Постное меню. Веганские рецепты на завтрак, обед и ужин
Предлагаем вам постное меню на целый день: начните день с веганских оладьев, пообедайте морковно-тыквенным супом, поужинайте кускусом с овощами. А в качестве перекуса захватите с собой на работу пакет хрустящего нута. Обещаем: с такой едой ваш день не будет скучным!
Завтрак. Оладьи на кокосовом молоке

Фото: unsplash.com
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- кокосовое или другое растительное молоко – 1/2 стакана
- ягоды (свежие или замороженные) – 3 ст. л.
- растительное масло – для жарки
В миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Затем вливаем молоко и хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем ягоды, перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подаем с медом, сиропом, вареньем или сметаной (если у вас не строгий пост).
Обед. Морковно-тыквенный суп

Фото: unsplash.com
- тыква – 200 г
- морковь – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук-порей (белая часть) – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- имбирь – кусочек
- соль, перец – по вкусу
- зелень – для подачи
- растительное масло
Овощи моем, чистим. Морковь тыкву и картофель нарезаем маленькими кубиками, порей – тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс, имбирь трем на мелкую терку. В кастрюле с толстым дном разогреваем немного растительного масла и обжариваем морковь, помешивая, около пяти минут. Добавляем лук и чеснок, жарим, помешивая, около минуты. Всыпаем тыкву, картофель и имбирь и все вместе обжариваем в течение трех минут. Заливаем кипящей водой так, чтобы она слегка покрыла овощи, доводим до кипения, солим, перчим и варим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Затем взбиваем суп блендером, возвращаем в кастрюлю и прогреваем. При подаче украсить зеленью.
Ужин. Кускус с овощами

Фото: unsplash.com
- кускус
- томаты
- капуста кейл или листья салата
- растительное масло
- половинка лимона
- тыквенные семечки
- соль, перец
Кускус заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на два пальца. Накрываем миску крышкой и забываем о кускусе минут на пятнадцать. Томаты режем небольшими кусочками, кейл или салатные листья рвем руками. Добавляем все к запаренному кускусу. Солим, перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного соком из половинки лимона. поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Перекус. Хрустящий нут

Фото: easttexasfoodbank.org
- нут (сухой) – 450 г
- орегано – 1 ст. л.
- паприка – 1 ст. л.
- молотый сушеный чеснок – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 4 ст. л.
Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры. Утром сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим нут полчаса. Откидываем его на дуршлаг, сливаем жидкость. Заправляем специями, солью, маслом и хорошо перемешиваем. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем нут ровным слоем. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того как выключили огонь, можно оставить нут остывать в духовке.