Спецпроєкти

Постные котлеты. Секреты приготовления и 5 простых рецептов


3
Неважно, с пюрешкой или с макарошками. Важно лишь то, что пост — это еще не повод отказываться от котлет.

Редактор рубрики «Еда» и по совместительству автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк знает, как приготовить котлеты из картофеля, тыквы, фасоли и гречки, а также как сделать так, чтобы котлеты не расползались, если вы не добавляете в них яйца.

Лайфхак первый. Яйца

Яйца добавляют в котлеты, чтобы они склеивали фарш. На самом деле, если вы делаете котлеты из мясного фарша, то яйца большой роли в склеивании не играют: главное хорошо вымешать и охладить фарш перед тем, как начнете лепить котлеты. А вот для овощных котлет яйца необходимы. Но если делать постный вариант, то яйца, понятное дело, тут не прокатят. А чтобы фарш не расползался, к нему можно добавить муку, манную крупу, картофель или крахмал, а также панировочные сухари. Из постного хлеба, разумеется.

Лайфхак второй. Панировка

Плюсов в панировке два. Во-первых, она дает хрустящую корочку. А во-вторых, она тоже помогает склеить фарш без яиц, как бы запечатывая его в корочке. Поэтому овощные котлеты лучше обваливать в панировке. Можно в хлебных крошках (из постного хлеба, как мы уже говорили), в муке, в той же манке, колотых орехах или в кунжуте – как в целых семенах, так и в молотых.

Лайфхак третий. Сок

Овощи, как правило, дают очень много сока, особенно после того, как вы измельчили их. Поэтому, перед тем как начнете месить фарш, не забудьте их хорошо отжать. Так фарш не будет таким жидким, и котлеты  будут лучше склеиваться. Если же овощи все-таки дали сок, то в фарш можно добавить немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев или толченую вареную картофелину.

Лайфхак четвертый. Как лепить

Когда будете делать котлеты, обязательно смачивайте руки в воде или смазывайте растительным маслом – фарш не будет прилипать к рукам, и готовить будет намного удобнее. Старайтесь лепить небольшие котлетки – во-первых, они так лучше и равномернее прожариваются, а во-вторых, так их будет удобно переворачивать. И да, овощные котлеты лучше есть горячими – хрустящая корочка в холодном виде вообще не але, да и сами котлеты не такие вкусные.

Мы вам уже рассказывали, как приготовить котлеты из моркови, капусты и свеклы. На этот раз делимся с вами другими постными рецептами котлет. Яйца в такие котлеты, понятное дело, мы добавлять не советуем.

Картофельные котлеты

  • картофель – 500 г
  • зелень – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухари

Картофель отвариваем в мундирах. Затем чистим и трем на мелку терку. Добавляем к картошке мелко рубленную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо вымешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон

Тыквенные котлетки

  • тыква – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • зеленый лук – по желанию  
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Тыкву натираем на терку. Болгарский перец режем мелкими кубиками. Смешиваем тыкву и перец, по желанию добавляем мелко рубленный зеленый лук. Добавляем муку и немного растительного масла. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Ложкой выкладываем фарш на устеленный пергаментом противень. Ставим в духовку, запекаем  минут 20 при 180 градусах.

Гречневые котлеты с грибами

  • гречка – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • грибы – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка или укроп – 1 пучок
  • мука, кунжут или другая панировка
  • растительнео масло
  • соль, перец

Гречку заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока гречка варится, мелко режем лук и грибы и обжариваем их на растительном масле. Грибы с луком смешиваем с гречкой. При желании можно пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере (но можно обойтись и без этого). Добавляем в фарш мелко рубленную зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки и обваливаем их в панировке. Жарим на большом огне в растительном масле до золотистой корочки.

Котлеты из фасоли

  • отварная или консервированная фасоль – 2 стакана
  • зеленый лук – 1 пучок
  • морковь – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Фасоль разминаем вилкой или измельчаем блендером. Лук мелко режем, морковь трем на терку и добавляем к фасоли. Добавляем соль, перец, немного растительного масла и пару столовых ложек муки. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на большом огне до золотистой корочки.

Рисовые котлеты

  • отварной рис – 1 стакан
  • отварной картофель – 5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • панировка

Морковь и лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Вареный картофель трем на терку. Смешиваем картошку с отварным рисом, добавляем обжаренную морковь и лук. Перемешиваем, затем измельчаем фарш мясорубкой или блендером. Формируем котлетки, обваливаем их в панировке и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

Фото: jessicagavin.com, myfoodstory.com. slimmingeats.com, dontgobaconmyheart.co.uk

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь