Спецпроєкти

Демиглас – что за соус и как его готовить


Демиглас

Фото: chefsteps.com

Один из основных соусов французской кухни. Готовят его из говяжьих костей, красного вина, лаврового листа, черного и душистого перца и овощей. Готовить демиглас — дело довольно хлопотное, иногда время приготовления может достигать десяти часов. Однако он является основой для многих соусов, а также прекрасным дополнением к мясу.

Как приготовить соус демиглас? Это не слишком сложно, главное – не напутать с ингредиентами, коих довольно много. Итак, рассказываем, как готовить демиглас – классический рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжьи кости — 1 кг
  • красное сухое вино — 500 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 150 г
  • корень сельдерея — 150 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • растительное масло — 200 мл 
  • помидоры — 100 г
  • томатная паста — 30 г
  • лук-порей — 100 г
  • чёрный перец горошком — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3 шт.

Кости порубить на мелкие куски. Морковь, лук и сельдерей нарезать крупными кубиками, обжарить на сковороде в течение пяти минут.

Добавить в смесь томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры, жарить еще 10-15 минут. В это время поставить кости в нагретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут до золотистого цвета.

Достать из духовки и соединить со смесью из овощей. Выложить все в глубокую кастрюлю, добавить вино и слегка проварить около двух минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавить воду, перец, лавровый лист и томить на слабом огне шесть-восемь часов, периодически помешивая, чтобы кости не пригорели.

Снять кастрюлю с огня, процедить соус через сито в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения еще три-четыре часа.

Соус демиглас с чем едят

Демиглас можно подавать к разным блюдам. В первую очередь это блюда из мяса, рыбы, но также можно комбинировать соус и с овощными блюдами.

К супам и гарнирам демиглас также подойдет, главное – правильно выбрать пропорции и не переборщить с этим соусом, иначе просто испортите блюдо.

Вкусным сочетанием будет соус демиглас с грибами – например, тушеными, жареными и запечеными. К грибной запеканке суп также подойдет.

К сладким блюдам демиглас лучше не добавлять – хотя кто знает, возможно, ваш кулинарный эксперимент увенчается успехом, и получится очень вкусное новое блюдо, которым захочется угостить друзей.

Овощной соус демиглас

Поделимся рецептом от известного украинского шефа Евгения Клопотенко. Вот как он предлагает готовить овощной соус демиглас.

Ингредиенты:

  • 0.25 шт. сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 шт. зубчик чеснока;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного сока.

Сельдерей, морковь, свеклу и капусту помойте, почистите, мелко нарежьте. Добавьте одну столовую ложку томатного сока или кетчупа. Поставьте в духовку на 45-60 минут и запекайте при температуре 180-190 градусов. Когда овощи будут почти готовы, добавьте зубчик чеснока.

По истечении 20 минут в духовку к овощам добавьте воду, чтобы она полностью их покрывала. Повторяйте по необходимости это действие в течение всего времени. пока томятся овощи.

Процедите уже готовый соус. Должна получиться насыщенная овощная смесь, которая идеально усилит вкус абсолютно любого блюда.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь