковороде с маслом до прозрачного цвета. Фасоль промываем под проточной водой. В чашу блендера кладем фасоль, лук, специи, 1 ч. л. масла и немного воды. Взбиваем все ингредиенты на полной мощности. Если паштет получился неоднородным, добавляем еще немного воды и повторно взбиваем.