Что готовить из спаржи. 7 весенних салатов
О том, как приготовить крем-суп из спаржи и омлет со спаржей, а также как запечь спаржу с лимоном или беконом, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь. На этот раз делимся с вами рецептами салатов со спаржей, рассказывая о самых удачных сочетаниях спаржи с другими продуктами.
Спаржа + лосось
- спаржа – 1 пучок
- микс салата – горсть
- слабосоленый лосось
- крем-сыр – 1 ст. л.
- лимон – половинка
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Спаржу опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Выложить в миску, добавить лосось, микс салата и крем-сыр. Добавить соль и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом.
Спаржа + клубника
- спаржа – пучок
- клубника – 2 чашки
- руккола – горсть
- орехи – по желанию
- оливковое масло – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
У спаржи обрезать нижнюю часть примерно на 1,5–2 см и разрезать пополам. Опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Клубнику нарезать не очень толстыми пластинками и выложить в салатник. Добавить спаржу и рукколу.
В отдельной миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец. Тщательно перемешать. Перед подачей полить салат получившейся заправкой, посыпать слегка измельченным миндалем и аккуратно перемешать.
Спаржа + курица
- спаржа – 5–7 шт.
- куриное филе – 1 шт.
- авокадо – половинка
- соль, перец – по вкусу
- лимон или лайм
- растительное масло
У спаржи обрезать нижнюю часть примерно на 1,5–2 см, и разрезать на 2–3 части. Опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Куриное филе вымыть, обтереть бумажными полотенцами, натереть солью и перцем и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарить с двух сторон до румяного цвета. Готовое филе чуть остудить, нарезать ломтиками. Авокадо нарезать дольками. Сложить все ингредиенты в миску, сбрызнуть соком лимона или лайма и растительным маслом. При необходимости добавить соль и перец.
Спаржа + горошек
- спаржа – 5–7 шт.
- молодой горошек – 0,5 стакана
- редис – 2–3 шт.
- огурец – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- лимон или лайм – четвертинка
- растительное масло
Спаржу и горошек опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Огурец нарезать кусочками, редис – тонкими кольцами. Отваренную спаржу разрезать на две части. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона или лайма и растительным маслом. Хорошо перемешать.
Спаржа + паста
- спаржа – 5–7 шт.
- короткая паста – 2 горсти
- томаты черри – 5 шт.
- брокколи – 5–7 соцветий
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло
- лимонный сок
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Когда будет готова, откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Во второй кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее спаржу на две минуты. Достаем спаржу, в ту же воду опускаем брокколи. Варим 5–7 минут.
Томаты разрезаем на четыре части, складываем в миску. Добавляем спаржу, брокколи и пасту, соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
Спаржа + цукини
- спаржа
- цукини
- лимонный сок
- зубчик чеснока
- растительное масло
- соль, перец
Из цукини делаем спагетти с помощью овощечистки. Спаржу разрезаем на две-три части, выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарим, пока не подрумянится со всех сторон. Достаем спаржу, в сковороду выкладываем раздавленный зубчик чеснока и добавляем растительное масло. Когда чеснок пустит запах, выкладываем в сковороду лапшу из цукини, добавляем соль и перец по вкусу и жарим на среднем огне до мягкости. Соединяем в глубокой миске спаржу и цукини, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.
Спаржа + тунец
- спаржа – 7 шт.
- консервированный тунец – 100 г
- микс салата – горсть
- томаты – 2 шт.
- перепелиные яйца – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло
- лимонный сок
Спаржу разрезаем на две части и опускаем в кипящую подсоленную воду на две минуты. Томаты нарезаем дольками, яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на половинки. Выкладываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем микс салата, соль и свежемолотый черный перец. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.