7 блюд из брюссельской капусты на каждый день
Еще бы: в этой капусте содержится намного больше витаминов, минералов и питательных веществ, чем в составе ее «родствеников». Брюссельская капуста богата калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, аминокислотами, клетчаткой, ферментами, каротинами и витаминами.
Этот овощ укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов из организма, предотвращает инфекции и воспаления. В 100 г брюссельской капусты всего 35 каллорий. Если вы еще не включили брюссельскую капусту в свой рацион, пора это изменить. Рекомендуем попробовать 7 блюд из найшей подборки.
БУЛЬОН С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ОМЛЕТОМ
- бульон – 400 мл
- брюссельская капуста – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- сливочное масло
- зелень
- соль, перец – по вкусу
Взбиваем в небольшой миске яйцо с молоком и специями и готовим омлет на сливочном масле. В кипящем бульоне варим брюссельскую капусту (5-6 минут для свежей и 10 минут для замороженной). Добавляем измельченную петрушку и перемешиваем. Кладем в миски нарезанный омлет, капусту и нарезанную зелень и заливаем все бульоном.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ФУНДУКОМ
- брюссельская капуста – 1 кг
- фундук – 50 г
- красный лук – 1 шт.
- сливочное масло – 60 г
- уксус – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Капусту варим на пару 8-10 минут. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и слегка обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Вливаем половину уксуса и тушим лук до мягкости. Добавляем капусту, сахар и оставшийся уксус и готовим 5-10 минут. Орехи измельчаем, кладем в сковороду и перемешиваем. Снимаем блюдо с огня и подаем.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В ТЕСТЕ
- брюссельская капуста – 300 г
- лук – 20 г
- томатный соус – 100 г
- соус бешамель – 100 г
- кляр из жидкого пресного теста – 60 г
- сливочное масло – 50 г
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Брюссельскую капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде. Обсушиваем кочаны и крупно рубим ножом. Измельченный лук слегка обжариваем в сковороде с маслом и добавляем в миску к капусте. Заливаем соус бешамель, приправляем специями и перемешиваем. Формируем небольшие шарики из капусты, обмакиваем их в кляре и обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. Подаем капустные шарики с томатным соусом.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
- брюссельская капуста – 500 г
- тертый твердый сыр – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- молоко – 1 ст.
- сливки – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Кочаны отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. В разогретой сковороде поджариваем муку на сливочном масле, добавляем сливки и молоко. Доводим соус до загустения на минимальном огне, постоянно помешивая. Приправляем соус специями и лимонным соком, перемешиваем и добавляем капусту. Тушим на слабом огне 3-5 минут, посыпаем тертым сыром и подаем.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
- брюссельская капуста – 400 г
- вареное яйцо – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 0,5 шт.
- сливки 20% – 150 мл
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Капусту моем, срезаем тонкий слой корешков и делаем на них крестообразные надрезы. Сбрызгиваем капусту соком лимона, солим, перчим и варим 5 минут в подсоленной кипящей воде. Измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле 2-3 минуты. Добавляем капусту и щепотку соли, готовим до золотистого цвета.
На минимальном огне доводим сливки до кипения. Добавляем соль, мускатный орех и лимонную цедру и доводим до загустения, непрерывно помешивая. Капусту выкладываем на тарелки, поливаем соусом и украшаем нарезанным вареным яйцом и кусочками лимона.
ЗАПЕКАНКА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ФАРШЕМ
- брюссельская капуста – 4 шт.
- фарш – 150 г
- лук – 400 г
- томатная паста – 200 г
- твердый сыр – 2 ст. л.
- сметана
- соль, перец – по вкусу
Капусту отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кусочками. В разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, фарш и специи, тщательно перемешиваем. Тушим до готовности мяса, затем вливаем сметану и доводим до кипения. Капусту выкладываем в форму для запекания, добавляем мясную зажарку и посыпаем все тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОКОМ И АНЧОУСАМИ
Этот волшебный рецепт мы уже вам давали, посмотреть можно здесь.