Cпецпроекты

Ликбез. Как сделать крутое фото на телефон


0 778 58
У вас наверняка есть знакомый, чей профиль в Instagram напоминает страницы из глянцевого журнала. Хватит завидовать – у вас тоже может так получиться.

Фотограф и лектор академии SMEA Евгений Ильин поделился практическими советами мобильной съемки и рассказал, как создать фото, которое не проиграет сделанному на дорогущую профессиональную камеру и не заставит долго ждать лайков.

Досье

Евгений Ильин – киевский фотограф. Занимается фотографией 12 лет. Начинал профессиональный путь со съемок на событиях и персональных фотосессий. Несколько лет сотрудничал с известными свадебными агентствами Украины и России, успев отснять более 400 свадеб. С 2013 года Евгений регулярно снимает в Европе и США, а также сотрудничает с международными модельными агентствами и дизайнерами интерьеров. В мае 2018-го открыл онлайн-школу #мобильнаяобработка_ильина, где уже прошли обучение около 340 человек. Также Евгений является лектором в Академии для предпринимателей SMEA powered by Quadrate 28.

Если вы задумали кардинально изменить ваш Instagram-профиль, но не знаете, за что взяться, предлагаю начать с самих фото. Чтобы качественно обработать снимок за несколько минут, необязательно иметь ноутбук и фотошоп. Профессиональную привлекательную фотографию можно создать и с помощью мобильного телефона, нескольких программ и знания парочки секретов, которыми я готов поделиться.

Съемка

Размещение в кадре

Самое первое и самое главное – это правильное размещение объекта или человека в кадре. Для старта необходимо научиться фотографировать желаемый объект в центре, чтобы не было смещения, при этом корпус должен полностью находиться в кадре. Суть центрального кадрирования в том, что если вы изначально размещаете объект максимально по центру, вам будет с чем работать во время редактирования.

Свет

Крайне важно, чтобы не было пересветов и недосветов. Когда вы наводите мобильный телефон/фотоаппарат на объект, контролируйте количество света в кадре. Нажимая на разные объекты на экране, вы можете увеличить или снизить уровень света на снимке в разных его участках. Такая функция есть на всех мобильных телефонах и фотоаппаратах.

Место съемки

А теперь разберем самые популярные локации для съемок и нюансы, которые нужно о них знать.

Пляж

Если вы хотите получить хороший снимок на пляже, старайтесь избежать лишних объектов в кадре. Не делайте фото на фоне людей, рекламных вывесок, спасательных кругов и т. д. Съемка и обработка будет удачной, если вы также правильно подберете время суток. На закате и рассвете фото получится непересвеченным и потребует потом минимум обработки.

Уличное фото

Во время урбан-съемок нужно максимально выгодно использовать локацию. Выбирайте минималистичные объекты для фона, а также стеклянные, графичные и отражающие поверхности. Если вы найдете блики – старайтесь фотографировать на них. В таком случае фотография будет выглядеть атмосфернее и интереснее.

Натюрморт

При съемке предметов (бокалы/фрукты/еда/вещи/цветы) обращайте внимание на то, чтобы в кадре не было лишних деталей. Если это бокал, на заднем фоне не должно быть бутылки или пробки. Ну и не забывайте о центральном кадрировании.

Пейзажи

Любые пейзажи лучше фотографировать вечером, так как в эту пору мягкий свет равномерно прорабатывает картинку и дает возможность избежать недосветов и пересветов. Если же вы снимаете днем, солнце должно находиться за вашей спиной.

Фото в отеле

Чтобы получить удачное фото в гостинице, вам нужно обязательно заранее подготовиться: выбрать подходящую эмоцию, убрать из кадра все лишние детали и найти самый эстетичный фон. Также в отелях можно фотографировать со вспышкой – получается довольно красиво.

Фото в кафе

Выбирая в качестве локации кафе или ресторан, ищите естественный свет: большие окна или летние террасы. Стоит также задействовать интересные детали интерьера, цветы и общую атмосферу заведения.

Обработка фото

После съемки наступает этап обработки фотографий.

Поскольку еще не изобрели программы для смартфонов , в которой собраны все необходимые для обработки снимков инструменты (как фотошоп на лэптопе, к примеру), я пользуюсь несколькими приложениями – VSCO, Facetune, Snapseed, Lightroom, Photofox. Каждое из них отвечает за отдельные этапы обработки фотографии, к тому же они отлично подходят для старта и являются бесплатными.

С помощью мобильной обработки можно не только настроить яркость и контраст, но и создать фон, которого не было в оригинальной версии, вытянуть тени и сделать фигуру человека более привлекательной.

Главное – помнить, что любое фото должно быть эстетически привлекательным. Не рекомендую использовать слишком яркие фильтры (особенно те, что предлагает Instagram) и блеклые локации. Не забывайте о центральном кадрировании, правильно выбранном времени суток, фотопозировании и качественной обработке. Если придерживаться этих правил, ваш фотоальбом кардинально изменится уже в первую неделю.

Автор текста и фото – Евгений Ильин

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: