Спецпроєкти

Что готовить из лука-порея. 7 простых рецептов


69
Лук-порей (тот самый, который похож на гигантский зеленый лук) — настоящая находка в кулинарии. По количеству полезных веществ в составе он ничем не уступает другим видам лука, а вот вкус у него более мягкий и нежный.

О том, как приготовить яичный салат с пореем и английский луковый суп из порея, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь. На этот раз редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает о том, как приготовить тушеный порей, пасту с пореем и шпинатом, тарт и киш с пореем и многое другое.

Тушеный порей с пармезаном

Фото: cooking.nytimes.com

  • порей – 6 шт.
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • белое сухое вино – 0,5 чашки
  • соль, перец – по вкусу
  • тертый пармезан – 2 ст. л.

Лук разрезаем вдоль на половинки, хорошо промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Опускаем в кипящую подсоленную воду на пять минут. Достаем, даем стечь воде, выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду. Солим, перчим. Жарим на сильном огне, чтобы лук подрумянился. Затем убавляем огонь до минимума, вливаем вино и тушим, пока вино не выпарится. Когда жидкости не останется, посыпаем тертым пармезаном и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.

Тарт с пореем

Фото: taste.com.au

  • порей – 2 шт.
  • бездрожжевое слоеное тесто  – 400 г
  • сливочное масло – 40 г
  • мягкий сыр – 500 г
  • соль, перец – по вкусу

Лук-порей нарезаем кольцами, кладем на разогретую сковороду со сливочным маслом, солим, перчим и жарим на среднем огне до мягкости. Затем увеличиваем огонь до максимума и жарим до румяного цвета. Размораживаем тесто, раскатываем в пласт. Выкладываем сыр ровным слоем так, чтобы на тесте осталось место по краям. Сверху выкладываем лук. Края теста подворачиваем бортиками. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.

Паста с курицей и пореем

Фото: splendidtable.org

  • паста – 200 г
  • куриное филе – 1 шт.
  • порей – 1 шт.
  • жирные сливки – 3 ст. л.
  • тертый твердый сыр – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пасту отвариваем до состояния альденте. Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в нагретую сковороду. Солим, перчим, ждем, пока мясо пустит воду. Затем добавляем сливочное масло и резанный кольцами порей и жарим все, помешивая, до румяного цвета. Добавляем отваренную пасту, заливаем сливками и оставляем все это на медленном огне на две-три минуты. Затем добавляем тертый сыр и жарим все еще минуту, помешивая.

Киш с пореем

Фото: bbc.com

Для теста

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки

  • яйцо  – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • порей – 2 шт
  • сливки 20% – 200 мл
  • твердый сыр – 150 г
  • молотый мускатный орех – щепотка
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Готовим тесто. Смешиваем просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замешиваем однородное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на час в холодильник. Готовим заливку: яйца хорошо взбиваем со сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Порей хорошо промываем под струей холодной воды. Белую часть порея нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем лук на сливочном масле до мягкости, остужаем. Сыр мелко трем и смешиваем с луком-пореем, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания, формируя бортики по краям. Прокалываем дно вилкой. Накрываем пергаментом, поверх него насыпаем бобы или фасоль и ставим в нагретую до 180 градусов духовку – это нужно, чтобы бортики пирога не отломались. Выпекаем киш 15 минут, затем удаляем бумагу с бобовыми. Выкладываем сырно-луковую начинку, равномерно распределяем ее по форме. Заливаем начинку яично-сливочной массой и возвращаем пирог в духовку еще на минут на 20−30. Готовый киш слегка охлаждаем и извлекаем из формы.

Крем-суп из порея и картофеля

Фото: taste.com.au

  • порей – 2 стебля
  • картофель – 3 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.  
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливки 10% – 150 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • бекон – для подачи

В кастрюле топим сливочное масло и обжариваем в нем до мягкости мелко рубленный репчатый лук. Через пару минут добавляем нарезанный кольцами лук-порей. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем смесь на маленьком огне на 7−10 минут. Затем добавляем порезанный маленькими кубиками картофель, заливаем водой так, чтобы вода только покрыла овощи. Добавляем соль и перец и тушим, пока картофель не станет мягким. Снимаем суп с плиты, добавляем сливки и взбиваем блендером до однородности. При подаче украсить зеленью и добавить мелко рубленный бекон.

Маринованный порей

Фото: simplyrecipes.com

  • порей – 800 г
  • яблочный уксус – 100 мл 
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л. 
  • соль – 0,5 ст. л. 

Порей моем, чистим и опускаем в кипящую  воду на 3−5 минут. Затем достаем и выкладываем в миску или банку. Литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Заливаем полученным маринадом лук, остужаем и ставим в холодильник минимум на ночь.

Порей гриль

Фото: realfood.tesco.com

  • порей – 10 шт.
  • растительное масло – 6 ст. л. 
  • белый винный уксус – 2 ст. л. 
  • соль, перец – по вкусу 

У лука обрезаем корни и немного верхнюю часть. Разрезаем вдоль, хорошо промываем под проточной водой. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим пару минут, пока не станет мягким. Достаем лук, опускаем в миску с холодной водой и льдом (это нужно, чтобы сохранить яркий зеленый цвет). Через пару минут достаем лук из холодной воды, промакиваем бумажными полотенцами.

В чашке смешиваем растительное масло, уксус, соль и перец и поливаем смесью порей так, чтобы маринад “укутал” весь лук. Выкладываем порей на чуть смазанную маслом сковороду-гриль и жарим с двух сторон до “загорелых” полосок. Если у вас нет сковороды-гриль, можно жарить на обычной – жарим, пока края лука не начнут немного подгорать. Также такой лук можно пожарить на гриле. Нужно выложить его на решетку и жарить на тлеющих углях, пока не начнет подрумяниваться.

Фото обложки: hellofresh.com.au

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь