Демиглас – что за соус и как его готовить
Демиглас
Один из основных соусов французской кухни. Готовят его из говяжьих костей, красного вина, лаврового листа, черного и душистого перца и овощей. Готовить демиглас — дело довольно хлопотное, иногда время приготовления может достигать десяти часов. Однако он является основой для многих соусов, а также прекрасным дополнением к мясу.
Как приготовить соус демиглас? Это не слишком сложно, главное – не напутать с ингредиентами, коих довольно много. Итак, рассказываем, как готовить демиглас – классический рецепт.
Ингредиенты:
- говяжьи кости — 1 кг
- красное сухое вино — 500 г
- лук — 150 г
- морковь — 150 г
- корень сельдерея — 150 г
- стебель сельдерея — 100 г
- растительное масло — 200 мл
- помидоры — 100 г
- томатная паста — 30 г
- лук-порей — 100 г
- чёрный перец горошком — 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 3 шт.
Кости порубить на мелкие куски. Морковь, лук и сельдерей нарезать крупными кубиками, обжарить на сковороде в течение пяти минут.
Добавить в смесь томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры, жарить еще 10-15 минут. В это время поставить кости в нагретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут до золотистого цвета.
Достать из духовки и соединить со смесью из овощей. Выложить все в глубокую кастрюлю, добавить вино и слегка проварить около двух минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавить воду, перец, лавровый лист и томить на слабом огне шесть-восемь часов, периодически помешивая, чтобы кости не пригорели.
Снять кастрюлю с огня, процедить соус через сито в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения еще три-четыре часа.
Соус демиглас с чем едят
Демиглас можно подавать к разным блюдам. В первую очередь это блюда из мяса, рыбы, но также можно комбинировать соус и с овощными блюдами.
К супам и гарнирам демиглас также подойдет, главное – правильно выбрать пропорции и не переборщить с этим соусом, иначе просто испортите блюдо.
Вкусным сочетанием будет соус демиглас с грибами – например, тушеными, жареными и запечеными. К грибной запеканке суп также подойдет.
К сладким блюдам демиглас лучше не добавлять – хотя кто знает, возможно, ваш кулинарный эксперимент увенчается успехом, и получится очень вкусное новое блюдо, которым захочется угостить друзей.
Овощной соус демиглас
Поделимся рецептом от известного украинского шефа Евгения Клопотенко. Вот как он предлагает готовить овощной соус демиглас.
Ингредиенты:
- 0.25 шт. сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. свеклы;
- 2 шт. зубчик чеснока;
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. кетчупа или томатного сока.
Сельдерей, морковь, свеклу и капусту помойте, почистите, мелко нарежьте. Добавьте одну столовую ложку томатного сока или кетчупа. Поставьте в духовку на 45-60 минут и запекайте при температуре 180-190 градусов. Когда овощи будут почти готовы, добавьте зубчик чеснока.
По истечении 20 минут в духовку к овощам добавьте воду, чтобы она полностью их покрывала. Повторяйте по необходимости это действие в течение всего времени. пока томятся овощи.
Процедите уже готовый соус. Должна получиться насыщенная овощная смесь, которая идеально усилит вкус абсолютно любого блюда.