Лаваш на завтрак. 4 простых рецепта
Тонкий лаваш можно использовать как съедобную оболочку для любых начинок: соленых и сладких, холодных и горячих. Завтраки с лавашом – это быстро, вкусно и удобно. Предлагаем совместить тонкую лепешку с сыром, зеленью ветчиной, яйцами и ягодами.
ЛАВАШ С ВИШНЕЙ И МОЦАРЕЛЛОЙ
- армянский лаваш – 3 шт.
- вишня без косточек – 300 г
- моцарелла – 300 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 5 ст. л.
- цедра ¼ лимона
Лаваш разрезаем на четыре части и смазываем каждый кусок размягченным сливочным маслом. В один угол лаваша кладем вишню и посыпаем ее сахаром. Моцареллу режем небольшими ломтиками и выкладываем по несколько кусочков на ягоды в сахаре. Посыпаем сыр тертой лимонной цедрой, добавляем тонкий кусочек масла и заворачиваем лаваш в форме конверта. Обжариваем конвертики из лаваша на разогретой сковороде со сливочным маслом под крышкой по одной минуте с каждой стороны. Подаем горячим.
ЛАВАШ С ОМЛЕТОМ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ
- армянский лаваш – 1 шт.
- яйцо – 4 шт.
- вяленые томаты – 4 шт.
- зелень – 1 пучок
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Яйца взбиваем и смешиваем с нарезанными длинными полосками томатами и солью. На разогретой сковороде с оливковым маслом готовим омлет. Разрезаем омлет на две или четыре части, укладываем на лаваш, посыпаем мелко нарубленной зеленью и сворачиваем в небольшие рулеты.
СЫРНАЯ КЕСАДИЛЬЯ
- армянский лаваш – 1 шт.
- твердый сыр – 150 г
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- греческий йогурт
- фета
Сыр натираем на терке, зелень мелко рубим. Лаваш режем на три части, йогурт смешиваем с фетой.
Смазываем лаваш йогуртовым соусом, одну половину щедро посыпаем сыром и зеленью. Накрываем второй половиной и плотно прижимаем. Обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон и разрезаем по диагонали. Можно подавать горячим или остудить блюдо на решетке для сохранения хрустящей текстуры.
ВЕТЧИНА С СЫРОМ В ЛАВАШЕ
- лаваш – 2 шт.
- ветчина – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- огурец – 200 г
- майонез – 100 г
- укроп – ½ пучка
Ветчину и огурец тонко нарезаем, сыр трем на мелкой терке. Соединяем сыр с майонезом и намазываем смесью первый лист лаваша. На сырно-майонезный соус выкладываем ветчину и накрываем ее вторым листом лаваша. Смазываем лаваш остатками соуса, выкладываем огурец и посыпаем мелко нарезанным укропом. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет и отправляем в холодильник на 30 минут.