Как приготовить растительное молоко дома. 5 веганских рецептов
Самое главное, что растительное молоко вовсе не обязательно покупать в магазинах – его очень легко приготовить дома. Делимся с вами простыми рецептами.
Овсяное молоко
Овсяное молоко можно пить в чистом виде и использовать так же, как и обычное. Например, готовить смузи с фруктами, ягодами или овощами, кофе, чай, выпечку, каши, супы и другие блюда.
- овсяные хлопья не быстрого приготовления – 100 г
- вода – 900 мл + для замачивания
Хлопья промываем. Всыпаем их в любую емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на ночь. Если в комнате жарко, убираем емкость с овсянкой в холодильник. Утром достаем овсянку, перешиваем и переливаем всю массу в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, – молоко готово.
Миндальное молоко
Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также готовить из него постную выпечку и блины, варить на нем кашу и добавлять в различные смузи. По такому рецепту, кстати, молоко можно готовить не только из миндаля, но и из любых орехов.
- сырой (необжаренный) миндаль – 1 стакан
- минеральная вода без газа – 4−5 стаканов + для замачивания
Миндаль заливаем водой и оставляем на ночь. Утром орехи промываем, перекладываем в блендер, добавляем минералку без газа хорошо взбиваем пару минут. Получившуюся белую густую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – так у вас получится миндальная мука, из которой можно готовить кучу десертов – от постных оладушков до макарунов и бисквитов.
Кокосовое молоко
Многие ошибочно думают, что кокосовое молоко – это прозрачная водичка, которая находится внутри кокосовых орехов. Увы, но нет. Жидкость эта называется кокосовой водой, а вот молоко готовится на основе мякоти кокоса. Кокосовое молоко является незаменимым ингредиентом многих блюд: например, на нем готовят карри и суп том ям, различные соусы и веганские десерты.
- мякоть одного кокоса
- 3 стакана фильтрованной воды
Кокосовую мякоть складываем в блендер, заливаем водой и хорошо взбиваем. Получившуюся жидкость процеживаем через марлю. Оставшийся жмых высушиваем и используем потом как муку. И да, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлажденном виде такие сливки станут отличной постной альтернативой йогурту.
Подсолнечное молоко
Вкус у такого молока – очень яркий и насыщенный. Для латте оно вряд ли подойдет, но вот для любых других кулинарных целей такое молоко станет прекрасной постной альтернативой козьему и коровьему молоку.
- сырые семечки – 1 стакан
- вода – 4 стакана + для замачивания
- сироп/сахар/мед – по вкусу
Семечки замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем в блендере вместе с водой и подсластителем по вкусу. Готовую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – молоко готово.
Рисовое молоко
Рисовое молоко считается гипоаллергенным. В то время как у многих людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, аллергия на рис встречается крайне редко. Поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку. Рисовое молоко хорошо подходит для приготовления молочных каш.
- рис – 100 г
- вода – 950 мл + для замачивания
Рис хорошо промываем. Для рисового молока подойдет и белый, и бурый рис, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным. Замачиваем рис на ночь, полностью покрыв водой. Утром сливаем воду и еще раз хорошо промываем зерна. Складываем рис в блендер, добавляем ¼ части воды и измельчаем пару минут. Переливаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и даем немного загустеть, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и, не переставая мешать, постепенно вливаем оставшуюся воду. Процеживаем молоко и переливаем в банку с плотной крышкой. Храним рисовое молоко в холодильнике не больше пяти дней, а перед употреблением обязательно взбалтываем.