Cпецпроєкти

Как пить больше воды. 7 советов + 3 лайфхака


64
Как полтора литра воды в день – так мы не можем выпить, а как две бутылки вина или литр виски за один вечер – так это пожалуйста! Смешная шутка? Нас, например, она не сильно веселит.

А все потому, что мы знаем: норма воды для взрослого человека в сутки – минимум полтора литра, то есть 6–8 стаканов чистой питьевой воды. Именно воды, а не чая, кофе, лимонада или газировки.

И да, мы в курсе, как сложно иногда бывает заставить себя соблюдать это правило, поэтому решили рассказать вам о том, как приучить себя регулярно пить воду. Делимся советами и лайфхаками, которые помогут вам приобрести полезную привычку.

Совет первый. Свяжите питье с каким-то действием

Выпивать полтора литра чистой воды в сутки – на самом деле очень сложная задача, если вы в этом деле новичок. Не привыкший к такому объему жидкости организм сначала будет ставить психологические барьеры. Первые дни вам вообще будет казаться, что вы вливаете в себя воду насильно, из-за чего может возникнуть чувство тошноты.

Как же помочь себе на первых порах? Свяжите ритуал выпивания стакана воды с определенным действием. Пейте стакан воды сразу после пробуждения, по приезду на работу и каждый час в течение рабочего дня. Знаем, это сложно, но дисциплина очень важна. Так вода быстрее станет вашей повседневной привычкой – такой же, как, например, почистить зубы.

Совет второй. Наливайте неполный стакан воды

Выпить полный стакан воды получается не всегда – это сложно в первую очередь психологически. К тому же выпивать слишком много воды за раз – это вообще не очень хорошо для организма. Поэтому начинайте с такого количества жидкости, которое будет для вас комфортным. Лучше выпить несколько глотков, но с удовольствием, чем полный стакан, но через силу.

Пить воду лучше за полчаса до еды или через час после, так она действительно пойдет вам на пользу.

Совет третий. Увеличивайте количество воды постепенно

Не пытайтесь сразу же включить в свой рацион 6–8 стаканов воды и не ругайте себя, если вы не будете придерживаться этой нормы. Все должно происходить постепенно.

Для начала попробуйте заполнять стакан водой лишь наполовину. А другой частью напитка пусть станет свежевыжатый сок – например, апельсиновый или лимонный. Вместо сока можно также добавить кубики льда из свежевыжатого сока или прикрепить дольку лимона или апельсина на бокал. Все-таки мы едим и пьем в первую очередь глазами, поэтому визуальная составляющая здесь играет огромную роль.

Совет четвертый. Держите емкость с водой на виду

Иногда необходимость лишних движений может заставить отложить действие на потом. Так можно и вовсе забыть о том, что вы собирались попить. Поэтому пусть кувшин или бутылка с водой постоянно будут у вас на виду.

Купите красивую посуду, которая будет вас мотивировать на новые свершения и напоминать о правильном образе жизни с полезными привычками. Можно также поставить рядом стакан, чтобы все было под рукой. Стакан должен быть тоже красивым, разумеется, а не щербатым, с полустертым рисунком или отбитым краешком.

Совет пятый. Ешьте больше фруктов и овощей

Овощи и фрукты – это ценный источник не только витаминов с минералами, но и жидкости. Поэтому в дополнение к воде включите в свой обязательный рацион еще огурцы, арбузы, дыни, цитрусовые, цукини, баклажаны, сельдерей, редис, помидоры, шпинат, ананасы, абрикосы, виноград, яблоки. Некоторые из них содержат до 95% воды.

Кстати, садовые ягоды тоже не отстают. Например, клубника на 92% состоит именно из воды, а в той же ежевике содержится 85% жидкости.

Совет шестой. Не путайте жажду с голодом

Жажда и чувство голода проявляют себя примерно одинаково. И вместо того чтобы выпить стакан воды и подождать некоторое время, человек сразу же отправляется к холодильнику в поисках перекуса. Результат – «пустые» калории и тяжесть в желудке от еды, которая вашему организму не нужна.

Поэтому, если вы не так давно поели, но чувство голода снова дает о себе знать, выпейте стакан теплой воды. Может, вам просто хочется пить?

Совет седьмой. Пейте воду с добавками

Пить чистую воду – это скучно, согласны. Однако есть лайфхак: можно приготовить ароматизированную воду. Готовится она очень быстро и максимально просто, достаточно лишь добавить свежие фрукты и овощи по вкусу. Делимся с вами лайфхаками, которые помогут вам сделать обычную воду вкуснее.

  • Клубника+базилик. Клубнику вымыть, отделить хвостики, разрезать пополам. Базилик промыть, сложить в кувшин, добавить клубнику. Залить все минеральной водой и дать настояться минимум час.
  • Розмарин+грейпфрут. Половинку грейпфрута нарезать дольками, сложить в кувшин или банку, добавить 2–3 веточки розмарина. Залить водой и дать настояться.
  • Лимон+тимьян. Лимон режем кружочками, складываем в кувшин. Добавляем 3–4 веточки тимьяна, заливаем водой и даем настояться.

Надеемся, наши советы вам помогут.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: