Cпецпроекты

Что такое slow travel и почему нам всем нужно его попробовать


0 5204 7
Все еще путешествуете галопом по Европам? Поздравляем, вы отстали от жизни! На смену бешеным трипам а-ля «увидеть все за 10 дней» приходит движение slow travel – неспешное и максимальное погружение в культуру и обычаи другой страны.

В Украине амбассадорами движения slow travel называют себя основатели DREAM Hostels — самой большой сети хостелов в Восточной и Центральной Европе. К слову, недавно ребята открыли новенький «дрим-хостел» в Праге, куда зовут всех почувствовать кайф от «медленного путешествия». 

Редакция bit.ua объясняет принципы slow travel на примере чешской столицы, а также дает подробную инструкцию, как перейти на медленный темп жизни.

Что это такое

Понятие slow travel пошло от социального движения slow life, главной целью которого стало замедление ритма жизни. В двадцать первом веке, когда Илон Маск строит «гиперлуп» только потому, что его бесит стоять в пробках и он хочет добраться из точки А в точку Б за двадцать минут вместо трех часов, есть еще люди, которым стиль жизни в духе «быстрее, выше, сильнее» явно не по душе.

Slow life стал альтернативой вечным цейтнотам, бесконечной спешке и постоянной занятости (а ты сегодня работаешь после работы?). Сторонники движения советуют прекратить попытки успеть все на свете и начать проживать каждый день — медленно и с наслаждением. Избавиться от интернет-зависимости и больше уделять внимания родным. Не спрашивать подсказок у гугла, вернув себе этим самым способность думать. Не принимать спонтанные решения и просто обрести спокойствие в повседневной жизни.

Slow travel в этом смысле полностью отражает концепцию слоу-движения, призывая путешествовать не спеша.

Кто придумал

Толчком для slow-движения, как ни странно, стал «МакДональдс», который планировали открыть в центре Рима в далеком 1986 году. Итальянец Карло Петрини организовал по этому случаю акцию протеста: люди, собравшиеся у здания будущего «Мака», держали в руках тарелки с пастой и скандировали: «Мы не хотим есть фастфуд! Мы хотим слоуфуд!»

«Замедление еды» должно происходить абсолютно на всех этапах: продукты нужно выращивать без стимуляторов роста, готовить их нужно вдумчиво и с расстановкой, после чего так же медленно наслаждаться приемом пищи.

Карло Петрини со товарищи заявили тогда, что итальянская кухня достойна того, чтобы наслаждаться ей без спешки и суеты. Причем «замедление еды», утверждали они, должно происходить абсолютно на всех этапах: продукты нужно выращивать без стимуляторов роста, готовить их нужно вдумчиво и с расстановкой, после чего так же медленно наслаждаться приемом пищи. Поедание бургеров и картошки фри на ходу в эту концепцию совершенно не вписывалось.

Эта акция стала началом движения slow food, которое официально было создано в 1989 году. Его основная идея состоит в том, чтобы получать максимальное удовольствие от процесса на всех этапах. И чем больше растягивается процесс, тем большее количество кайфа ты в итоге можешь от этого всего получить.

Что такое slow travel

Конечно, slow-движение не ограничилось одной лишь едой, поэтому вскоре slow movement перекинулось практически на все сферы жизни, пропагандируя спокойный и вдумчивый ритм существования. Slow art, например, продвигает идею «медленного искусства», что означает осознанное, даже медитативное отношение к прекрасному: с тщательным подбором материалов и глубоким вниманием к деталям, а также неспешное созерцание небольшого числа произведений искусства в противоположность беготне по выставкам и стремлению посетить как можно большее количество музеев и галерей.

Понятие slow media в свою очередь сформировалось в контексте стремительного поглощения информации и развития таких социальных сервисов, как Twitter и Facebook, где информация обновляется в реальном времени. Слоумедиа нацелены на производство и потребление качественного информационного контента. Slow fashion тем временем противостоит сезонной моде и массовому производству одежды, а также протестует против ненужного шопинга и неэкологичных методов производства.

Slow travel в этой парадигме ценностей не стало исключением. Адепты движения предлагают путешествовать в режиме slow motion, когда картинка движется в замедленном темпе и ты успеваешь разглядеть все необходимые детали.

По сути, слоутревел — это погружение в культуру и традиции другого народа. Это не попытка успеть всё, поскольку при слоумоушен, как мы уже говорили, главное — рассмотреть детали. Slow travel — это возможность остаться в одном месте, чтобы понять, как устроена жизнь в другом городе или чужой стране. Или — еще лучше — попытаться примерить на себя обычаи и привычки местных жителей.

Потому что в конечном итоге именно такое вот «медленное погружение» принесет тебе больше радости, удовольствия, отдыха и ощущения, что все не зря. А не список городов, которые ты должен успеть посетить за неделю.

Slow travel в Праге

Чтобы прочувствовать Прагу в режиме slow travel, советуем ехать туда минимум на неделю. Живите у местных или остановитесь в DREAM Hostels. Во-первых, хостел расположен в самом центре Праги, до всех главных достопримечательностей можно дойти пешком. А пешие прогулки — одна из главных важных фишек слоутревела.

Во-вторых, на первом этаже хостела есть зоны для общения гостей, где вы сможете прокачать свой английский и завести новых друзей. В-третьих, dream-команда даст вам специальный гид по классным местам Праги, поделится любимыми кафе и барами, расскажет о популярных фестивалях, а также сдаст секретные локации от местных и посоветует гида с авторскими экскурсиями по необычным достопримечательностям.

01/10

Ну а чтобы максимально погрузиться в культуру и традиции Праги, советуем много ходить пешком, а если и пользоваться транспортом, то только общественным: метро, например, или трамваем (никакого такси!). Если вы бегаете по утрам, не изменяйте привычками, выходите на пробежку каждое утро. Покупайте овощи и фрукты на рынках (самые известные — Гавельский и Пражский) или в какой-нибудь небольшой лавке неподалеку от вашего жилья.

Посетите барахолку. Чем вы увлекаетесь? Книгами? Посудой? Винтажной мебелью? Одеждой? Или, быть может, странными предметами декора — такими как, например, глиняные уродливые человечки или череп оленя? Уверяем, на «блошке» в Праге вы найдете абсолютно все. Блошиный рынок в Праге, или, как его называли местные жители, «колбенка», у любителей антиквариата входит в топ-5 мест в мире для охоты на редчайшие штучки. Раньше рынок был расположен напротив станции Kolbenova, однако в 2016 году переехал на улицу U Elektry.

Сходите на концерт. Изучите музеи. Арендуйте велосипед и посетите более отдаленные районы города. Пробуйте национальные блюда чешской кухни. А еще лучше — найдите кулинарные курсы и научитесь готовить аутентичные чешские блюда.

Понаблюдайте за меняющейся природой. Выходите на улицу в любую погоду — хоть в солнце, хоть в дождь. Следите за городом и за людьми — как они ведут себя? Спешат ли? Или, наоборот, проживают жизнь со вкусом и расстановкой? А потом попробуйте примерить на себя их ритм жизни. И зафиксируйте свои ощущения: комфортно ли вам в таком состоянии?

В общем, делайте все, что вы делаете в своей обычной жизни. Только без спешки и суеты, помните?

Фотографии: Кирилл Васильев
#bit.ua
Наш Instagram
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: