Спецпроєкти

Микрогрин: суперфуд – 2021


Микрогрин – тренд сторонников здоровой пищи. Миниатюрная зелень с каждым днем ​​набирает все больше популярности, а особым спросом пользуется с поздней осени до ранней весны, когда в рационе не хватает витаминов. Среди тех, кто строго придерживается принципов ЗОЖ, нет ничего более популярного, как выращивать микрогрин дома. Рассказываем, в чем его уникальность, зачем его употреблять и как добавлять к любимым рецептам.

Микрогрин: что это такое и в чем его уникальность

Что такое микрогрин? Суперфуд, которому дали название «микрогрин» или «микрозелень», это крошечные ростки злаков, овощей, бобовых и трав. Важно успеть собрать урожай на той стадии, когда первые листочки только начинают оформляться. Главное требование к микрозелени: в растении все должно быть съедобным, поэтому важно не довести ростки до состояния жесткости или волокнистости.

БЖУ микрогрина идеально сбалансированы (белки, жиры, углеводы), пищевая ценность высока, а количество килокалорий при этом стремится к нулю. Обычно микрогрин называют суперфудом, имея в виду полезность продукта. Как показывает практика, не всем известно, почему же этот фуд, в частности, «супер».

Суперфуд это растительные продукты, в которых содержатся жизненно необходимые микроэлементы, витамины и минералы в высокой концентрации. Микрогрин, например, полезнее для человека, чем взрослое растение того же вида.

Чем микрогрин отличается от бэби-зелени и проростков

Часто микрозелень путают с проростками или бэби-зеленью. Последние, хоть и относятся к суперфудам, не имеют такой пищевой ценности, как микрогрин. Проростки это частично или полностью проросшие семена. Проросток состоит из корневой системы, зерна и стебельков – в пищу употребляется все.

Микрогрин это зелень над линией почвы. Выращивание микрогрина и бэби-зелени идентичное. Разница лишь в том, что микрозелень срезают через 5-14 дней после посадки, пока высота растения не успела превысить четырех сантиметров. Ростки бэби-зелени считаются зрелыми, когда дорастают до восьми сантиметров.

з чого виростити мікрогрін

Из чего можно прорастить микрогрин

Каждый вид растения имеет уникальный аромат, вкус и полезные свойства, за что и ценится кулинарами. Микрозелень снискала любовь поваров и за свой вид: ростки часто используются для украшения готовых блюд, чтобы сделать их более аппетитными. Добавляют микрогрин в салаты, сэндвичи, брускетты, супы, делают из зелени смузи. Вы можете добавлять ростки в состав любого блюда, миксуя их с другими видами зелени.

Чаще всего в кулинарии используется микрогрин подсолнечника, рукколы, свеклы, гороха, редиса и горчицы. Микрогрин можно прорастить и из шпината, кучерявой капусты, базилика, лука, кинзы, сельдерея, цуккини и даже дыни.

Основные виды микрозелени:

  • овощи: брокколи, пекинская капуста, свекла, редис;
  • злаковые: рис, просо, гречка, пшеница, овес;
  • бобовые: нут, фасоль, горох, маш;
  • салаты: руккола, кресс-салат и другое.

Проращивают также и укроп, крапиву, клевер и люцерну. Они хорошо усиливают вкус мяса, птицы и рыбы, добавляются в салаты.

Микрогрин: польза и вред

Польза микрогрина в 10-30 раз превышает пользу спелых овощей и трав: проростки находятся в активной стадии развития, поэтому содержат гораздо большую концентрацию ферментов и витаминов. Это экологически чистый продукт: за 10 дней он не успевает накопить вредных веществ из атмосферы. В составе микрозелени есть каротиноиды, флавоноиды, растительные белки, эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины групп А, В, С, Е, К, РР и антиоксиданты.

Несмотря на то, что микрозелень относят к суперфудам, даже к ее употреблению есть противопоказания. Выбирая культуру для выращивания, нужно учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты.

Полезные свойства для человека зависят от вида микрогрина:

  • употребление микрозелени горошка поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снизит холестерин в крови;
  • базилик улучшит работу желудка и кишечника, ускорит процессы пищеварения;
  • микрогрин гречки увеличит выносливость и силы, укрепит кровеносные сосуды и улучшит кроветворение; диетологи рекомендуют гречку, если в организме нарушены обменные процессы или есть лишний вес;
  • не менее распространенным является и микрогрин подсолнечника – польза этого растения колоссальная: ее используют для общего омоложения, снижения боли в суставах, успокоения нервной системы, лечения различных воспалительных процессов, похудения, профилактики анемии, улучшения состояния волос, ногтей, кожи и зубов и повышения остроты зрения;
  • микрозелень свеклы имеет тонизирующий эффект из-за высокого содержания микроэлементов и комплекса витаминов; ростки укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на пищеварение;
  • микрозелень свеклы богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Если вы решили принимать на регулярной основе ростки микрогрина, возникает вопрос «где взять семена?» Купить семена микрозелени не проблема: функционируют специализированные онлайн-магазины. Здесь вам не только помогут подобрать соответствующий вид зелени, но и предложат сопутствующие товары для выращивания дома собственной плантации. микрогрин дома

Как вырастить микрогрин дома

Микрозелень плохо транспортируется и хранится: в холодильнике ростки могут «выжить» максимум три-четыре дня. За этот период они потеряют больший процент своих полезных свойств. Микрогрин рекомендуется принимать в пищу сразу же после того, как растение будет срезано. Именно по этой причине лучше вырастить микрогрин дома самостоятельно.

Итак, как вырастить микрогрин в домашних условиях? Вам понадобятся контейнер для выращивания и поддон под него, почва, торф или мох, вода, распылитель, пленка и семена.

Чтобы собрать хороший урожай, важно понимать, как сажать микрогрин правильно. На дне контейнера обязательно должны быть отверстия, в которые будет стекать лишняя жидкость. Субстрат, в который вы будете высаживать микрогрин, должен быть влажным. Семена не нужно закапывать в землю: достаточно просто насыпать сверху, не давить и не прижимать.

Сеять надо густо, между семенами должно быть не более миллиметра. После посадки контейнер прикрыть пленкой для создания парникового эффекта. Полиэтилен необходимо снять сразу же, как только вы заметите первые всходы.

Важно также следить за состоянием почвы она ни в коем случае не должна стать сухой. Увлажнять землю лучше из распылителя: струя воды, даже тонкая, может повредить нежные стебли растения.

Привлекайте детей и подростков к культуре микрогрина. Вопрос, как вырастить и посадить растение самостоятельно, – вызывает неподдельный интерес у детей. Они будут в восторге от собственного огорода прямо в доме. Правильные пищевые привычки залог отличного здоровья и крепкого тела. Начните путь к правильному образу жизни уже сегодня, а микрогрин станет хорошим стартом в ваших начинаниях.

микрогрин польза

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐