Испанский характер: рецепты сангрии, которая точно спасет вас от жары
Родом сангрия из Испании, испанцы обычно готовят ее на основе красного вина (испанское sangría походит от слова sangre — кровь), добавляя к нему всевозможные фрукты, ягоды, пряности, бренди и сухой ликер. В свое время сангрия приобрела популярность на фоне национальной испанской кухни, для которой характерны блюда из жирного мяса, приготовленного на открытом огне. С мясом, как известно, лучше всего сочетается красное вино. Однако в жару пить его тяжело, и сангрия стала облегченной альтернативой традиционному испанскому красному.
Мы же предлагаем не ограничиваться одним лишь красным вином и даем вам пять рецептов сангрии на основе белого, красного, розового, игристого и крепленого – мало ли какое у вас там винишко залежалось в шкафу? Четкого рецепта сангрии нет, есть только интуитивный принцип вино + фрукты + специи. И то, специи – это вовсе не обязательный ингредиент.
Сангрия из красного вина

Фото: mumspantry.com.au
При выборе красного вина для сангрии не связывайтесь с выдержанными винами, с теми, где преобладают танины – они предадут специфический привкус напитку. Пино нуар будет уничтожен мощью фруктовых вкусов и запахов, а вот шираз, не слишком сложное кьянти или мальбек отлично подойдут.
- красное вино – 1 бутылка
- газированная минералка – 1 стакан
- апельсин – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- клубника – 10 шт.
- лед – для подачи
У клубники удаляем плодоножки, ягоды разрезаем на половинки. Апельсин и лайм нарезаем дольками или кружочками. Фрукты и ягоды складываем в кувшин, заливаем вином и минералкой. Ставим с холодильник на пару часов. При подаче добавляем лед.
Сангрия из белого вина

Фото: inspiredtaste.net
При выборе белого вина для сангрии нужно быть немного осторожным и обращать внимание на то, с какими фруктами и ягодами вы его будете сочетать. Потому что вину совиньон блан, например, свойственна высокая кислотность и ароматы цитрусовых, поэтому в сочетании с лимонами и апельсинами сангрия получится слишком кислой.
- шардоне – 1 бутылка
- персики – 3 шт.
- яблоки – 3 шт.
- персиковый ликер – 50 мл
- лед и малина – для подачи
Персики и яблоки помыть, нарезать кубиками. Сложить в кувшин, залить вином и ликером, поставить на 2-3 часа в холодильник охлаждаться. При подаче добавить лед и малину.
Сангрия из розового вина

Фото: recipesbnb.com
Во-первых, это красиво. Можно подбирать оттенки от нежно-розового до почти кровавого. Ароматы красных ягод, которые свойственны многим розовым, отлично будут сочетаться с апельсинами или персиками.
- розе – 1 бутылка
- клубника – 2 чашки
- клубничный ликер – 100 мл
- базилик – небольшой пучок
- лед – опционально
Клубнику нарезать, с базилика оборвать листочки. Сложить в кувшин, залить вином и ликером, перемешать. Поставить в холодильник на пару часов, при подаче добавить лед.
Сангрия на основе игристого

Фото: obsessivecooking.com
Главный секрет сангрии из игристого в том, что нужно все ингредиенты подготовить заранее и только потом открывать вино. Пить такую сангрию тоже нужно сразу, чтобы пузырьки, в которых, собственно, и есть вся суть, не испарились.
- полусдакое игристое – 2 бутылки
- малина – 1 стакан
- лед – опционально
Лед и малину сложить в кувшин, залить игристым. Подавать сразу, пить без промедления.
Сангрия из крепленого вина

Фото: iga.net
Это наименее распространенный вариант сангрии. Тут нужно учесть, что слишком сладкое крепленое вино вроде портвейна, мадейры или марсалы для сангрии не подойдет. Чтобы повысить шансы на успех, берите фрукты с высокой кислотностью: гранаты, лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы, а также сок из них. Кислинка поможет нейтрализовать сладость вина и сделает сангрию более сбалансированной.
- крепленое вино – 1 бутылка
- грейпфрутовый сок – 200 мл
- сок двух лаймов
- сахар – 50 г
- коньяк – 50 мл
- лед
Все смешать в большой посуде, разливать по бокалам, предварительно наполненным льдом.