Спецпроєкти

7 простых рецептов блюд из киви на каждый день


В Европе киви является чуть ли не самым популярным тропическим фруктом. Его сезон начинается в конце осени и длится большую часть зимы. И это очень кстати. Витамина С в киви даже больше, чем в лимонах и апельсинах – в одном плоде содержится дневная норма.

Поэтому в сезон простуд и при повышенном уровне стресса рекомендуется есть киви каждый день. А если надоест есть киви просто так, редакция bit.ua предлагает приготовить с этим фруттом (или ягодой?) самые разнообразные блюда – от десертов до салатов с мясом.

Панна котта с киви 

  • желатин – 10 г
  • холодная кипяченая вода – 3 ст. л.
  • жирные сливки – 250 мл
  • сахар – 4 ст. л.
  • киви – 2 шт.
  • мята – несколько листиков
  • шоколадная стружка – для украшения

Желатин заливаем водой и ждем, пока набухнет. Сливки нагреваем вместе с тремя столовыми ложками сахара. Ждем, пока сахар растворится, но не кипятим. Добавляем желатин, хорошо перемешиваем. Переливаем в стаканы и ставим в холодильник застывать. Киви чистим и нарезаем вместе с мятой. Измельчаем блендером в пюре, добавив оставшийся сахар. Выкладываем киви сверху на сливочное желе и ставим в холодильник еще на полчаса. Перед подачей украшаем десерт листиками мяты и шоколадной стружкой.

Зимний фруктовый салат 

  • киви – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • мандарины – 3 шт.
  • бананы – 2 шт.
  • маковые зерна – 1 ч. л.
  • лимон – половинка
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  • семена граната – 2 ст. л.
  • мята – несколько листиков

Киви, бананы и мандарины чистим. Киви режем небольшими кусочками, бананы – кружочками, мандарины разбираем на дольки. Выкладываем все в глубокую миску, добавляем маковые зерна и мелко резанные листочки мяты. Добавляем семена граната (можно обойтись и без них). Из лимона выдавливаем сок в чашку и добавляем к нему мед. Перемешиваем и поливаем заправкой салат.

Зеленый смузи из киви и авокадо 

  • киви – 3 шт.
  • шпинат – 250 г
  • авокадо – половинка
  • банан – 2 шт.
  • вода – 100 г

Бананы чистим и режем небольшими дольками. Затем отправляем в морозилку на полчаса – так смузи получится более плотным по консистенции. Киви чистим и режем на кусочки. Листья шпината хорошо промываем и просушиваем полотенцем. Достаем охлажденные бананы, складываем в блендер вместе с авокадо, киви и шпинатом. Добавляем воду и хорошо взбиваем.

Салат с курицей и киви 

  • куриное филе – 2 шт.
  • киви – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • домашний майонез
  • соль, перец – по вкусу

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Когда будет готово, остужаем и режем маленькими кусочками или разбираем на волокна. Киви, апельсин и авокадо чистим и режем одинаковыми кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу и заправляем домашним майонезом. Рецепт домашнего майонеза, кстати, мы уже рассказывали, его можно посмотреть здесь. При желании салат можно выложить слоями – при этом каждый слой нужно промазать майонезом.

Огуречный суп с киви 

Этот рецепт вообще-то летний, но кто знает, вдруг у вас там зимой дома сильно топят батареи и вам захочется чего-то освежающего? Этот суп станет вашим спасением.

  • огурец – 100 г
  • киви – 1 шт.
  • кефир – 0,5 стакана
  • шпинат – горсть
  • синий лук – 1 шт.
  • сыр домашний – 50 г
  • соль, перец – по вкусу 
  • сок лимона – опционально

Киви и огурец чистим и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем в стакан блендера вместе со шпинатом и луком. Все перемалываем до состояния пюре. Добавляем кефир, соль, перец и лимонный сок по вкусу.  Снова перемалываем. При подаче украшаем сыром.

Cладкие сэндвичи с киви 

  • киви
  • хлеб для тостов
  • мед, ореховая паста или крем-сыр без добавок
  • фрукты и ягоды по желанию

Хлеб для тостов нарезаем треугольниками. Каждый кусочек смазываем медом, ореховой пастой или крем-сыром. Сверху выкладываем порезанный на кружочки киви. При желании можно добавить любые другие фрукты и ягоды – клубнику, банан, апельсины, яблоки и мандарины.

Курица, запеченная с киви и лимоном 

  • куриное филе – 1 кг
  • киви – 3 шт.
  • синий лук – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • тертый пармезан
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу

Курицу моем, натираем солью, перцем и растительным маслом. Обваливаем каждый кусочек филе в тертом пармезане. Киви и лук режем кружочками и выкладываем на противень, устеленный пергаментом. Сверху выкладываем курицу в сыре, сверху на нее – дольки лимона. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

Фото: cuisineaz.comunsplash.com, cookswithcocktails.comtherecipecritic.comchef-in-training.comchelseasmessyapron.com,

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь