Спецпроєкти

Что готовить из спаржи. 7 весенних салатов


Весна – время спаржи. А спаржа – это отличный источник витаминов и необходимых организму минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий, поэтому она отличный спутник при любой диете.

О том, как приготовить крем-суп из спаржи и омлет со спаржей, а также как запечь спаржу с лимоном или беконом, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь. На этот раз делимся с вами рецептами салатов со спаржей, рассказывая о самых удачных сочетаниях спаржи с другими продуктами.

Спаржа + лосось

  • спаржа – 1 пучок
  • микс салата – горсть
  • слабосоленый лосось
  • крем-сыр – 1 ст. л.
  • лимон – половинка
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Спаржу опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Выложить в миску, добавить лосось, микс салата и крем-сыр. Добавить соль и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом.

Спаржа + клубника

  • спаржа – пучок
  • клубника – 2 чашки
  • руккола – горсть
  • орехи – по желанию
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

У спаржи обрезать нижнюю часть примерно на 1,5–2 см и разрезать пополам. Опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Клубнику нарезать не очень толстыми пластинками и выложить в салатник. Добавить спаржу и рукколу.

В отдельной миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец. Тщательно перемешать. Перед подачей полить салат получившейся заправкой, посыпать слегка измельченным миндалем и аккуратно перемешать.

Спаржа + курица

  • спаржа – 5–7 шт.
  • куриное филе – 1 шт.
  • авокадо – половинка
  • соль, перец – по вкусу
  • лимон или лайм
  • растительное масло

У спаржи обрезать нижнюю часть примерно на 1,5–2 см, и разрезать на 2–3 части. Опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Куриное филе вымыть, обтереть бумажными полотенцами, натереть солью и перцем и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарить с двух сторон до румяного цвета. Готовое филе чуть остудить, нарезать ломтиками. Авокадо нарезать дольками. Сложить все ингредиенты в миску, сбрызнуть соком лимона или лайма и растительным маслом. При необходимости добавить соль и перец.

Спаржа + горошек

  • спаржа – 5–7 шт.
  • молодой горошек – 0,5 стакана
  • редис – 2–3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • лимон или лайм – четвертинка
  • растительное масло

Спаржу и горошек опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты. Огурец нарезать кусочками, редис – тонкими кольцами. Отваренную спаржу разрезать на две части. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона или лайма и растительным маслом. Хорошо перемешать.

Спаржа + паста

  • спаржа – 5–7 шт.
  • короткая паста – 2 горсти
  • томаты черри – 5 шт.
  • брокколи – 5–7 соцветий
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Когда будет готова, откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Во второй кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее спаржу на две минуты. Достаем спаржу, в ту же воду опускаем брокколи. Варим 5–7 минут.

Томаты разрезаем на четыре части, складываем в миску. Добавляем спаржу, брокколи и пасту, соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Спаржа + цукини

  • спаржа
  • цукини
  • лимонный сок
  • зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец

Из цукини делаем спагетти с помощью овощечистки. Спаржу разрезаем на две-три части, выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарим, пока не подрумянится со всех сторон. Достаем спаржу, в сковороду выкладываем раздавленный зубчик чеснока и добавляем растительное масло. Когда чеснок пустит запах, выкладываем в сковороду лапшу из цукини, добавляем соль и перец по вкусу и жарим на среднем огне до мягкости. Соединяем в глубокой миске спаржу и цукини, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.

Спаржа + тунец

  • спаржа – 7 шт.
  • консервированный тунец – 100 г
  • микс салата – горсть
  • томаты – 2 шт.
  • перепелиные яйца – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Спаржу разрезаем на две части и опускаем в кипящую подсоленную воду на две минуты. Томаты нарезаем дольками, яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на половинки. Выкладываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем микс салата, соль и свежемолотый черный перец. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь