Спецпроєкти

5 блюд из капусты, которые вы еще не пробовали


От капусты грудь не растет — это проверенный и доказанный неоднократно факт. Но включить ее в свой ежедневный рацион все же стоит.

Во-первых, она полезная, в ней уйма витаминов. Во-вторых, низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют при разных диетах. А в-третьих, капуста – это не только борщ и голубцы. С этим овощем можно приготовить много вкусных блюд, некоторые из них – уверены – вы еще не пробовали.

Бигос

Бигос – это традиционное блюдо польской и литовской кухонь. На деле это обычная квашеная капуста, протушенная с копченостями. На Закарпатье, кстати, это блюдо называют дисноторош. Готовить его несложно, но запаситесь терпением и временем.

  • квашеная капуста – 800 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • ветчина – 350 г
  • охотничьи колбаски – 300 г
  • растительное масло для жарки 

Лук мелко режем, морковь трем на крупную терку. Обжариваем в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Колбаски и ветчину режем небольшими кусочками и добавляем к луку и моркови. Когда мясо подрумянится, добавляем в сковороду квашеную капусту, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться на медленном огне часа на полтора, периодически помешивая.

Коул слоу

Коул слоу – классический салат из капусты, популярный в американской кухне. Название, собственно, так и переводится: нашинкованная капуста. Готовят его как с морковью, так и без, также по желанию в салат добавляют лук. А вот в качестве заправки для коул слоу используют не майонез, как думают многие, а особый соус на основе сметаны, йогурта, уксуса и домашнего майонеза.

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук (белый или синий) – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • майонез – 3 ст. л.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • несладкий йогурт  – 1 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Капусту тонко шинкуем, морковь режем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если не любите лук, можно обойтись без него. Овощи складываем в миску, добавляем немного соли и перца и слегка мнем руками, чтобы они пустили сок. В отдельной миске делаем соус. Сметану смешиваем с домашним майонезом (рецепт можно посмотреть здесь), йогуртом, сахаром и горчицей. Все хорошо перемешиваем и добавляем уксус. Слегка взбиваем соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Поливаем соусом овощи и хорошо перемешиваем. Подаем с мясом и картофелем. И да, при желании вместо белой капусты можно взять синюю.

Лаханоризо

Лаханоризо – это греческое рагу. Нюанс его в том, что готовится оно из капусты и риса. При желании можно добавлять мясо и колбасу, однако мы предлагаем приготовить вегетарианский вариант – это тоже вкусно.

  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • горячая вода – 2 стакана
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Лук, морковь и перец режем небольшими кусочками. В глубокой сковороде обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла. Капусту шинкуем – можно нарезать кубиками, а можно тонко нашинковать соломкой. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним капусту, солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая. Добавляем рис и заливаем все горячей водой. Добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Вода в идеале должна покрывать рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться минут на двадцать, периодически помешивая. Рис должен стать мягким, а сама смесь должна немного загустеть. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

Чипсы из капусты

Отличная альтернатива картофельным чипсам. Такие чипсы отлично подойдут для просмотра любимого сериала – нужно лишь добавить к ним любимый соус.

  • капуста — 600 г
  • сок из половинки лимона
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • любимые травы – по желанию

Капустные листья режем на небольшие кусочки. Сильно плотные прожилки срезаем. В глубокой миске смешиваем капусту с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Добавляем любимые травы, хорошо перемешиваем. Выкладываем листья на смазанный маслом противень. Выпекаем в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.

Котлетки из капусты

Отличный вариант для тех, кто не ест мяса или ест, но хочет попробовать что-то новое.

  • капуста белокачанная – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка – 10 веточек
  • панировочные сухари – 2 жмени
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Капусту (небольшую) опускаем в кипяток минут на пять-семь. Достаем из кастрюли, остужаем и пропускаем ее через мясорубку или мелко-мелко шинкуем. Добавляем соль и перец, хорошо вымешиваем. Петрушку мелко рубим и добавляем в “фарш” вместе с приправой хмели-сунели. Добавляем яйца и панировочные сухари, снова вымешиваем. Ложкой выкладываем на смазанную маслом сковороду и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Фото: sugarfreemom.com, alexandracooks.com, thedomesticman.com, lifesewsavory.com, diethood.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь