Спецпроєкти

Как приготовить растительное молоко дома. 5 веганских рецептов


Если вы страдаете непереносимостью лактозы или придерживаетесь веганской диеты, но не в силах отказаться от латте, советуем рассмотреть альтернативные виды молока — например, овсяное, кокосовое, рисовое, миндальное или подсолнечное.

Самое главное, что растительное молоко вовсе не обязательно покупать в магазинах – его очень легко приготовить дома. Делимся с вами простыми рецептами.

Овсяное молоко

Фото: shutterstock.com

Овсяное молоко можно пить в чистом виде и использовать так же, как и обычное. Например, готовить смузи с фруктами, ягодами или овощами, кофе, чай, выпечку, каши, супы и другие блюда.

  • овсяные хлопья не быстрого приготовления – 100 г
  • вода – 900 мл + для замачивания

Хлопья промываем. Всыпаем их в любую емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на ночь. Если в комнате жарко, убираем емкость с овсянкой в холодильник. Утром достаем овсянку, перешиваем и переливаем всю массу в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, – молоко готово.

Миндальное молоко

Фото: medicalnewstoday.com

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также готовить из него постную выпечку и блины, варить на нем кашу и добавлять в различные смузи. По такому рецепту, кстати, молоко можно готовить не только из миндаля, но и из любых орехов.

  • сырой (необжаренный) миндаль – 1 стакан
  • минеральная вода без газа – 4−5 стаканов + для замачивания

Миндаль заливаем водой и оставляем на ночь. Утром орехи промываем, перекладываем в блендер, добавляем минералку без газа хорошо взбиваем пару минут. Получившуюся белую густую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – так у вас получится миндальная мука, из которой можно готовить кучу десертов – от постных оладушков до макарунов и бисквитов.

Кокосовое молоко

Фото: kosher.com

Многие ошибочно думают, что кокосовое молоко – это прозрачная водичка, которая находится внутри кокосовых орехов. Увы, но нет. Жидкость эта называется кокосовой водой, а вот молоко готовится на основе мякоти кокоса. Кокосовое молоко является незаменимым ингредиентом многих блюд: например, на нем готовят карри и суп том ям, различные соусы и веганские десерты.

  • мякоть одного кокоса
  • 3 стакана фильтрованной воды

Кокосовую мякоть складываем в блендер, заливаем водой и хорошо взбиваем. Получившуюся жидкость процеживаем через марлю. Оставшийся жмых высушиваем и используем потом как муку. И да, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлажденном виде такие сливки станут отличной постной альтернативой йогурту.

Подсолнечное молоко

Фото: thegrove.life

Вкус у такого молока – очень яркий и насыщенный. Для латте оно вряд ли подойдет, но вот для любых других кулинарных целей такое молоко станет прекрасной постной альтернативой козьему и коровьему молоку.

  • сырые семечки – 1 стакан
  • вода – 4 стакана + для замачивания
  • сироп/сахар/мед – по вкусу

Семечки замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем в блендере вместе с водой и подсластителем по вкусу. Готовую жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито – молоко готово.

Рисовое молоко

Фото: hubbub.org.uk

Рисовое молоко считается гипоаллергенным. В то время как у многих людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, аллергия на рис встречается крайне редко. Поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку. Рисовое молоко хорошо подходит для приготовления молочных каш.

  • рис – 100 г 
  • вода – 950 мл + для замачивания

Рис хорошо промываем. Для рисового молока подойдет и белый, и бурый рис, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным. Замачиваем рис на ночь, полностью покрыв водой. Утром сливаем воду и еще раз хорошо промываем зерна. Складываем рис в блендер, добавляем ¼ части воды и измельчаем пару минут. Переливаем смесь в кастрюлю, ставим на средний огонь и даем немного загустеть, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и, не переставая мешать, постепенно вливаем оставшуюся воду. Процеживаем молоко и переливаем в банку с плотной крышкой. Храним рисовое молоко в холодильнике не больше пяти дней, а перед употреблением обязательно взбалтываем.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь