Спецпроєкти

Постное меню. 5 простых веганских супов


Пост вовсе не означает скучный и однообразный рацион. Даже из простых ингредиентов можно приготовить много классных блюд.

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк делится рецептами веганских супов, которые пойдут как тем, кто постится в ожидании Пасхи, так и тем, кто просто придерживается веганской диеты.

Суп из брокколи

  • овощной бульон – 1 литр
  • брокколи – 4 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л. 
  • нарезанный зеленый лук – 0,5 чашки 
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • мускатный орех – 1 ч. л. 
  • кайенский перец – ¼ ч.л. 
  • рисовое молоко – 1 чашка
  • орехи для подачи

Бульон доводим до кипения в большой кастрюле на сильном огне. Затем добавляем брокколи и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и тушим до готовности около 10 минут. Пока брокколи тушится, нагреваем масло в небольшой сковороде. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до мягкости. Затем перекладываем лук и чеснок в бульон, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем, затем измельчаем блендером. Смешиваем мускатный орех и кайенский перец в маленькой миске и соединяем с рисовым молоком. Постепенно вливаем смесь в пюре, пока суп не образует нужную вам густоту (если не хотите слишком жидкий, добавьте молока совсем чуть-чуть). Возвращаем кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое на небольшом огне. При подаче посыпаем измельченными орехами.

Суп из чечевицы

  • красная чечевица – 1,5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • овощной бульон или вода — 2 л.
  • соль – по вкусу
  • специи – перец чили, паприка, сухая мята, тимьян или зира
  • лимон – четвертинка

Чечевицу промываем и кладем в воду или бульон. Ставим на огонь, даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и варим около получаса — пока чечевица не разварится. Тем временем обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук. В чашке разводим бульоном томатную пасту, добавляем жидкость к луку и даем пару минут покипеть. Перекладываем лук с томатной пастой в суп, солим по вкусу. За 10 минут до готовности супа добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Готовый суп можно измельчить блендером, а можно есть так: чечевица должна развариться, и супчик получится густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью и выжимаем сок из дольки лимона.

Фасолевый суп 

  • фасоль – 0,5 стакана
  • морковный сок – 1 стакан
  • свекольный сок – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • помидор – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Фасоль отвариваем до готовности. Морковь чистим и режем тонкими кружочками. Сельдерей нарезаем тонко поперек стебля. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем небольшими кубиками. В  кастрюле нагреваем масло, добавляем морковь, затем сельдерей, тушим до готовности. В самом конце добавляем фасоль, помидоры и томатную пасту. Солим, перчим по вкусу. Доливаем морковный и свекольный соки, по необходимости добавляем воды до нужной густоты. Доводим до кипения, но не кипятить.

Острый тайский суп с кокосовым молоком

  • морковь – 2 шт. 
  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • пекинская капуста – половинка
  • сельдерей – 2–3 стебля
  • кокосовое молоко – 1 банка 
  • чеснок – 2 зубчика 
  • тонкая рисовая лапша 
  • перец чили – по вкусу
  • кинза – несколько веточек
  • соль или соевый соус – по вкусу
  • лайм для подачи

Морковь и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, чили, сельдерей и пекинскую капусту. Жарим, постоянно помешивая, минуты три. Заливаем литром воды, добавляем кокосовое молоко и рисовую лапшу. Добавляем соль или соевый соус по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. При подаче украсить кинзой. Подавать с долькой лайма.

Овощной суп с кокосовым молоком

  • замороженная стручковая фасоль – 500 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кокосовое молоко – 500 мл
  • вода – 1 литр  
  • сушеный корень сельдерея – 50 г
  • сушеные травы – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • свежая зелень для подачи 

Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, после чего добавляем туда картофель, морковь. Солим, перчим, перемешиваем и снова доводим до кипения. Затем убавляем огонь, добавляем сушеный корень сельдерея и сушеные травы. Варим под крышкой 15 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и кокосовое молоко и варим на большом огне еще минут десять. Подаем горячим, при подаче посыпаем рубленой зеленью.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь