Гранола – что это такое и как приготовить дома
Гранола
Гранола – это обычный завтрак, который мы так любим. Состоит он из овсяных хлопьев, орехов, меда и прибавок по вкусу – и все это вкуснятина запечена до приятного хруста.
Гранола не является самым полезным завтраком, но она лучше для организма, чем йогурты с кучей сахара или быстрых углеводов в виде выпечки или сладостей вроде конфет или печенья.
Рецепт гранолы
Готовить гранолу совсем не сложно. А для тех, кто не верит в это, специально даем пошаговый рецепт гранолы.
Чтобы сделать домашняя гранола рецепт, понадобятся:
- овсяные хлопья — 3 ст. л.
- семена (кунжутные, тыквенные, подсолнечные или микс) — 3 ст. л.
- орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) — 2 ст. л.
- сушеные ягоды- 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- масло — 1 ст. л. по желанию
- йогурт или молоко, свежие ягоды и фрукты — для подачи
Шаг первый. Овсянку, семена, орехи и сушеные ягоды смешиваем в глубокой миске.
Шаг второй. В отдельной миске смешиваем медное масло. По желанию можно добавить корицу.
Шаг третий. Заливаем медовой заправкой сухую смесь и хорошо перемешиваем. Смесь должна схватиться комочками, которые потом нужно разбить.
Шаг четвертый. Выкладываем смесь на противень, застеленный пергаментом. Относимся к нагретой до 180 градусов духовки.
Шаг пятый. Запекаем около пятнадцати минут, периодически доставая из духовки и перемешивая. Мешать нужно обязательно, иначе гранола подгорит.
Хранить гранола в банках под плотной крышкой – в холодильнике или в темном сухом месте. При подаче добавить йогурт, кефир, молоко – обычное или растительное. По желанию можно добавить шоколад, варенье, свежие фрукты или ягоды.