6 рецептов горячего шоколада с алкоголем
Тема теплых зимних коктейлей не закончена: делимся с вами рецептами горячего шоколада с виски, текилой, ликерами и другими видами алкоголя. Ингредиенты в каждом из рецептов рассчитаны на 4 порции напитка.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С ВИСКИ И АМАРЕТТО
- ирландский виски – 120 мл
- амаретто – 90 мл
- молоко – 3 ст.
- эспрессо – 1/3 ст.
- горький шоколад – 110 г
- молочный шоколад – 110 г
- какао-порошок – ¼ ст.
- сахар – 1 ст. л.
- ванильный экстракт – 2 ч. л.
- соль – щепотка
- мини-зефир для подачи
Какао соединяем с солью и сахаром и засыпаем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем горький и молочный шоколад. Нагреваем смесь на среднем огне до полного растворения шоколада, постоянно помешиваем. Взбиваем массу с помощью ручного блендера до однородности.
Добавляем эспрессо, ванильный экстракт, ликер и виски. Тщательно перемешиваем, разливаем по бокалам и украшаем зефиром.
ШОКОЛАД С КОРИЦЕЙ, ЧИЛИ И МЕСКАЛЕМ
- мескаль – 150 мл
- молоко – 2 ст.
- горький шоколад – 230 г
- какао-порошок – ¼ ст.
- сахар – 1 ст. л.
- корица – 6 палочек
- сушеный перец чили – 1 шт.
- соль – щепотка
В кастрюлю помещаем какао, сахар, соль, корицу и разрезанный перец чили. Перемешиваем сухие ингредиенты, затем вливаем молоко и добавляем горький шоколад. Готовим на среднем огне примерно 10 минут. Взбиваем ручным венчиком, чтобы предотвратить комочки.
Процеживаем напиток, удаляем чили, палочки корицы раскладываем по бокалам. Возвращаем напиток в кастрюлю, добавляем мескаль и хорошо прогреваем смесь. Взбиваем ручным блендером до образования пены. Разливаем по бокалам и подаем.
ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК С БУРБОНОМ И ФРАНЖЕЛИКО
- бурбон – 120 мл
- франжелико – 120 мл
- молоко – 3 ст.
- горький шоколад – 110 г
- молочный шоколад – 110 г
- какао-порошок – ¼ ст.
- сахар – 1 ст. л.
- кукурузный крахмал – ½ ч. л.
- соль – щепотка
- бекон – 4 кусочка
Обжариваем бекон на сковороде с толстым дном до хрустящей корочки. Выкладываем ломтики на бумажное полотенце и сверху промокаем еще одним, чтобы убрать излишки жира. Жир со сковороды переливаем в чашку и смешиваем с кукурузным крахмалом.
Какао смешиваем с солью и сахаром в кастрюле средних размеров. Добавляем молоко, смесь жира с крахмалом, горький и молочный шоколад. Готовим на среднем огне до полноценного прогревания массы и растворения шоколада.
Взбиваем до однородности и смешиваем с ликером и бурбоном. Разливаем по чашкам и украшаем ломтиками бекона.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С ТЕКИЛОЙ И МЯТНЫМ ШНАПСОМ
- текила – 120 мл
- мятный шнапс – 60 мл
- молоко – 3 ст.
- горький шоколад – 110 г
- молочный шоколад – 110 г
- какао-порошок – ¼ ст.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – щепотка
- свежая мята
- взбитые сливки
Какао смешиваем с сахаром и солью в средней кастрюле. Добавляем горький и молочный шоколад, вливаем молоко и готовим на среднем огне. Смесь должна хорошо прогреться и растопить шоколад. Взбиваем шоколадную массу до однородности.
Добавляем текилу и шнапс, перемешиваем и разливаем по чашкам. Украшаем взбитыми сливками и листиками мяты.
ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК С ВИСКИ, “БЕЙЛИСОМ” И “ГИННЕССОМ”
- “Гиннесс” – 350 мл
- ирландский виски – 120 мл
- “Бейлис” – 120 мл
- молоко – 3 ст.
- горький шоколад – 110 г
- молочный шоколад – 110 г
- какао-порошок – ¼ ст.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – щепотка
“Гиннесс” увариваем в кастрюле на среднем огне примерно 10 минут, пока пиво не уменьшится в объеме до ½ стакана.
В отдельной кастрюле соединяем какао с солью и сахаром, заливаем молоком и добавляем кусочки черного и молочного шоколада. Прогреваем смесь на среднем огне, пока шоколад полностью не растает.
Взбиваем смесь до однородности, затем соединяем с теплым пивом, ликером и виски. Повторно взбиваем напиток до получения пены. Разливаем по чашкам и сразу же подаем.
ШОКОЛАД СО СКОТЧЕМ
- скотч – 180 мл
- молоко – 3 ст.
- густые сливки – ¼ ст.
- горький шоколад – 110 г
- молочный шоколад – 110 г
- какао-порошок – ¼ ст.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- взбитые сливки
- молотый перец чили
Сахар нагреваем в маленькой кастрюле на среднем огне до превращения в карамель золотистого цвета. Вливаем в кастрюлю 60 мл скотча и густые сливки. Взбиваем до однородности, добавляем щепотку соли и отставляем в сторону.
В отдельной кастрюле средних размеров какао заливаем молоком и добавляем ломтики молочного и горького шоколада. Прогреваем смесь, пока шоколад не растворится, затем взбиваем до однородности. Вливаем смесь сахара со скотчем и сливками и добавляем оставшийся виски. Перемешиваем и разливаем по бокалам. Украшаем взбитыми сливками и щепоткой чили.