На квасе или на кефире? Популярные рецепты окрошки
Редакция bit.ua предлагает не спорить, а готовить. Делимся с вами рецептами окрошки во всех возможных ее вариациях – на квасе, кефире, минералке, сыворотке и бульоне. А вы уже сами решайте, как для вас вкуснее.
Окрошка на квасе
- отварная говядина или язык — 200 г
- отварной картофель — 3 шт.
- яйца вкрутую — 3 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- редис — 5 шт.
- зеленый лук с белой частью — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- горчица — 1 ст. л.
- квас — 1,5 литра
- сметана — 2 ст. л.
- сок одного лимона
- соль, перец — по вкусу
Мелко рубим зеленый лук. Картофель трем на крупной терке, мясо режем кубиками. Огурцы, редис и яйца трем на крупную терку. Зелень мелко рубим. Смешиваем все продукты в кастрюле, добавляем горчицу и сметану. Заливаем все квасом, солим, перчим и выжимаем сок из одного лимона. Ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить нарезанным редисом.
Окрошка на кефире
- свежий огурец — 3 шт.
- зелень и зеленый лук — по 1 пучку
- отварной картофель — 4 шт.
- вареные яйца — 3 шт.
- докторская колбаса или отварное мясо — 300 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- нежирный кефир — 1 л.
- соль, перец – по вкусу
Лук и зелень мелко рубим ножом. Картофель, яйца, редис и огурцы нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Также нарезаем мясо или колбасу. Складываем в кастрюлю, заливаем кефиром. Добавляем соль и перец по вкусу и немного лимонного сока. Перемешиваем и охлаждаем перед подачей.
Окрошка на сыворотке
- сыворотка – 1 л
- мясо – 200 г
- картофель – 3 шт.
- яйцо – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- редис – 4-5 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- зелень 1 пучок
- сметана – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Отвариваем мясо, картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками или тонкой соломкой. Мелко рубим зелень. Все перемешиваем, солим, заливаем сывороткой. Добавляем специи и сметану по вкусу.
Окрошка на минеральной воде
- картофель отварной — 500 г
- вареные яйца — 5 шт.
- отварная говядина — 400 г
- укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку
- крупные огурцы — 2 шт.
- минеральная вода — 1-1,5 л
- сметана — 150 г
- горчица — 2-3 ч. л.
- лимон — половинка
Воду охлаждаем. Картофель, мясо, огурцы нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Из яиц удаляем желтки, нарезаем только белки. Желтки разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавляем немного холодной воды, перемешиваем. Полученной массой заправляем ингредиенты, добавляем сметану и мелко порезанную зелень. Хорошо перемешиваем. Вливаем оставшуюся воду и перемешиваем.
Окрошка на бульоне
- картофель – 2 шт.
- куриное филе – 400 г
- яйца – 3 шт.
- редис – 5 шт.
- огурцы – 2 шт.
- домашний майонез – 3 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Отвариваем курицу. Бульон остужаем, мясо нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем яйца и картофель, нарезаем соломкой или кубиками. Мелко режем редис, огурцы и зелень. Все ингредиенты добавляем в охлажденный бульон. Солим, перчим, заправляем сметаной и домашним майонезом (как приготовить домашний майонез смотрите здесь). Хорошо перешиваем, охлаждаем перед подачей.